搜狐教育
图片说明

培养创造力可从生活细微做起,清华心理学家给建议

智见 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  编者按:想要消灭一只蚊子,都有哪些办法?一本书,一瓶牛奶和一张床有什么共同点?如何把10棵圣诞树摆成5条直线,每条线上都有4棵树?你有没有思考过这些问题,你有没有想过思考这些问题其实就是在培养孩子的创造力。很多家长认为,培养孩子的创造力需要“高大上”的条件,在生活中细微的游戏与活动同样可以培养孩子的创造力。搜狐教育智见也曾发布《孩子的思维没有条条框框,他们奇思妙想的8项发明》,这些美国孩子的发明起初都是从生活中发现问题,最后做出创作。

  在TEDxKids@Xueyuanlu年度大会期间, 清华大学积极心理学研究中心主任赵昱鲲教授便从微小的生活出发,通过4个有趣的实验,教给家长们如何在生活中培养孩子的创造力。他认为,孩子门把日常生活中好玩的信息从生活中提取出来,重新进行组合,最后得出一个更加有创造力的方案,这就是创造。

  作者:赵昱鲲 /清华大学积极心理学研究中心主任

  编辑:王学涛、崔浩/搜狐教育《智见》

  高晓松有一首歌,歌词中写道:“生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。但是当我们在讲创造力的时候其实是反过来的,孩子们在创造的时候并不是像“诗和远方”这么宏大的创造,而是应该着眼于眼前微小的创造。例如在圣诞节很多小朋友家里都会进行装饰,如果将这个工作交给小朋友自己去做,孩子们装饰圣诞树的过程,其实就是一个创造的过程。为什么把小铃铛挂在这里,把小礼品挂在那里,为什么觉得这样更好看?这个过程就是孩子的“小脑袋”在进行创,这和艺术、诗歌、科学等伟大的创造其实是类似的。所以,“创造不止有诗和远方,还有眼前这些小的生活。”

  再举一个例子:在圣诞节前夕,园丁都要为圣诞节做准备,要种很多圣诞树。有没有可能把10棵圣诞树摆成5条直线,每条线上都有4棵树。

10棵圣诞树摆成5条直线,每条线上都有4棵树

  正确的组合方式应该是一个五角星。这其实是科学家做的一个实验,这个实验的目的就是要证明创造过程其实并不神秘,它受到各种各样信息的暗示,然后把信息进行重新组装就是在创造。在实验中,科学家把孩子们随机分为两组,在两个房间来做这道题。但是两个房间有一个区别,有一个房间里装饰了五角星的饰品,这其实是给孩子们的一个暗示。结果发现,在有五角星装饰房间里的孩子更容易答出这道题。所以大脑把原来就有的信息进行重新的组合,忽然之间组合出一个新的、有用的模式,这就是创造。创造的神秘在于整个过程都发生在潜意识当中,我们意识不到,也观察不到这个过程是怎么来的。信息在大脑中非常快的组合,忽然之间灵感来了,大脑会出现一个新点子,然后再来衡量这个点子是不是有用。

  大脑对原有的信息如何进行组合我们无法观察,因为大脑对于信息的储存方式和计算机截然不同,计算机的储存方式非常的结构化,根据关键词非常容易检索出答案,也更易观察、更易计算,但大脑的神经元非常复杂。虽然我们不知道大脑如何对原有的信息如何进行组合,但是却有很多的方法来可以练习,加强这个过程。因为通过对脑科学的研究,我们已经知道哪些信息更容易被提取到。例如很多专家很容易在自己的领域中进行创造,因为那些专业知识他们经常使用,所以特别容易提取那方面的信息。

  孩子们可以从最好玩的事物中抽取信息进行创造

  对于孩子来说还远远没有进入到专业知识积累阶段,对他们来说什么样的知识最容易提取?其实是孩子们认为最好玩的,也是最自然的知识,就是生活中的点点滴滴。所以让孩子结合生活进行创造是最容易的,例如装饰圣诞树,在家里炒一个新的菜等等。

  历史上伟大的创造力活动其实也是一样,爱因斯坦非常有创造力,作为家长让自己的孩子成为爱因斯坦就要从小看《小爱因斯坦》这样的DVD吗?想让孩子成为一个文学大家,就要从小就让他熟读唐诗三百首,然后进行写作训练吗?想让孩子成为乔布斯,就从小让他创业,进行商业训练吗?这些做法可能本身是有效的,但是对于很多孩子来说并不适用。

