搜狐教育
图片说明

帝都北京那些全国闻名的大学,是多少人的梦想

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  作为共和国的首都,北京可以从多层次、多角度向你诠释出什么是国家的政治中心、文化中心。明时明月清时关,威严而庄重,无须任何修饰,便足以凸显北京的大气——内敛厚重、恢弘博大。

  清华大学

  

  清华大学一直以来都是我国高等教育的一面旗帜。清华史,是一部中华民族的自强史,也是一部爱国奉献史。清华,自她诞生之日起,就担负起民族振兴、中国崛起的重大责任和使命。

  建筑学院,这是清华最久负盛名的王牌院系之一了,每年有很多状元报考,清华毕业生在国内外建筑界有崇高的声誉,获得联合国大奖的北京的菊儿胡同改造由建筑学院吴良镛院士主持,国家大剧院中方总设计师李道增、上海东方明珠电视塔总设计师江欢成、黄鹤楼复建总设计师向欣然、北京西客站总设计师朱嘉禄、奥运会和亚运会场馆总设计师马国馨、北大新图书馆总设计师关肇邺、北大百年大讲堂总设计师张祺统统都是清华出来的。美国南加州大学建筑学院的院长马清运也是建筑系毕业,建筑系出国前景全国遥遥领先,每年出国去哈佛、宾州大学的学生都有很多。

  信息学院几个系,如电子、自动化、计算机、微纳电子和软件学院,都是全国首屈一指的,是全国最热门工科的极致,只要你进清华后不颓废,努力学习,无论是出国读博、国内读研还是就业,信息学院这几个系在全国同类院系中都是全国远远最好的,已经有足够的信息学院宣传资料了。

  北京大学

  

  一如“北乔峰,南慕容”的侠名远播,我国高校中能与清华大学相媲美的非北京大学莫属。同样光辉的历史,同样超群的实力,同样是中国最具代表性高校,不同的却是北大那厚重沧桑的性格。前身为1898年京师大学堂的北京大学,见惯了封建末年的世态百象,数量众多的国家重点学科分布于文史、理工、农医、经管等各个领域,其中久负盛名的中文系保持了她一如既往的谦逊,依然定名为中文系。

  作为新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,作为中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,作为中国共产党最早的活动基地,北京大学为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可代替的贡献,在中国走向现代化的进程中起到了重要的先锋作用。爱国、进步、民主、科学的传统精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风在这里生生不息、代代相传。

  中国人民大学

  中国人民大学是一所具有光荣红色传统的大学。在1937年抗日战争烽火中诞生的她,也被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。在教育部学位中心第二轮一级学科评估中,中国人民大学排名第一的学科总数位居全国高校第三位。中国人民大学排名第一的人文社会科学类学科总数位居全国第一位。在《中国大学评价》排名中,法学列第一,经济学列第二,社会科学列第二,哲学列第二,文学列第五,管理学列第六,历史学列第11。学校拥有独立的研究生院。

  北京理工大学

  

  北京理工大学与北航、北科同属京城理工“三剑客”的北京理工大学,被誉为“培养国防高级人才的摇篮”。其前身为延安自然科学院,是党创办的第一所理工科大学,是向联合国备案的中国14所著名大学之一。百年英才小编(微信号:bnyc123456)获悉北京理工大学在兵器科学与技术、光学工程、信息与通信工程、控制科学与工程等重点学科颇有造诣,尤其是兵器科学与技术,在全国一级学科评估中名列第一。

  北京航空航天大学

  

  作为京城理工“三剑客”之一,北京航空航天大学创建于1952年,是由清华大学航空工程学院和四川大学、北京工业学院(现北京理工大学)航空系合并成立的新中国第一所航空航天大学,有“航空第一校”之称,隶属于工业和信息化部。百年英才小编(微信号:bnyc123456)从《中国大学评价》排名中,工学列第八,自然科学列第 18,管理学列第21。学校拥有独立的研究生院。其开设的力学、机械工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、航空宇航科学与技术在全国堪称独到。

  北京科技大学

  

  京城理工“三剑客”的另一位北京科技大学,于1952年由北洋大学等五所国内著名大学的部分系科组建而成,现已发展成为以工为主,工、理、管、文、经、法等多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是全国首批正式成立研究生院的高等学校之一。学校的冶金、材料、机械、矿业等学科蜚声中外;管理、科技史等学科享有盛誉;控制、热能、力学等学科具有雄厚实力。

  北京邮电大学

  

  有“信息界黄浦军校”之称的北京邮电大学,创建于1955年,为新中国第一所邮电高等学府。她是以天津大学电讯系、电话电报通讯和无线电通信广播两个专业及重庆大学电机系电话电报通讯专业为基础组建的。她隶属于教育部,是我国信息科技人才的重要培养基地。学校拥有独立的研究生院。

  北京师范大学

  

  “师者,所以传道授业解惑也”“一日为师,终身为父”“师恩如父,师情如母”,从古至今,颂扬教师的名句可谓不计其数。北京师范大学与首都师范大学堪称“师范同城双子星”。

  作为新中国第一所师范大学,北京师范大学堪称我国教育界的先驱。与北京大学渊源极深的北京师范大学,溯源于1902 年的京师大学堂师范馆,开创了中国现代高等师范教育的先河,并先后与北平大学女子师范学院、辅仁大学、中国人民大学和原燕京大学的教育系科合并。极具人文精神的氛围中,梁启超曾在这里指点江山,鲁迅曾在这里激扬文字,钱玄同、李大钊曾在这里开坛讲学……

  更多高考资讯尽在 高考管家APP 高考有问题,就进高考问答QQ群 148375818高考公益微课堂-微信号:bnyc123456 微信实时关注高考,高考英才微信公众号:bnycedu

    learning.sohu.com true 百年英才高考志愿管家 http://learning.sohu.com/20160403/n443233236.shtml report 3898 作为共和国的首都,北京可以从多层次、多角度向你诠释出什么是国家的政治中心、文化中心。明时明月清时关,威严而庄重,无须任何修饰,便足以凸显北京的大气——内敛厚重、
    阅读(0) 举报
    欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
    熊丙奇

    熊丙奇

    中国高校校报协会副会长......

    晓震

    晓震

    北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

    熊丙奇

    孙云晓

    中国青少年研究中心首席专家 ......

    李镇西

    曾敏敏

    美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

    张鸣

    张鸣

    中国人民大学政治学教授 ......