搜狐教育
图片说明

2016公务员面试技巧:小心“雷区”

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  中公教育研究与辅导专家 李静伟

  《国家公务员通用能力标准框架(试行)》 中明确指出:公务员应当具备沟通协调能力。而在沟通能力的考察中,则做出了“语言文字表达条理清晰,用语流畅,重点突出”的说明。而在这一点上,中公教育专家发现很多考生则存在着误区,通过他们的问题可见一斑:

  1.“面试没话说怎么办?”

  2.“我刚才是不是说的太少了?”

  3.“我多说一些考官是不是能多打几分?”

  面试打分实行加分制而非减分制,当考生对于自己的答案没有十足把握的时候,一则希望通过“扩大打击面”来踩中得分点;二则总觉得“多劳多得”,考官兴许会给些辛苦分。但实际上,这种想法大错特错。

  首先,考生在“扩大打击面”的同时,也势必分散了自己的“兵力”,结果要么是根本没有打中真正的“敌人”,要么就是打了个“皮外伤”,答案的主线不明确,重点不突出,深度有欠缺,总有隔靴搔痒的感觉,无法让考官印象深刻。

  其次,考生考试固然辛苦,但实际上考官一整天都要听很多考生回答相同的几道问题,很容易产生审美疲劳,这时候长篇大论的答案不仅不会让考官同情你的辛苦,只会让考官倍觉辛苦,降低对你的好感度。

  所以,在答题中务必要把握题目关键,做到言简意赅、重点突出,这才是面试制胜之道!下面,中公教育专家就为各位考生指出几种情况下需要注意的雷区和应对方法。

  

  雷区一,原因分析和影响分析面面俱到,提出的对策侧重于采取这种措施的好处,以致于答题内容臃肿、牵强。因此,一方面要统筹协调,根据题目信息和自身积累,有所侧重作答;另一方面,要把措施中的“目的、意义、好处”等删减掉。

  雷区二,活动组织类中,前期准备不重要的小事项说的过多,比如会议组织中的水牌位置、茶水温度等等;以及活动结束后的总结套路化语言。对此,不论是前期准备还是后期总结,一定要说干货,只说和目的相关内容。

  雷区三,应变处理问题解答中,过于青睐“穿鞋戴帽”,答题啰嗦、不能入题,让考官失去耐心。所以,在解答类似问题时,应该直接谈做法、解决问题即可。

  在实际的答题中若能有所舍、才能有所得,领会把握关键,突出重点、言简意赅答题的真谛,中公教育专家希望广大考生必能在面试答题过程中答出亮点,成就自己的公职梦想。

learning.sohu.com true 中公教育 http://learning.sohu.com/20160719/n459910663.shtml report 1358 中公教育研究与辅导专家李静伟《国家公务员通用能力标准框架(试行)》中明确指出:公务员应当具备沟通协调能力。而在沟通能力的考察中,则做出了“语言文字表达条理清晰,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......