爱因斯坦

  例如爱因斯坦,他小时候成绩并不突出,高中索性退学了。他有什么地方跟别的孩子不一样呢?他从小就对自然特别好奇,对于世界是怎么运转的有强烈的好奇心。所以,对孩子们来说如果他对世界非常好奇,他就可能比那些成绩很好,但是没有好奇心的孩子更有可能成为物理学家,更有可能成为爱因斯坦。

  李白小时候的爱好是什么呢?第一作赋,第二剑术,第三是奇书,第四是修仙。作赋就是写作,很好理解。喜欢学剑、喜欢看烂书然后去修仙在很多人看来是不务正业或者可以说走火入魔了。但李白后来的诗为什么那么才气纵横,富有想象力,这其实跟他喜欢击剑、奇书、修仙是非常相关的。

  乔布斯,他在大学的时候修了一门书法课,这门课有什么用?这门课既不能帮他学习计算机编程,也不能掌握商业知识。但是这些书法知识在后来设计产品的过程中发挥重要作。所以创造力其实并不神秘,把各种各样的信息融合到一起,然后产生新的信息模式,这其实就在培养创造力。

  对于孩子来说,让孩子们从生活出发,培养他们的创造力是非常有效的,而不仅仅是把孩子送到钢琴班、美术班。其实生活中可以随时发现一些好玩的,让孩子练习创造力的机会。

  可乐罐的“花样用途”

  发散性思维有一个非常简单的练习:随便拿一样东西来,问问孩子除了常用的用途之外,它还能有什么用?例如有一个可乐罐,可以问孩子们它除了装可乐之外,还有什么用?孩子们会回答,可以把可乐罐剪成小人;可以作为雕刻的原材料;可以装水、插花;可乐瓶装上不同量的水,就会发生不同音高的声音,最后成为一个乐器……

  灭蚊奇招

  大家都很熟悉蚊子,有一次我活捉了一只蚊子,然后我就问孩子,如何“处死”这只蚊子呢?

灭蚊大法

  我儿子有两个很好玩的点子,第一个把蚊子憋死,我想到的是拿胶布堵上它的嘴和鼻子,我儿子的想法是把蚊子送到没有任何氧气的外太空,蚊子在那里就憋死了。另外一个是把蚊子“压”死,如何把它压死呢?我想是用脚或者一本书把它的压死,我儿子的想法是把蚊子放到篮球里,给篮球打气,用气压把蚊子压死。他为什么能想出这样的方法呢?其实他对于航天知识特别感兴趣,平时在家里看很多航天的书籍、电影,他会问为什么宇航员都要戴奇怪的头盔?我就解释外太空没有氧气;此外家里有篮球,他会问为什么篮球要打气才能弹起来呢?我就解释,是因为要有很强的气压。所以我们可以看到,创造力的方案其实到处都是,对于生活中熟悉的东西,大脑调取这个信息很容易,并且很容易进行重新的组合,这是发散性思维。

  联想带来的惊喜

  远程联想就是提供生活中常见的但是却风牛马不相及的一些东西,然后让孩子们思考有什么东西可以把它们联系到一起去,例如一本书、一瓶啤酒和一张床有什么共同点?或者一本书、一瓶牛奶和一张床有什么共同点?

  答案可以是五花八门的。它们都是物体、都要花钱买、都对人有帮助、都可以帮助睡眠(因为看书看着就睡着了)、都需要在工厂里制造出来……

  这些例子其实就是在平常生活当中锻炼孩子的创造力,把信息进行重新组合。创造其实并没有那么神秘,让孩子好好的生活、好好的玩,在这个过程中孩子积累了各种各样的信息,他将来就会很容易把这些信息提取出来,进行重新组合,最后得出一个更加有创造力的方案,这就是创造。

  搜狐教育《智见》内容合作TEDxKids,原创内容,转载请注明出处!

  智见是搜狐教育推出的原创账号。我们聚焦全球中小学阶段创新、优质课程和产品,汇聚知名教育专家深度解读其对孩子成长的意义与影响,致力于将最好的课程产品、先进的教育理念分享给教育工作者和家长,为您了解学校、选择教育服务提供全面、权威的建议。

learning.sohu.com true 智见 http://learning.sohu.com/20170223/n481472393.shtml report 4930 编者按:想要消灭一只蚊子,都有哪些办法?一本书,一瓶牛奶和一张床有什么共同点?如何把10棵圣诞树摆成5条直线,每条线上都有4棵树?你有没有思考过这些问题,你有没
最后修改于2017-03-23 11:10:09 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......