搜狐教育
图片说明

春天正是读书天!清华附小1-6年级百本推荐书单出炉?|?攻略

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  春天正是读书天!

  前些天好几位圈友还和观教君打听能否为小学生推荐阅读书目,今天“京城教育圈( 微信ID:bjeduvision)”为各位送上清华附小教师团队列出的1到6年级推荐书单,感兴趣的圈友收好不谢!

  清华附小通过每天晨读微课堂、每周一节读书课、阅读实践活动等,开展对必读书目和选读书目的阅读教学,将小学阶段的阅读目标化、系统化,实现多维度整体立人的教育理念。指向儿童核心素养发展的主题阅读,打破学科界限,强调每位教师都是阅读的“点灯人”。语文、数学、科学、艺术等多学科的消弭整合,各科教师从不同维度和角度,为儿童推荐经典书目。儿童文学与经典绘本符合小学生的心理特点,让儿童在潜移默化中受到情感熏陶,获得思想启迪。科普著作和人文社科类经典从多角度丰富儿童对世界的认知,完善其知识体系。

  由此,形成清华附小选择书目的三个原则:经典性、序列化和趣味性。让课外阅读课内化,课内阅读课程化。该校教师团队列出1-6年级的推荐书单,并逐年修订。期待用传统文化经典与中外经典儿童作品的两座灯塔,共同照耀儿童成长的完整心灵世界。

  附:清华附小推荐百本书单

  一年级上学期

  

  一年级下学期

  

  二年级上学期

  

  二年级下学期

  

  三年级上学期

  

  三年级下学期

  

  四年级上学期

  

  四年级下学期

  

  五年级上学期

  

  五年级下学期

  

  六年级上学期

  

  六年级下学期

  

  整理| 德宏观教

  文图来源| 清华大学附属小学;转载须注明完整出处

  

learning.sohu.com true 京城教育圈 http://learning.sohu.com/20160402/n443235161.shtml report 2888 春天正是读书天!前些天好几位圈友还和观教君打听能否为小学生推荐阅读书目,今天“京城教育圈(微信ID:bjeduvision)”为各位送上清华附小教师团队列出的1
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......