搜狐教育
图片说明

观点|教育APP 别被学校玩坏了

中国教师报 AP 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  学校推荐APP让家长查成绩排名,显然是在强化考试、强化分数,这与素质教育的初衷和当前的减负诉求不符。

  

因为减负的要求,许多学校不再公布学生成绩排名。最近,湖南长沙何先生儿子所在学校想出了一个“好办法”:家长如果交365元,下载学校推荐的一款APP便可以查到孩子的考试排名情况。这种“新颖”的查分方式引起了众多家长的质疑。

当下,淡化分数、推进素质教育已经成为人民群众的迫切诉求。因此,无论是教育部印发的《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》,还是各省市区教育部门出台的相关政策,无一不是在减轻学生课业负担上下功夫。在此背景下,强化考试排名之举,无疑是对减负政策的漠视。

学校推荐APP让家长查成绩排名,显然是在强化考试、强化分数,这与素质教育的初衷和当前的减负诉求不符。更重要的是,别忘了,学校推荐的这款APP可是需要家长付费的,并且一年查询8次须交365元的价格实在不低。原本用来推动教育发展、促进孩子学习的教育APP,如今却被一些学校用得越来越变味,值得我们深思。

前不久,成都一所小学要求学生在APP上完成作业,并可在APP上充值为班级作贡献。报道一出,随即引发热议,人们甚至将矛头指向当前所流行的“互联网+教育”模式,认为教育APP的广泛应用不仅没有起到应有效果,反而制造出新的麻烦。

可见,APP查成绩的背后,表面上是在延续过时的教育理念,是对素质教育的罔顾,但从更深层次看,这种建立在“互联网+教育”模式下,借助教育APP方便教育教学的做法,却是在将“互联网+教育”推向深渊。

原本,教育类APP的流行,是对“互联网+教育”理念的实践和拓展,有助于丰富教育教学手段,引领教育走向信息化。然而,从目前情况看,多数学校对 “互联网+教育”的理解都是一知半解,所推广使用的APP,不仅没能起到促进教育教学的效果,反而要么是违背教育规律的尝试,要么传递错误的教育理念,要么只将其当作一种敛财工具,这对教育信息化的发展百害而无一利。

当学生通过教育APP查成绩、做作业甚至挣积分为班级作贡献时,凡此种种,已经偏离了教育的范畴,也让“互联网+教育”理念的落地受阻。教育信息化已是大势所趋,但在学校层面,如果始终对教育信息化一知半解,并且时常制造出一些反教育的笑话,这显然不正常。借助信息化手段,对自身错误的教育理念甚至违法行为进行包装,以此打造教育信息化的虚假繁荣,这样的行为比起违反“减负令”,显然更加恶劣。

(作者单位系四川省绵阳市第二中学)

  内容来源:中国教师报(转载请注明出处)

  微信编辑:冬慈

【点击页面右上角分享到朋友圈呗↑】

【觉得文章还不错?请在最下方点赞↓】

  微信ID:zgjsbqmt

  长按3秒识别二维码 关注

猜你喜欢

  ?急电| 2016全国中小学高效课堂成果展示会报名截止,参会注意事项~~

  ?推荐| 李玉贵:我在大陆上课很紧张,因为这里见不得冷场

  ?推荐| 人大附中校长翟小宁:父母真爱孩子,应做到这14件事

  ?头条| 总编辑“当垆卖报”:请给教师订份中国教师报

learning.sohu.com true 中国教师报mp http://learning.sohu.com/20161213/n475795867.shtml report 4022 学校推荐APP让家长查成绩排名,显然是在强化考试、强化分数,这与素质教育的初衷和当前的减负诉求不符。因为减负的要求,许多学校不再公布学生成绩排名。最近,湖南长沙
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......