搜狐教育
图片说明

高考必知 从外地考进北京高校有多难

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  提到一小半优秀高校都集中在北京,100余所985/211高校中,北京就集中近1/4的985/ 211的高校,集中众多顶尖一流大学

  2015中国一流大学名单

  大学类型中国各地区入选顶尖大学和一流大学名单中国顶尖大学(研究型)包含北京大学,清华大学,中国科学院大学,中国人民大学均在北京,其余两所为中国科学技术大学,国防科学技术大学。

  中国一流大学(研究型)包含北京师范大学,南开大学,天津大学,北京航空航天大学,北京理工大学,吉林大学,哈尔滨工业大学,东北大学,复旦大学,浙江大学,上海交通大学,南京大学,同济大学,山东大学,厦门大学,华东师范大学,东南大学,武汉大学,中山大学,华中科技大学,中南大学,华中师范大学,四川大学,重庆大学,西安交通大学。

  中国一流大学(行业特色研究型)包含中国农业大学,北京协和医学院,中国政法大学,上海财经大学,第二军医大学解放军信息工程大学,中南财经政法大学,第三军医大学,第四军医大学。

  中国顶尖大学(特色专业型)北京体育大学,中央音乐学院,中央美术学院,北京电影学院,中央戏剧学院。

  中国一流大学(特色专业型)北京外国语大学,外交学院,中国人民公安大学,中国传媒大学,北京舞蹈学院,中国音乐学院,中国戏曲学院鲁迅美术学院,上海戏剧学院,中国美术学院。

  北京作为文化教育中心,汇聚了许多中国顶尖、一流大学,云集众多985/211学校,还有特色专业的顶尖大学。

  从这里的数据大致可以看出各省生源高考人数和录取人数,难么看到这个数据,问个问题:北京有那么多的优秀学校,北京以外省份考生那么多,考进北京高校难吗?

  下面小牧以清华北大为例分析,按照清华北大的招生计划,

  清华北大的招生计划招生人数统计(包含非定向、国家专项计划、国防生)

  清华大学在北京市文理招生170人,招收人数大致与山东河南两省相等。山东文理招生81人,河南文理招生102人。

  北京大学在北京市文理招生186人,而在山东文理招生39人,河南文理招生88人,江苏40人,相当于山东、河南、江苏三个省招生人数。

  小牧以数据为您分析,上图显示每年考生数量北京考生每年7万,山东55万,河南72万,江苏42万。那么可以大致得出这几个省考进清华北大,山东、河南、江苏考进清华北大的难度可要比北京考生难多了

  那么除了清华北大,北京其他高校录取比例也是类似。数量比例已经如此,那么高考难度,从这个方面分析呢。

  下面援引了网上关于高考难度文章

  江苏考生

  没有不会做的题目

  盛产学霸的江苏,摘得地狱模式“桂冠”,在这里,学霸和老师们都自强不息,“学生把自己当牲口,老师把学生当超人”“他们等待了两年读完三年课,剩下一年还玩命”,浙江、湖北、湖南也不甘其后,这里有“无数声名狼藉的湖南奥数、湖北黄冈密卷”。

  不过,考试再虐心,四省份的小伙伴依然可以云淡风轻。榜单给出的依据是,题目对他们来说,只有“会做的”和“题目出错的”,言外之意是,不会做的题目对于他们绝对是盲区。“他们拿到考卷,如果被扣分,(会)找到老师,老师马上改正参考答案。”更奇葩的是,他们并非苦大仇深的书呆子,“从来不刷题,偶尔翻翻书就足够拿满分了。他们答题从不套格式,但他随手写的解答会被别人用作标准格式。”

  中原考生

  考完喜欢说“肯定挂了”

  “两江”“两湖”地区盛产学霸,广大的中原腹地也是高手林立,榜单将“蓝焰岛困难模式”的封号颁给安徽、河南、山东、山西、河北等省份,因为这些省份“基础教育薄弱、人口众多、汉族人口为主、高校缺少、没有加分政策”。而“班德尔城一般模式”中的陕西、黑龙江、吉林、内蒙古、福建、重庆、贵州、甘肃和辽宁等则享受政策倾斜,“确保每一位有 着加分政策的冒险者可以享受丰富的教育资源。”

  中原的小伙伴虽然没有地狱模式城邦那么横扫落叶,但毕竟也实力不凡,也不乏小傲娇。例如“他们考完试喜欢说都不会,肯定挂了”,但成绩基本为上两种,“上90的”“失误了离90还差一点的”。

  而之所以能藐视各种高难度的神题,在于他们“一直在刷题,成套成套地做,他们努力背完所有要用到的公式。”他们甚至还会自信到答题只用自己的解题格式。所以,对他们来说,题目只有会做的和超纲的。

  京沪考生

  高考的天是蓝蓝的天

  最幸福的小伙伴莫过于北京、上海、天津、青海、新疆、西藏、海南和宁夏。在那里,高考的天是蓝蓝的天,他们有全国丰富的资源,“体制是高考引擎的优势”。

  不过,榜单对“简单模式”联盟内的小伙伴不少揶揄,他们“经常在人人、贴吧或者‘知道’上求助”“答题喜欢搜集各种解题格式”“常常为公式太难背而烦恼”。

  那么录取比例,高考难度这两方面,得出个结论,“招生人数/高考数量 * 高考难度系数=?“。相对于北京考生数量比例考入北京高校,以北京考卷难度可以算无穷大了,这是天梯吗? 考进北京不错的高校,不易啊。

learning.sohu.com true 两牧一横 http://learning.sohu.com/20161107/n472484304.shtml report 2391 提到一小半优秀高校都集中在北京,100余所985/211高校中,北京就集中近1/4的985/211的高校,集中众多顶尖一流大学2015中国一流大学名单大学类型中
最后修改于2016-11-07 13:18:22 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......