搜狐教育
图片说明

考满分名师分享:雅思写作7+三大备考方法

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  老师,我马上就考雅思了,什么都没准备,怎么办?”

  “老师,我雅思写作特别差,完全不知道怎么复习!”

  “老师,写作成绩提升怎么那么难?”……

  一头雾水,满脸迷茫,是无数烤鸭在准备雅思写作时的真实状态。而雅思写作也真的扼杀了很多烤鸭的名校梦。那究竟应该如何备考呢?7+真的只是梦想吗?对于想快速提高写作成绩的考鸭而言,到底有没有套路可循,捷径可走呢?我们还是来看看考满分雅思写作名师给出的科学备考建议吧。

  采访专家:考满分雅思名师刘彦江

  考满分雅思写作主讲,三年对外汉语教学经验,深谙中西文化差异。六年雅思写作一线教学经验,培训学员过万,高分学员不胜枚举。

  首先,我们来猜一下大家写文章时的内心OS:天!这题目啥意思?这么简单的事儿还需要论证?那个词,就那个,怎么拼来着?非谓语?强调句?虚拟?哪种句式更高大上啊?应该用哪个?

  从审题到论证到词句表达,雅思写作考察着我们方方面面的能力。

  大多数同学之所以备考效率低,是因为分不清自己在备考中能做什么,不能做什么。有的同学误以为自己万年5.5,是单词太low,于是玩命背单词;有的同学则认为不加个七八种句法,写作就不可能提分,于是天天啃语法书。可悲的是,这些同学拼命努力后,分数依然没有起色。原因是他们根本没有找到“病根”,即努力的方向错了。

  作为输出项,写作不光在考察学生的组词造句能力更重要的是表达叙述能力。检验考生是否能够把自己对于题目的想法,用字面语完好的呈现出来

  老外这样定义写作:What is writing ? Writing is to say something and say it clearly。生活中,如果你遇到一个满嘴之乎者也的人,你会不会觉得他不正常?同理,刻意营造复杂的单词、酷炫的句法,在考官眼中也是“失常”的表现,反而不会拿到写作高分。到底什么才是快速提升雅思写作成绩的关键?是逻辑!

  很多人会质疑说,逻辑太抽象了,根本不懂,怎么提高?是的,逻辑确实抽象,但是在雅思写作里,有具体的逻辑考点:审题、论证和结构等等。下面跟大家具体谈谈,怎样才能高效备考,挑战雅思写作7+。

  方法一:明确考题

  一定要多翻阅历年考试真题,了解雅思写作常考话题是什么,有哪些具体考试类型,这决定了复习的大方向。首先,话题不同,意味着我们要准备的素材不同;考试类型,决定了审题策略。很多同学不是裸考就是盲考,每天很努力地学习,到头来自己准备的考试根本不考。比如,就有同学曾经问我:“老师,我发现独立宣言特别棒,于是我就背了一大段,可不可以直接引用到写作中呢?”同学们,雅思写作考人权么?中考机率那么小,你却花那么多时间准备,不是无效复习是什么?

  方法二:剖析评分标准

  很多同学道听途说,自以为获得了丰富的备考信息,殊不知那些信息大多是考5.5分的人瞎讲的。我常说“一切不以官方为标准的信息散播,均是在耍流氓”。备考雅思写作,尤其是想在雅思写作单项中拿到高分,一定要研读评分标准。TR、CC、LR、GRA每一个单项对于6分7分的要求分别是什么,应该注意什么问题。这也是我在考满分课上会重点带学生分析的部分,只要把评分标准研究明白,写作就会变成一个自主的、不需要借助外力批改的单项!

  方法三:合理输出

  有些考满分的学员会问“老师,我们能每天都写作文么?”我的回复永远都是“不能”。大家的普遍误区是:写作要提高,就要每天玩命写,最好一天写10篇。这种执着的学习劲头儿我赞赏,但是很愚昧,因为效率低。每天写,其实是在一遍遍重复你现有的水平,就好比有人总是失恋,这个时候继续不停地谈恋爱绝不是明智的选择。你,只会被越伤越深。

  换个角度,先看看别人是怎么做的,读读别人写的比较好的文章,用评分标准作为卡尺,看看哪些可以借鉴,哪些要避免。不输入,无输出!一定要大量研读优秀作文,然后再自行创作,最后再进行对比分析。正如朱熹曾经说过“凡为文作诗,皆以模仿始”,好的文章输出,一定来自于大量的输入和模仿。

  “路漫漫其修远兮”

  雅思写作的提高确实看起来是一个漫长的征程。但只要认清写作的出题思路,把握正确的备考方法,再配以不懈的写作练习,突破写作6.5,甚至写作上7+,并不是遥不可及的梦。在此衷心祝福每位雅思写作考生,都能获得理想的考试成绩。

learning.sohu.com true 小小菠菜 http://learning.sohu.com/20161121/n473731203.shtml report 2643 老师,我马上就考雅思了,什么都没准备,怎么办?”“老师,我雅思写作特别差,完全不知道怎么复习!”“老师,写作成绩提升怎么那么难?”……一头雾水,满脸迷茫,是无数
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......