搜狐教育
图片说明

刚入职女教师眼中的初中生:道德低劣到我们老师无法估量的地步!

教师俱乐 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  1

  新教师工作一年背负一身病

  我是一名刚入职的教师,由于学校教师缺乏,学校让我带初一学生。我教四个班,兼四个班的班主任,教育教学任务繁重。在一年多的教育活动中,有太多的不满,委屈。首先是学校交给的任务太重,其次是家长的各种不理解,各种的刁难。其中最让我不堪忍受的是那群品质低劣的学生。作为刚毕业的女教师,应该来说身体素质要比其他年长的教师要好,可是我却背负了一身病。

  2

  月工资1400,房租700

  每个月扣完五险一金,到手的工资只有一千四百。由于学校不提供住宿,自己在外面租房子住,一个月的房租去了七百。每个月要支付昂贵的医药费,每次去医院拿药都要花费差不多两千块钱。

  3

  每天工作十几个小时

  我每天都是透支着身体去管理那群学生,每天辛辛苦苦工作十几个小时,中午连睡觉的时间都没有。一直都在努力的备课写教案,整理各种班级材料,或者是趁着午休时间给问题学生的家长打电话。一天到晚忙个不停,每一分每一秒都在用尽全力去为教育做奉献,可我等来的是什么?是大部分家长的不理解,是大部分学生的怨恨!

  4

  面对学生对抗无还手之力

  现在的初中生,道德低劣到我们老师无法估量的地步!学生可以在课堂上对老师公开反抗,用消极态度对待教师的辛苦教学,用最卑贱的手段去气老师。我们班有一个准备退休的老教师因为在课堂上点错一个学生的名字,结果那个品质低劣的学生当着全班人的面,骂那个老师的娘!那个老师被气的发抖,但毫无还手之力。

  为什么那位老师没有还手之力?是因为有教育法摆在那里,是因为无知家长的权势摆在那里,是因为社会的道德制高点摆在那里!所有的社会敌视态度摆在那里,让教师惧怕了管理学生的心理!

  法律打着正义的名义,掩盖了所有不正义的行为!法律的维护,助长了教育毒瘤的迅速增长!学生没有口德,道德品质低下,屡教不改,老师好话说尽,拉下身段进行孜孜不倦的教育,有什么用?最终换来的是什么??

  5

  学生把老师丑化成妖怪

  现在的初中生,沉迷在网络的虚拟世界,手机不离身,用手机做了更多令人作呕的事!曾经有一位老师在上课时,偷偷被学生用手机拍照,然后利用P图软件,把一个正义凛然的教师丑化成一个不忍直视的妖怪!更可气的是,还在学校的各种群内转发,配上恶心的描述性语言,对那位老师进行人身攻击!这事,虽是找到了罪魁祸首,但是学校能拿那个学生怎么办?最后还不是息事宁人。为了把影响降低到最小伤害,至今,那位老师还被蒙在鼓里。

  6

  学生把对方打成植物人还不以为然

  校园欺凌现象时有发生。校园欺凌这个词,仅仅是因为在学生或者是在校生对同学殴打辱骂,社会各界就把原因扣在学校头上,说是学校没有教育好。在这里,我想公平的说一句:作为老师,该尽力的已经尽力了,不该尽力的也已经尽力了!我们每周都按计划对学生进行思想教育,引导他们往好的方向发展,学校是提供了教育教学环境,可是有些家庭教育,社会教育却时有出现不配合!这叫我们学校如何去教?

  有些学生个人品质低劣,他们骨子里就有一股地痞流氓的气焰,我们外在的施压力量不可能抽掉他们骨子里的流氓。曾经有所学校,发生打架斗殴事件,学校领导质问打人学生:你为什么打他?学生回答:看他不顺眼!学校领导再问:你可知道你打的人,已经成为了植物人?学生答:好呀!我就怕打不死他!都把人打出残疾来,学生还是不以为然,甚至是出言不逊,也依然没有认识到自身的错误。这是人性的悲哀。

  7

  人情冷漠缺失怜悯之心

  现在的学生,人情冷漠。有一次去听课,有个老师展示了感人的内容,可是很多学生在听课时,对其所包含的道德情感不理解,教师动情,心里满是怜悯之心。可是在下的学生,看到那些感人的图片,都发出一阵阵唏嘘,说图片太恶心,太肉麻,还恶语评论内容。我在下面听得不是滋味!

  教育本身就是一种表达情感的活动,培养人的活动,可是那群学生的表现确实令人作呕,令人发指,难道是教师教育不当还是家庭教育缺失,又或者是社会风气太恶劣,侵蚀学生的思想,把学生性本善的初始状态摧残得体无完肤?

  8

  教师成犯错学生的受害者

  学生道德品质低劣,学校家庭教育尽力挽回,可是社会呢?有做出任何明确的成文的具体规定吗?答案是:没有!因为社会只出了几个法律条文!条文里说,不允许教师殴打道德品质低劣的学生,因为他(她)是未成年人;不允许学生因为犯了超级错误退学,因为他们是未成年人;不允许社会上任何人体罚屡次犯错的学生。因为他们是未成年人,需要无条件的呵护!凡事学生学不好,犯错误,都是老师没教好,是老师的错。现在的老师成为了学生错误的受害者,所以所有的主体都拿学校,老师说事,把学生的错误惩罚在我们身上。现在的学生,已经达到不了预测的地步,做出事来,丝毫不把道德放在心里!这是教育的悲哀,民族的悲哀!

learning.sohu.com true 教师俱乐 http://learning.sohu.com/20170421/n489835466.shtml report 3120 1新教师工作一年背负一身病我是一名刚入职的教师,由于学校教师缺乏,学校让我带初一学生。我教四个班,兼四个班的班主任,教育教学任务繁重。在一年多的教育活动中,有太
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......