搜狐教育
图片说明

孩子成绩下降“破罐子破摔”,家长该如何挽救?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  家长们为孩子的学习成绩可以说是操碎了心,尤其是一些学习成绩不佳的学生的家长。你们是否在为什么孩子的学习成绩总是上不去?实际上,阻碍这类学生学习进步的主要原因是他们的习得性无助感。习得性无助是指个人经历了挫折与失败之后,面临问题时产生的无能力的状态与行为,正如我们通常所说的“自暴自弃”、“破罐子破摔”、对学习失去兴趣,对自我失去信心,没有目标和动力,随波逐流。如果家长加以指责,孩子会更加自暴自弃,不仅影响学生的学习成绩,甚至影响与人交往,应当引起我们的重视。那么,对有习得性无助状态的孩子,我们就真的束手无策了吗?心理学家提出以下几条措施,可有效改变这种状态。

  

  

  

  ————————————

  温馨提示:

  最好的教育平台,搜素微信号:hebcxjy(长按可复制),关注公众号每天都可以免费获取更多育儿知识、教育资源、教养智慧、亲子阅读,中高考考试指导。

learning.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://learning.sohu.com/20160403/n443237815.shtml report 1115 家长们为孩子的学习成绩可以说是操碎了心,尤其是一些学习成绩不佳的学生的家长。你们是否在为什么孩子的学习成绩总是上不去?实际上,阻碍这类学生学习进步的主要原因是他
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......