搜狐教育
图片说明

老师到底该不该纳入公务员?居然这么多老师支持! | 特别关注

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  感谢您关注中国教育报官方微信!如果您尚未关注,请点击标题下方的“中国教育报”关注我们

  各位老师,今年两会最受咱教师关注的教育建议是什么?恐怕非“建立独立的教育公务员制度”莫属了。

  这一点也不奇怪。

  这不,根据我们中国教育报微信两会前的调查统计,在给出的29个教育话题当中,基础教育备关注,师资问题也是老师们关注的焦点。调查数据显示,许多教师都表达了同样一个心声:将教师纳入公务员体系,保障教师的基本待遇与晋升机制。

  其实,“建立教育公务员制”这一建议是由全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇提出,而这也已不是他第一次为此发声。

  对于这一建议,前几天中教君专门展开了调查,许多用户纷纷留言表示支持,认为教师要得到尊重,待遇是基础,该项建议若是能真正落实,便是提高教师待遇的重大举措。

  这一话题不仅在咱老师当中引发了强烈的关注,而且也在社会范围内引起了讨论呢!对此,有人赞同,也有人反对那到底应不应该建立教育公务员制度,将老师们纳入其中呢?大家都在怎么看?

  全国人大代表周洪宇建议,将教师纳入公务员体系,保障教师权益

  “建立独立的教育公务员制度”,多名教育专家表赞同

  3月3日,在“北京?长江教育论坛”上全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇透露,今年他将向两会提交关于“建立独立的教育公务员制度”的建议。对此,多名专家表示高度赞同,呼吁国家尽快建立独立的教育公务员制度。

  中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远:“这个问题,我们十多年前就讨论了多次,今天,有两会代表再提议,我还是要大力呼吁。”

  中国人民大学教授程方平:“公立学校的教师本身在公立的人事体制里边,我个人看,做到准公务员制度和教育公务员制度并不是很难,但确实能解决许多问题。而且是从根本上解决问题,比如城乡教师流动问题。”

  首都师范大学教授劳凯声:“把教师纳入公务员队伍,明确教师的权利责任及其教育教学职责所具有的公务性质,有利于强化政府对教师的管理,提高教师队伍的素质,还可以为教师定期、合理交换,实现优质教师资源共享及教育均衡发展提供法律与制度基础。”

  全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏:“当前教育的最大问题之一是中小学教师待遇问题,特别是农村中小学教师的待遇问题。我们呼吁建立教师公务员制度,特别是独立的公务员制度,保障教师的基本待遇。同时,教师的公务性和专业性是两者合一的,既有公务性,也有专业性,这样避免行政化,防止今后出现异化的问题。”

  十年前的两会上就提过,是否要建立“教育公务员制度”的讨论由来以久

  是否要建立“教育公务员制”是由来以久的讨论,相信许多关心教育的人对这一呼声并不陌生,在许多支持者看来,让教师变身“教育公务员”是对当下出现的诸多教育问题(如教师流动与教育不均衡、教师法律属性不明确、有偿补课等)开出的药方。

  2016年4月30日,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇在一次学术论坛上发表讲话,讲话开头他提到一个故事,说在两会召开前曾有一位老同学打电话给他,说他要提的“建立教育公务员制”建议很好,并告知这个建议在群里疯传。当时周洪宇说自己今年并没有提教育公务员,但这是他2007年向全国两会提的了。十年前的建议还在传,当时周洪宇就在想至少说明这个建议还是有一点的群众基础。

  2007年,周洪宇在全国两会上提出并呼吁“建立教育公务员制度”。

  2010年3月3日,针对日前征求意见的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,周洪宇建议:我国可以参照日、韩等国做法,建立独立的教育公务员制度,修改教师法或对公务员法做出补充规定,将取得教师资格证书并获得教师职位的公办教师的身份确认为教育公务员,从法律上保证公办教师的各种待遇与公务员一致,提高教师职业的吸引力和社会地位,进而提高其整体素质,推进城乡、区域教育均衡发展。

  他解释道,鉴于我国教师队伍的发展现状,我国可以建立独立的教育公务员制度,明确其“公务性”与“专业性”的双重身份,使其享有与公职身份相应的权利和义务。建立教育公务员制度,明确“公务性”与“专业性”的双重身份,要确保教师的专业地位与特点,切忌将教师当成一般的公务员来管理,完全使用行政手段,对教师也搞行政本位,特别是要防止“官本位”,防止对教师专业化带来的不良影响。

  在今年的两会上,周洪宇再度提出“建立独立的教育公务员制度”这一建议,建议修改《教师法》或对《公务员法》做出补充规定,将取得教师资格证书并获得教师职位的公办普通学校的中小学教师的身份确认为教育公务员,纳入国家公务员行政管理系统中,明确其“公务员”身份,依法对其实施规范监督,使其享有与公务员身份相应的权利和义务。同时,执行相应的收入分配制度,从法律上保证中小学教师的工资待遇与公务员一致,提高教师职业的吸引力及其社会地位,进而提高中小学教师专业水平。

  这份建议,再次将讨论多年的教师能否纳入公务员系统这一话题引了出来。

  老师该不该纳入公务员系统?

