搜狐教育
图片说明

分数不够高想上好大学还有希望吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  距离高考还有两个月不到的时间,很多同学对于高考志愿填报都没有一个特别清晰的认识:总认为自己只要努力学习,分数足够高,那想上什么大学就不是什么大问题了。可是事实却没有想象的那样简单,最后只有处于学习塔尖的少部分学霸如愿考上了好大学, 绝大部分同学出现了有学上的情况。

  影响最终分数的因素有许多,智商、学习基础、方法、努力程度以及临场发挥等等。也就是,即便是平时分数很好的同学,高考时也可能出现意外。所以,最后这段时间除了开足马力多考点分外,你们还需要知道一些填志愿的技巧来增加被好大学录取的概率。

  tips1 好大学冷门专业

  大学里总有那么一些专业:危险系数高、就业难度大、工作地区偏远,永远游离在家长们的热搜关键词之外,每年招生招不满。这样的专业的不是别的,正是冷门专业。

  但是,这并不意味着在你的高考志愿上不能填。因为,即便被这个专业录取了,到大学你还可以转。同时,现在好多大学还开设辅修和第二学位,这样你们在不耽误学习的基础上毕业时还能拿到自己喜欢的专业的学位。

  另外, 现在社会发展这么快,国家政策年年变化,到你毕业时冷门专业也许变成了热门专业。

  tips2 好大学专科

  在校期间勤奋学习,两年或三年毕业后考取本校的专升本,被录取后直接上本科三年级。

  tips3 排名靠前的非重点大学或非“211”工程大学

  由于中国重点大学和“211”大学的评比并没有定量、公开的标准、地域差异、院校认同度等各方面因素,因为各院校的学术水平处于动态的发展中,一些非重点大学的师资力量,重点学科、学术水平等方面已超过了一些重点大学或“211”工程大学,而判断一所大学的水平主要看其科研能力和科研成果。

  tips4 名校的分校

  如哈尔滨工业大学威海分校、大连理工大学盘锦校区、河海大学常州校区、山东大学威海分校,东北大学秦皇岛分校、西南交通大学峨眉校区和西南大学荣昌校区,中国地质大学(北京、武汉),中国矿业大学(北京、徐州),中国石油大学(北京、东营),华北电力大学(北京、保定)。

  tips5 中外合作办学的院校。

  此种方式适合家庭条件相对宽裕的家庭。这类学校专业由于学费偏高,报考人数少,相应的录取分数偏低,相当于花钱买了一些分数。此类学校有西交利物浦大学、宁波诺丁汉大学、北京师范大学香港浸会大学联合国际学院。

  tips6 就业相对好的全国唯一的特色院校

  如北京印刷学院、北京服装学院、北京物资学院、中国劳动关系学院、防灾科技学院、上海海关学院、上海立信会计学院、南京审计学院、中国计量学院。

  tips7 报地域相对偏远的院校

  如211工程大学石河子大学、海南大学、西藏大学、云南大学)等,此类院校如有与考生喜欢的专业并对院校地理位置不是特别挑剔的话,也可作为目标院校。

learning.sohu.com true 志愿填报专家吕老师 http://learning.sohu.com/20170421/n489870045.shtml report 1481 距离高考还有两个月不到的时间,很多同学对于高考志愿填报都没有一个特别清晰的认识:总认为自己只要努力学习,分数足够高,那想上什么大学就不是什么大问题了。可是事实却
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......