搜狐教育
图片说明

儿童性教育:尺度大or很正常? | 聊聊

称爸 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  近日,一本新出的“小学生性健康教育读本”受到热议。一些家长吐槽说内容太过直白,令人不忍直视,一位杭州的妈妈发微博说,“才二年级的孩子看这样的书真的好吗?”但一方面不少网友力挺这本教材,表示中国孩子从小在性教育方面缺失,这样一本教材是非常恰当和正常的。

家长吐槽教材尺度太大

北师大出版的儿童性教育教材中的插图

  在受到争议后,该书的编著者——北师大儿童性教育课题组也出来做了回应。

  课题组表示,多年来,国家已经有纲领性文件指出要把生殖健康纳入义务教育课程体系,而不断高发的青少年不安全性行为,受侵害,以及人工流产等社会现象也让这项工作显得极为迫切。

  在经过了九年的实验教学,观察记录以及多项检测后, 形成的这本教材,是经过严谨的设计和实验,能够对孩子的成长产生积极的影响。而对于家长提出的书中比较“敏感”的内容,课题组也回应道,希望性知识能和其它科学知识一样,被自然、准确地传递给儿童,让儿童感觉到认识阴茎、阴囊、阴道、子宫等生殖器官,跟认识身体的其它器官一样,懂得这些器官很重要,一定要保护好。

  事实上,孩子在性健康教育课上能自然、大方地说出生殖器官的科学名称,而且年龄越小越自然。这种对生殖器官的正确命名,其实有着重要的实际意义。当一个孩子遭受性侵害,他连什么地方被触摸都描述不清楚,如何得到有效保护?国际国内的性教育经验表明,让儿童说出生殖器官的正确名称,了解到自己诞生的过程,有利于儿童树立尊重自己、尊重他人、尊重生命的意识。

  课题组表示,这套性健康教育读本引发的讨论,是课题组自2007年成立以来,经历的范围最大,最热烈的一次讨论。本身这样的机会大家一起来关注儿童性教育已经有重大意义。

  多年来,民间其实也一直讨论关于中国性教育的缺失问题。这次由教材引发的争议是一件好事。我们可以借此机会来比较下各国的性教育。

  英国

  英国法律规定,必须对5岁的儿童开始进行强制性性教育。根据“国家必修课程”的具体规定,英国所有公立中小学都将学生按不同年龄层次划分为4个阶段来进行不同内容的性教育。在英国还流行“同伴教育”,即利用朋辈间的影响力,通过发展青少年的自我教育和自助群体,抵御来自社会的消极影响。

  瑞典

  瑞典的性教育亦称“避孕教育”,其早期学校性教育是国际公认的青春期教育成功模式之一。

  瑞典从1942年开始对7岁以上的少年儿童进行性教育,内容是在小学传授妊娠与生育知识,中学讲授生理与身体机能知识,到大学则把重点放在恋爱、避孕与人际关系处理上。1966年,瑞典又尝试通过电视实施性教育,打破了家长难以启齿谈性的局面。这样的教育模式取得了显著成效:性病的患病率极低,20岁以下女孩子怀孕生育的情况几乎没有,HIV阳性率至今全国仅5132例,出生率明显下降,堕胎率超低,性病和性犯罪比例也在不断下降。

  芬兰

  上世纪70年代初,性教育进入了芬兰中小学的教学大纲,连幼儿园也有正式的性教育图书,一面加强性道德教育,一面从性保健出发进行性知识教育。芬兰有本性教育书一一《我们的身体》,家长可以像讲《一千零一夜》那样每天讲一节,性教育就自然而然地开始了。芬兰的性教育被世界人口与发展会议树为典范。

  荷兰

  荷兰人开放的性态度给全世界留下过深刻印象,然而,荷兰拥有欧洲国家最低的青少年怀孕比率。在荷兰,与学其他课程一样,孩子6岁进小学时就开始接受性教育,孩子们甚至会在餐桌上和父母讨论这方面的话题。

  日本

  日本文部科学省出版的小学第一册《卫生》教科书封面就有女性和男性的身体和性器官图。日本每所初、高中都有专门由专家学者组成的“协助者协会”,负责向学生提供各种性咨询、性教育,并编写性教育指导手册。虽然家长也会向孩子讲一些相关知识,但日本学生的性知识主要从学校获得。

  看完各国儿童性教育的概况,不知道你觉得,更偏向于怎样的教育方式呢?欢迎你留言和我们分享,你对于孩子的性教育方式。

  -END -

制作 | Vivian

图片 | 网络

素材 | 网络

设计 |Chris

称爸(也可以关注我们的微信公众号-CHAMPIONDAD)是首个亲身采访+仔细揣摩

讲述世界各地父亲育儿故事的原创公众号

learning.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://learning.sohu.com/20170419/n489315879.shtml report 2965 近日,一本新出的“小学生性健康教育读本”受到热议。一些家长吐槽说内容太过直白,令人不忍直视,一位杭州的妈妈发微博说,“才二年级的孩子看这样的书真的好吗?”但一方
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......