支持方:

  大多数老师认为自己应该被纳入公务员系统

  我们中国教育报微信此前曾就老师是否应该纳入公务员系统于3月4日到3月7日之间面向老师发起了一次小调查。

  

  对于这一建议,竟然有91%的受调查者表示赞同,看来将老师纳入公务员在老师们当中的呼声真的可以说是相当高。那么,为什么老师们这么急切地想要进入公务员系统呢?

  有31%的老师认同这一做法将“有利于教师待遇的保障”;25%的老师则认为“有利于教师队伍素质的提高”;22%的老师认为符合“义务教育本身的公共属性”;19%的老师认为“有利于教师流动等问题的解决”。

  “教师应纳入公务员,教育祖国的下一代是大事”

  “将取得教师资格证书并获得教师职位的公办普通学校的中小学教师的身份确认为教育公务员,纳入国家公务员行政管理系统中,明确其‘公务员’身份,依法对其实施规范监督,使其享有与公务员身份相应的权利和义务。”在一些人眼中,把教师纳入国家公务员,有利于对教师提出更高的职业规范。“教师的门槛也会相应提高。这无疑也有利于师资的流动,真正让老师成为系统人。”

  “可以从根本上解决很多教育问题,能够对教师提出更高要求”

  “把教师纳入公务员队伍,明确教师的权利责任及其教育教学职责所具有的公务性质,有利于强化政府对教师的管理,提高教师队伍的素质,还可以为教师定期、合理交换,实现优质教师资源共享及教育均衡发展提供法律与制度基础。”劳凯声认为。

反对方:

  老师们认为教师纳入公务员体系后会有哪些问题?

  不难看出,对于老师纳入公务员后的问题,37%的老师认为会导致学校官僚化;其次是“不利于民办教育的发展”,占23%;而“可能会加剧教师流动”“不利于政府机构改革”“不利于教师独立发展”在其之后。

  “老师纳入公务员,只会进一步加重教育行政化”

  “教育改革的一大方向是去‘行政化’。如果将教师纳入公务员,那结果只会是,进一步加重教育行政化。”评论员沈道远这样说道,“如今,不少公立学校通过去‘行政化’改革,已经走出了一条突围之路,如果将教师纳入公务员编制,岂不是要这些学校在走回头路?教育行政化的弊端,笔者无需赘述了,稍微对教育了解的人,都心知肚明。建议将教师纳入公务员,违背了教育改革的大方向。”

  “教育是关涉民生和未来的大事,任何改革都可能牵一发而动全身”

  教育是关涉民生和未来的大事,任何一项改革都可能“牵一发而动全身”,必须深思熟虑,并且还是结合国情进行统筹协调。

  在很多人眼里,将教师纳入公务员体系,必须“慎之又慎”。“如果周洪宇的建议被采纳了,各地纷纷将教师纳入公务员编制,享受公务员待遇,恐怕在执行的过程中还是会‘流产’。这里并不是说,各地地方政府不严格贯彻执行,而主要是地方财政压力太大。”有人这样说道,“当然,有人会说,地方财政压力大,中央财政可以给予倾斜照顾。这确实也是一个办法,可是,如果教师的待遇有中央财政给予保障,那何必还需要纳入公务员编制呢?按照现行的教师事业编制,不是一样可以操作吗?”

观点三:

  公办教师纳入公务员队伍,民办老师怎么想?

  “我国《民办教育促进法》中规定民办学校教职工在职务聘任、教龄计算、表彰奖励等方面依法享有与公办学校教职工同等的权利。把公办学校与民办学校的教师一起纳入公务员队伍显然是行不通的。”西北政法大学教师刘璞指出,“如果采用将公立学校的教师纳入公务员队伍的提议, 或把公立义务教育教师纳入公务员队伍, 把民办教师排斥在外, 不但是违法的, 对民办教师的权益保护、对整个民办教育的发展都是非常有害的。”

  其实,在梳理老师们的意见过程中,不难发现,老师们之所以希望能够进入公务员的系统,很大程度上是因为希望自己的待遇能够像公务员那样有所保障。

  “《教师法》第二十五条规定‘教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。’但在实际中,能够达到这一待遇水平的老师少有人在。所以,对于将老师纳入公务员的建议我才会如此支持。”一位老师这样表达了自己的观点。

  所以,如何将教师待遇切实保障起来,恐怕对于大多老师才是“教师公务员之争”的关键。

  李克强总理曾经说,最重要的教育资源不是楼房、不是课桌,是教师。

  只有把老师们的生活问题解决,只有让老师解除生活中的后顾之忧,这样我们的教育才会更好!

