搜狐教育
图片说明

高考 “难度最高” 的5个省份!江苏只能排到第3!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  关于高考的话题每年都会呈周期性地爆发,而每一个省市都会抱怨自己受到了不公平的待遇。有的是政策上的,有的是舆论上的。

  

  这张高考难度排行榜让很多江苏考生感到非常的解气,可是让很多其他省份的考生感到很憋屈。话说回来,哪个省份高考随便学学就能考好呢?

  其实,高考除了试题难,更重要的要看录取率。题难,大家都难,可是录取率低了,才是最终竞争的难处所在!

  不过无论网上的舆论导向如何,数据终究是不会骗人的。

  因此,今天我们就通过数据来看看,中国高考难度最高的5个省份都是谁?

  NO.5 甘肃省

  

  点击此处添加图注内容

  甘肃省在高考舆论上一向比较低调,但事实上,甘肃省的考生们可算是当了多年的受气小媳妇。原因如下:

  1、录取率低:近些年的一本录取率都维持在7~8%之间,虽然比广东、河南、辽宁、山西、西藏、四川要高。但211及以上大学的录取率,则只有3.4%左右居倒数第4。

  2、重点大学少:甘肃省内,211大学只有兰州大学一所。这和甘肃的教育经费的投入有着很直接的关系,而根据《全国各省份教育水平分析》甘肃省教育经费的投入所带来的教育发展指数,在全国仅高于西藏、云南与贵州。

  NO.4 山东省

  

  点击此处添加图注内容

  山东省的数据一直很有争议,原因在于其一本上线率并不低。但有个及其致命的原因是,这些一本率从何而来?

  答案是,有大量的山东省属二本院校提升为了一本招生,扩大了山东省一本的名额。但事实上学校还是那些学校,只不过是把二本改为了一本。

  这也就是为什么山东省的一本率那么高,但211大学的录取率却排全国倒数第二的原因。所以说,山东省的高考难度体现在:一本录取率水费太重。

  NO.3 江苏省

  

  点击此处添加图注内容

  江苏省充满特点的3+2高考模式,令全国所有考生都心有戚戚。外加上难度高得吓人的高考试题(比如2003、2010、2012年江苏数学考卷等)。

  而且最要命的还不是高考,而是江苏的中考中招政策,无论当年的学生整体水平优秀与否,普高与职高的招生比例都是1:1。这样就无任何缘由地一刀砍掉一半学生通往普高的路。

  最后,江苏的3+2高考模式也很奇怪,高考总分只计语数外3课总共480分。而其它科目物理、历史分别理科、文科必选,再任选一科。虽然不计入总分,但得分等级却是是否为重点大学录取的必要条件。比如985以及部分211大学,则要求必须获得双A等。

  然而,即使江苏的考生经历过如此“惨烈”的淘汰,但一本录取率依然只有9~10%左右。实在令人费解。

  NO.2 河北省

  

  点击此处添加图注内容

  关于河北高考,很多人会在第一时间想到衡水中学,而且其令人乍舌的清华北大录取率、985/211大学录取率让全国所有大学都只能望洋兴叹。

  但事实上,河北省整体的高考一本录取率只有10%左右,211大学的录取率也只有4%左右。

  此外,河北只有一所211大学——华北电力大学(保定校区),但自从主校区迁到北京后,这个保定校区也几乎没再给河北考生给予什么照顾了。

  有人说,不是还有河北工业大学吗?难道她不是211大学吗?确实是211大学,实力也非常不错,但问题是她在天津。

  NO.1 河南省

  

  点击此处添加图注内容

  河南省位居第一的原因有3:

  1、全国第一的高考报考人数,2015年77.2万、2016年82万人;

  2、倒数第5的高考一本率(7%左右),倒数第5的211大学录取率(平均3.8%);

  3、211大学仅有一所(郑州大学),985更是一所都没有。

  99%的学生想考名校,但只有1%的学霸知道怎么做!

  如果您孩子每天依然稀里糊涂听课稀里糊涂刷题上课效率低下不善于归纳总结整理考试完全凭运气。甚至还有大量的偏科恋爱各种瘾师生关系紧张亲子互动困难等等各种各样的问题。

  请将本文一定给他好好看看!

  中国学霸第一导师,北京鸿优教育考试研究院首席专家、著名中高考专家周成建教授(特聘)为您全面揭秘学霸和学渣的种种差异,让孩子真正踏上名校之路!更多学习问题请添加我的微信2053069664(长按复制)或直接微信搜索“中学学霸第一导师”交流。

learning.sohu.com true 中国学霸第一导师 http://learning.sohu.com/20161105/n472365454.shtml report 3324 关于高考的话题每年都会呈周期性地爆发,而每一个省市都会抱怨自己受到了不公平的待遇。有的是政策上的,有的是舆论上的。这张高考难度排行榜让很多江苏考生感到非常的解气
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......