搜狐教育
图片说明

孩子早上学有利有弊

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  现在很多家长都会早早送孩子上学,还经常出现准妈妈扎堆生孩子的现象,其实孩子上学早有利有弊,一味准求早上学对孩子不一定好,下面一起来看看孩子上学早的好处和坏处。

  很多家长让孩子早上学主要因为有如下的好处:

  1.小学时期:把孩子早托管给学校,父母在学前教育上不必花心血。

  2.中学时期:孩子年龄比周围同学年龄小,早恋概率比其他同学略低,更专心学习。

  3.大学时期:选择读硕读博时压力比其他同学小,不用担心走出学校变成大龄青年。

  4.工作时期:同样的年纪,工作时间比其他人长,经验更多,事业上相对有利。买房、找对象、结婚压力相对小。

  5.额外收获:年级轻轻和别人做到一样,自己会更有自信,父母更有面子。

  

  同样早上学也有一些坏处:

  一、心智跟不上

  孩子上学早的最大问题就是,心智跟不上同年级的孩子,年龄太小,成长发育慢,会经常出现想法与众人不同的情况,沟通不畅容易被孤立。当孩子还在儿童期时,同学已经开始青春期了;当我青春期刚开始呢,大家进入青年期了……所以,人际关系的处理也容易出现问题。

  二、在大部分事情上总是比群体【慢】半拍。

  【慢】半拍导致我丧失了很多机会。比如无法成为群体中的领导者,因为完全PK不过比你心智更健全的大龄人,丧失了组织协调能力的锻炼机会;比如无法完全融入超前我半拍的群体,因为他们的世界看不大懂,严重影响我的人际关系。

  年龄小,却随着年龄大的群体的进程急匆匆地前进。也许【看起来】比跟同龄的人成熟些,但是,其中间错过的东西再也没有机会来一次了。

  

  那么,孩子应当在几岁开始接受正式教育?斯坦福大学学者所做的新研究向人们发出此问。研究结果表明,对孩子而言,迟些上学可能更有好处——比研究中的丹麦儿童的入学年龄晚上整整一年。

  研究人员采用问卷调查,上万名丹麦父母填写了此问卷,他们的孩子一般6岁入读学前班。对于那些7岁入学的儿童而言,他们更少出现注意力涣散和多动行为,而这会影响到自律性的提升,从而影响学业成就。这种效应一直持续到11岁。

  我们发现,延迟入学年龄一年能使11岁儿童减少73%的注意力涣散和多动行为。这几乎消除了那个年龄的普通儿童患有“不正常”或“高于正常水平”的注意力涣散和多动行为的可能性。

  许多发达国家都已选择推迟儿童开始学前教育的年纪,但这是首个探究儿童的最终在校表现和潜在的心理健康影响之间的关联的大范围研究之一。延迟入学年龄所带来的益处的持续时间比研究人员所预期的久得多:事实上,通常来说,它几乎消除了11岁儿童在注意力涣散和多动行为上得分高于普通水平的可能性。换句话说,入学年龄为7岁的儿童更有可能在11岁时对课堂上所发生的事情保持注意力。

  ————————————

  温馨提示:

  最好的教育平台,搜素微信号:hebcxjy(长按可复制),关注公众号每天都可以免费获取更多育儿知识、教育资源、教养智慧、亲子阅读,中高考考试指导。

learning.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://learning.sohu.com/20160403/n443237827.shtml report 1988 现在很多家长都会早早送孩子上学,还经常出现准妈妈扎堆生孩子的现象,其实孩子上学早有利有弊,一味准求早上学对孩子不一定好,下面一起来看看孩子上学早的好处和坏处。很
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......