搜狐教育
图片说明

扎心!《人民的名义》中机关部门竟用大学景点代替

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  最近,大家都在追《人民的名义》,除了跌宕起伏的剧情以及老戏骨们飙戏很过瘾,这部剧的拍摄地也一直让人好奇。百年英才小编经过探究发现:剧中的各机关部门的拍摄地,竟然不是在现实中的机关部门拍摄,而是在南京众多高校里拍摄的!

  “汉东省人民检察院办公楼”——东南大学四牌楼校区的大礼堂

  还记得第一集中,汉东省反贪局局长陈海接到侯亮平的任务,带着一处工作人员气宇轩昂从省检察院出发,大楼门前那几根大大的石柱子吗?

  没错,剧中的汉东省人民检察院,就是现实中东南大学四牌楼校区的大礼堂!在《人民的名义》之前,东南大学四牌楼校区已经是很多影视剧的拍摄地,譬如《致青春》、《建国大业》、《七月与安生》等。

  现东南大学大礼堂,建于1930年,由英国公和洋行设计,新金计康号营造厂建造,国民政府第一届全国代表大会曾在这里召开。这座矗立在校园中心的大礼堂,以其雄伟庄严和别具一格的造型,在众多的校园建筑中独具特色,成为东南大学的标志性建筑之一。

  “部委大楼”——东南大学四牌楼校区图书馆

  可还记得剧中这巍然耸立的部委大楼,猜到了吗?或许有人已经认出来了,它就是现实中东南大学四牌楼校区的图书馆!用来拍摄政府机关还真是挺像的,不愧是六朝古都,遗韵犹存啊!

  东南大学图书馆是我国历史最悠久的大学图书馆之一,前身是始建于1902 年的三江师范学堂藏书楼。1923年国立东南大学时期,独立建馆,定名为国立东南大学孟芳图书馆,该建筑被称为中国20世纪初期图书馆建筑的优秀作品之一。

  “汉东省人民检察院大门”——南京体育学院西门

  汉东省反贪局长陈海带着人马准备去拘捕丁义珍,就在汉东省人民检察院门口,被检察院检察长季昌明的车给拦下来。幽深的林荫大道,巍峨庄严的门口,这究竟是哪呢?

  其实,汉东省人民检察院大门的真身就是南京体育学院的大门!仔细看不难辨认出,剧中就是多挂了两块单位牌匾。南京体育学院始建于1956年,坐落于原远东地区最大的体育场——民国中央体育场旧址,与名胜中山陵、灵谷寺毗邻,环境优美,景色宜人,底蕴丰厚。

  “北京国家某部委”——南京航空航天大学

  剧中出现的位于北京的国家某部委,其真身就是南京航空航天大学的大门。

  南京航空航天大学有两个校区,剧中拍摄点是老校区:明故宫校区。

  百年英才小编:想不到吧?大学里拍出的机关部门竟没有一丝违和感!将要参加高考的考生看了会有啥感想呢?电视剧里的这三所大学哪一所是你心仪的呢?如果有,填报志愿时可以考虑哦!小编都想去亲身感受一下电视剧中的拍摄场景了。

  更多尽在高考公益微课堂-微信号:bnyc123456; 高考志愿家长交流群:383792355

learning.sohu.com true 百年英才高考志愿管家 http://learning.sohu.com/20170419/n489452376.shtml report 2289 最近,大家都在追《人民的名义》,除了跌宕起伏的剧情以及老戏骨们飙戏很过瘾,这部剧的拍摄地也一直让人好奇。百年英才小编经过探究发现:剧中的各机关部门的拍摄地,竟然
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......