搜狐教育
图片说明

2016公务员面试技巧:应变题目中要谨记工作任务

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  中公教育研究与辅导专家 高婷婷

  在面试考试中,我们经常会遇到一类题目,即应变能力。这类题目的特点就是在题目中会遇到很多矛盾,这会使学员感到晕头转向。在处理完自身矛盾后,有时会忘记自己的工作任务是什么,从而没有完成工作,也得不到高分。那么如何才能谨记任务,完成任务呢?中公教育专家现在从两道题来看看怎么做。

  【例题1】你单位联合一小学进行消防演习,在冒烟的公交车上,孩子们不了解情况,在演习的公交车上大哭、大闹、有的甚至砸玻璃,引来了大量群众的围观,对此你怎么办?

  【中公解析】这道题目表面上看不难,但是实质上在做题的时候还是存在一些问题,我们就来看看你的主要任务是什么?答案就是顺利的完成消防演习!但是你遇到的矛盾是什么呢?孩子大哭大闹砸玻璃、群众围观,所以这时候你还可以顺利进行消防演习么?答案当然是不行的,这时候你第一步要做的就是叫停消防演习,让随队医生上车,为孩子进行简单包扎,包括让老师上车去安抚孩子情绪。但是我们却不能让孩子下车安抚,因为如果下车,孩子们很难再愿意上车继续消防演习。当然,你也不能忘记,当孩子们情绪安抚好之后,继续进行你的消防演习。这就是完成你的任务。

  【例题2】某日,你开车送领导去开会,当车开到拐弯时,与一辆三轮车剐蹭,三轮车夫没有任何问题,只是三轮车剐蹭。这时候三轮车夫躺在地上,要求你赔三轮车,引来大量群众围观,你该怎么办?

  【中公解析】这里你的主要工作是什么呢?送领导开会了,对么?但是在面临压力时,很多考生会忘记这一点,只是处理三轮车夫的问题和群众围观,从而忘记送领导开会。这时候的正确做法是:首先给单位打电话再调一辆车,送领导去开会,然后自己留下来处理交通事故,我们可以联系当地交警。而当你处理完交通问题时,群众也会自然而然的散开,所以表面上存在的群众问题,实质是不构成压力的。把握工作才最重要。

  中公教育专家建议:通过以上例题说明,在应变能力题目中,考生要时刻保持清醒,紧抓主要矛盾和自己的工作任务,时刻记得自己最主要的工作是完成工作才能拿去高分。

learning.sohu.com true 中公教育 http://learning.sohu.com/20160719/n459910959.shtml report 1005 中公教育研究与辅导专家高婷婷在面试考试中,我们经常会遇到一类题目,即应变能力。这类题目的特点就是在题目中会遇到很多矛盾,这会使学员感到晕头转向。在处理完自身矛盾
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......