搜狐教育
图片说明

曹伦华:将6C能力融入课程 培养学生综合素养

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  编者按:2016第二届全国外国语学校及外语特色校校长论坛12月在北京举办,本次论坛由北京外国语大学主办,全国基础外语教育研究培训中心、外语教学与研究出版社承办。来自全国各地350多位外国语学校及外语特色的校长们就”基于核心素养发展的外国语学校及外语特色校课程与资源体系建设”进行了广泛探讨和深入交流。在论坛期间,伦华教育创始人曹伦华发表了主题演讲,在演讲中曹伦华介绍,国际学校提高学生综合素养的最有效方法就是把培养6C能力(博爱、自信、奉献、创造力、合作力、交往力)融入到课程之中,培养学生的领导力、态度、影响力、组织能力、人际交往能力,培养学生的习惯,让学生觉察到知识与自我的关系,能够用自然思维从这些方面完善自己

  搜狐教育独家整理编辑,转载请注明出处!

  以下为伦华教育创始人曹伦华演讲(内容有删减):

  我今天介绍国际学校如何培养学生综合素养。我把国际学校分成四类:第一类是纯美国或者新加坡、英国人在中国办的国际学校,只招收海外的学生;第二类外方投资和中国人合办的学校,也只招海外的学生;第三类由外方或中方投资,例如每个省都有的外国语学校,或者像杭州二中这样用了剑桥项目、IB项目、GAC项目的学校都可以称为国际学校;第四类是属于公办性质的外国语学校。

  教育家马斯洛罗杰斯提出,教学要促进学生的个性(人格)的发展,教学目标不是知识本身,而是使学生觉察到内容与自我的关系,成为一个自我完善的人,全面发展和心理健康的人。我们的团队也进行了核心素养的研究,并通过各种各样的课程和实践保证我们这种素养实行。通过深挖核心素养的内涵,我们把培养6C能力融入到课程之中,作为立德树人的培养和关键能力的培养。

  博爱是对外的,是对人的尊重、学生的尊重、家长的尊重、老师与老师之间的尊重,还包括爱心、社会公益、责任等内容。

  自信是对自己的,但是简单的知识的灌输远远不能让孩子自信,老师的榜样力量也非常重要。感恩也非常重要,不懂得感恩的人就不知道尊重别人。现在我们对学生的评价不再只是简单的学习成绩的高低,而是看学生哪方面做得好。例如同学经济学学得很好、善于看书、善于怎么样做功课……此外,我们队学生的主观评价中还会发现孩子的优势,例如很愿意帮他人做事,很乐意做公益……这有助于孩子自信心的培养。

  奉献,是我们从美国西点军校受到启发。西点军校追求的是国家、荣誉和责任。在教学的过程中希望学生能够有一种荣誉感:集体荣誉感、小组荣誉感、班级荣誉感、家庭荣誉感以及祖国荣誉感。这些荣誉感当中体现了担当和责任。在荣誉感方面我们做得还不够好,社会上组织这些活动的机会也太少。在美国很多人情愿做义工,付出自己的劳动为社会创造价值,这就叫奉献。

  创造力(creative非常重要,没有创造就不可能把知识转换为能力。例如老师讲解树叶时,树叶里面各种成分含量有多少涉及到生物的知识,也可以和美术知识、营养学知识在一起。在课堂上,学生可以画出树叶,然后探讨树叶里面的含量怎么样?长成大树是什么样的构造?可以找出在世界范围内那样的树吗?所以首先要给学生一个开放的课堂,培养创造力的问题可以按照这个方向慢慢引导。

  中国人特别需要合作力(cooperative)。我曾经参加过一次销售课程,法国每节课都会把每个小组其中一个人调位。因为每个人都有固定的思维、固定的模式,调到另外一组后面对另外九个人,他的思维方式也会有所变化。这样大面积的接触就锻炼了我们和别人交往的能力,了解每个人的特点。

  交往力(communicative涉及到很多方面,我们一直把多语种教学放在很重要的位置。现在的学生将来要面对世界的变化,我们必须培养学生沟通的能力。2016年大学毕业生达到760万(含本科生、硕士生、博士生),此外还有越来越多的海归回国就业。实践证明,一个学生掌握两门语言对他的学习、就业很有帮助。其次沟通技巧也很重要。在生活中我们会发现有些人很和善,本意是好的,但讲出来让别人受不了。例如有的老师对家长说“你的孩子讲什么都听不进去,是不是大脑出了什么问题”等,就是没有学会沟通技巧。

  在培养学生的领导力的课程方面,我们跟英国老牌学校保持联系,初中生过视频上课,内容是让学生解决问题。例如给学生200万人民币或者英镑,让小组6个人成立一个公司。学生要注意公司成本、负责人等问题。沙家浜有芦苇荡,学生用芦苇的根茎煮一下,放点糖就能喝,把汁水装在瓶子中就可以售价10元,还在瓶子上设计了自己的商标。学生在课程中学到知识的同时,也能够把“公司”经营得很好,这就是领导力课程。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20170103/n477609688.shtml report 2471 编者按:2016第二届全国外国语学校及外语特色校校长论坛12月在北京举办,本次论坛由北京外国语大学主办,全国基础外语教育研究培训中心、外语教学与研究出版社承办。
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......