搜狐教育
图片说明

150盏灯开错了5年,被9岁小学生发现了!没想到你是这样的数学题!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  一道数学题,如果自己的答案跟书本给出的标准答案不一样,你会怎么办?

  这是一道三年级的数学题,出版社的教材、奥数比赛的考卷用了整整5年,竟都没有发现答案是错的!

  直到最近,四川成都高新区西芯小学一名9岁男孩罗弋,推翻了所谓的“正确答案”,将正确答案教给了自己的爸爸……

  在求证的过程中,家长发现这道题不仅考倒了电子科大、同济大学等高校的数学高材生,更是作为两届奥赛的考题出现,其错误答案被出版社沿用5年无人察觉。(求出版社的心理阴影面积)

  先来看一下这道题:

  

  文字版:150盏亮着的电灯,各有一个拉线开关控制,被顺序编号为1,2,3,4,…,150。将编号为3的倍数的灯的拉线各拉一下,再将编号为5的倍数的拉线各拉一下,拉完后亮着的灯数为几盏?

  你做出答案了吗?

  这是一道考公因数和公倍数的思维数学题,今年暑假,才上完三年级的罗弋在做四年级的数学竞赛题集《培优新帮手》时遇到此题,“标准答案”给出的步骤是:

  01

  150以内有50个3的倍数(3,6,9……150),也就是150÷3。第一轮拉线后,还有150-50=100盏灯亮着。

  我们用蜡烛来表现:

  

  

  

  02

  第二步是5的倍数。150盏灯里有150/5=30盏灯。

  机智的你肯定想到了,这30盏灯里有上一轮已经关掉的,也就是同时身为3和5的倍数的灯,比如15,30,45……150。也就是150÷5÷3=10盏灯。

  所以,最后现在还亮着的灯的数量是100-(30-10)=80盏灯!

  

  

  教材答案写的就是80,你得出的答案是不是也是这个?不过……

  遗憾地告诉你,这个答案错了。解题过程中有一个重大失误!发现这个失误的正是罗弋小盆友,他算出的答案,是“90”。

  

  罗弋(来源:华西都市报)

  一开始,妈妈只当儿子错了。罗弋虽然没有见过拉线电灯,但他猜想应该就像餐馆里的电风扇一样,拉一下转起来,再拉一下停下来。

  题目说的第二步是,“再将编号为5的倍数的拉线各拉一下”,也就是说,之前灭掉的同为3和5倍数的灯,此时再拉一次线,就该从灭的状态变成亮的状态了!也就是说,我们机智地算出的那10盏灯,此时需要再加回去!

  罗弋的爸爸是同济大学的高材生,他第一次算出的答案也是80。儿子讲了解题思路后爸爸才发现,原来大家都忽略这个问题。

  终极版答案在此:

150-150÷3-(150÷5-150÷5÷3)+(150÷5÷3)=150-50-(30-10)+10=90

  

  令人咋舌的是,一家人上网一搜才发现,这道题竟是奥赛“名题”,分别在2011年和2013年的奥数考试中出现,而网上的答案清一色是80。

  其实这道题目本身不难,难就难在了对题目的理解上。罗弋小朋友的家长和出版社多次沟通后,教材出版方终于发现答案有错误,承诺以后修改过来。

  崇文书局编辑室主任许举信分析,“大人在解此题时都会用到公倍数,罗弋没有学过,只能用常识去解答。但这道题对小孩来说难度很大,通常他们的答案都来自于老师、家长和标准答案。”

  据说,作为一名标准学霸,罗弋小盆友平时就爱总结数学规律,并且把理科原理巧用于生活中。

  由于爱钻难题,罗弋常常忽略细节和基础,他曾忘记写数学单位、转化单位,甚至做漏题。而最令妈妈头痛的是,儿子不爱做作业,“我不喜欢做累手的事情,我写字很慢,喜欢用几个符号就把我的想法表达。”罗弋说。

  而在做家务时,小男孩还用物理原理解决生活小难题。一次,冷冻室的肉被牢牢粘在冰箱里取不出,罗弋拿一根筷子寻找最薄处的冰,一面大力敲打,一面演示给妈妈看:“筷子放越平,冲击力越大。”他还教妈妈如何利用偏心力和离心力,用洗衣机洗两双袜子,不把机壁撞得呯嘭响:“两双袜子相对而放,就可以达到平衡没有响声。”

  在热爱数学之外,罗弋的另一兴趣是阅读。在班主任白煦兰的印象中,罗弋是个静得下心来的小孩,“每天中午吃完饭,他都会去班级图书角取一本书静静翻阅许久。”不过,小家伙却称自己看的都是“闲书”,诸如《狼图腾》、《钢铁是怎样炼成的》、《八十天环游世界》。

  内容来源:北京青年报、华西都市报、升学宝

  东方教育时报微信号DFJYWX分享:请点击手机屏幕右上角

  关注请点文章主标题下“东方教育时报

  或查找搜索公众账号

=== 从教育的视角看社会 | 从社会的视角看教育 ===

learning.sohu.com true 东方教育时报mp http://learning.sohu.com/20161104/n472300401.shtml report 4261 一道数学题,如果自己的答案跟书本给出的标准答案不一样,你会怎么办?这是一道三年级的数学题,出版社的教材、奥数比赛的考卷用了整整5年,竟都没有发现答案是错的!直到
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......