  这些年,保障教师权益政府正在努力

  其实,为了保障教师权益,这些年,我们的政府也相继出台了一系列政策以期让老师们生活地更好!

  《关于加强教师队伍建设的意见》

  2012年,国务院出台了《关于加强教师队伍建设的意见》,其中就多方面保障教师待遇作出了总体部署。

  其中总体目标一项中就有专门针对我们老师待遇的表述,说啊,到2020年要“教师地位待遇不断提高,农村教师职业吸引力明显增强;……严格实施幼儿园教师资格制度,依法落实幼儿园教师地位待遇。”

  而对于老师们的工资保障机制和社会保障制度也进行了专门提及。

  对于工资保障,《意见》是这么说的:“强化教师工资保障机制。依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高,保障教师工资按时足额发放。健全符合教师职业特点、体现岗位绩效的工资分配激励约束机制。进一步做好义务教育学校教师绩效工资实施工作,按照‘管理以县为主、经费省级统筹、中央适当支持’的原则,确保绩效工资所需资金落实到位。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,实行工资倾斜政策。推进非义务教育教师绩效工资实施工作。”

  而对于社会保障,则做出了“按照事业单位改革的总体部署,推进教师养老保障制度改革,按规定为教师缴纳社会保险费及住房公积金。”等要求。

  《乡村教师支持计划》

  农村老师的辛苦不必多说了,大家都懂的。为了让农村教师更好地生活、育人,国务院2015年则专门下发了《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》。

  其中把“提升质量,提高待遇”当做了一项基本原则呢。并且说,“畅通高校毕业生、城镇教师到乡村学校任教的通道,逐步形成‘越往基层、越是艰苦,地位待遇越高’的激励机制。”

  同时给出了“全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助标准”“各地要依法依规落实乡村教师工资待遇政策,依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。”“在现行制度架构内,做好乡村教师重大疾病救助工作。”“加快实施边远艰苦地区乡村学校教师周转宿舍建设。”“各地要按规定将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围,统筹予以解决。”等较为具体的举措。

  《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》

  2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,对于高校老师们可谓是一大利好。

  其中提到要“推动形成体现增加知识价值的收入分配机制”,并且做出了“保障基本工资水平正常增长的基础上,逐步提高体现科研人员履行岗位职责、承担政府和社会委托任务等的基础性绩效工资水平,并建立绩效工资稳定增长机制。”“强化绩效评价与考核,使收入分配与考核评价结果挂钩。”“鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入。”“鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入。”等多项要求,而且首次提出了“允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪”。

  《国家教育事业发展“十三五”规划》

  2017年,国务院印发了作为国家十三五时期教育发展大方向的《国家教育事业发展“十三五”规划》,同样关注到了教师的待遇保障,其中就“落实乡村教师支持计划,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。”“继续实施‘国培计划’,集中支持中西部乡村教师校长培训。”“实施中西部中小学首席教师岗位计划,遴选师德高尚、教学水平高、带动能力强的优秀教师,组织开展教育教学研究,带动当地教师整体水平提升。”“建设乡村教师周转宿舍,保障农村特岗教师、支教交流教师、农村寄宿制学校管理教师等必要的住宿生活条件。”“加强贫困地区中等职业学校教师补充,引导地方采取多种方式定向培养。加快高校高层次人才队伍建设。”进行了重申。

  看,其实我们老师的待遇问题一直被政府挂在心上,在这么多重要政策中都将这一问题放在了关键位置。我们也相信,在这些好政策下,我们老师的生活一定越来越红火!

  实习生 | 禤谊 陈梦罗

  资料来源 |

  中国教师报《人大代表周洪宇:建立教育公务员制度,保证教师待遇与公务员一致》

  熊丙奇《建立国家教育公务员制难在何处?》

  周洪宇《我国教师教育制度顶层设计之思考》、《教师应成为国家教育公务员》

  林天翔《将义务教育阶段的公办教师纳入公务员体系的可行性思考》

  张学亮《义务教育阶段的教师纳入公务员体系的研究综述》

  教师帮公众号《教师纳入公务员体系前,必须迈过这几道槛》、《教师薪酬制度已固化?两会中这些福音或能打破僵局》

  新华网《周洪宇:建立教育公务员制度 吸引优秀人才当教师》

  责任编辑 | 赵天骄

文末彩蛋

  老师家长最满意的教育政策,排名前五的都跟这件事有关!

  

  如果您觉得这篇文章不错的话,就给小编点赞吧

learning.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://learning.sohu.com/20170314/n483349602.shtml report 11291 感谢您关注中国教育报官方微信!如果您尚未关注,请点击标题下方的“中国教育报”关注我们各位老师,今年两会最受咱教师关注的教育建议是什么?恐怕非“建立独立的教育公务
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......