搜狐教育
图片说明

语文小学不重视,中高考后悔就晚了

美丽语文mp 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

更多精彩内容,点击题目下方美丽语文关注我们

  

  语文,作为三大主科之一在新课改的背景下受到越来越多的重视。语文的学习,是一个日积月累的过程,语文水平的提高也并非一日之功,它是个逐渐递进推进的过程。小学阶段正是夯实语文基础的最佳时机,基础不牢不仅会影响以后的学习成绩,还会影响到生活工作的其他方面。

  但是,现在好多家长存在一定的误区,对语文或者不够重视,或者心情急躁,忍不住拔苗助长。很多家长认为,中国人本来就会说中国话,写中国字,早晚都能学会。再说语文一般不会考出令家长尴尬的成绩,所以不太重视;还有的家长从成人的角度出发,认为小学一年级的语文就那几个拼音和简单的汉字,多容易啊。孩子出现记不住学不会的情况马上大发雷霆,把孩子搞的不知所措,无所适从,而不是帮孩子找原因想办法,一味儿埋怨孩子这么简单的东西都学不会。

  

  再到回到最近的小升初,重点中学对学生复试的语文成绩甚至以往的语文成绩作为录取条件的重点参照。重点中学为何如此关注、重视学生的语文能力呢?

  

  1

  语文学习是各科学习的基础

  很多学生数学看不懂题目、英语不理解段意,其根本原因在于语文没学好。例如某重点中学英语实验班的考试,要求学生在五分钟内阅读一篇英文短文,总结出文章大意。很多学生能读懂文章,却无法精确总结文章大意,而总结段意恰恰是语文课所要修炼的基本功。同理,很多学生看不懂数学题目,也是一样的问题。

  2

  语文学习是循序渐进的积累过程

  与物理、化学等自然学科不同,语文学习很难在短时间内有非常明显的提高。上初中后,所学科目突然增加,学生往往会应接不暇,留给“皮厚”的语文的学习时间不断被压缩。所以指望中学阶段实现语文的突飞猛进是不现实的,这也更加凸显了小学语文的重要。

  3

  语文成绩往往拖后腿

  小学语文注重课本和基础知识,初中则更注重阅读、作文以及语文的综合素质。实际情况是,很多孩子无法在短时间内完成从小学到初中的顺畅对接,导致语文成为了拖后腿的项目。例如某重点中学初一期中考试,语文第一名仅78分,60分甚至是不及格的比比皆是。

  4

  语文的学习将会伴随孩子的一生

  许多家长将语文学习等同于作文,不免有些偏颇。语文学习涵盖听、说、读、写四个方面。分别对应理解沟通能力、语言表达能力、文字感悟能力、文字书面表达能力。这四方面能力的综合训练,关系到孩子一生的成长。当孩子真正能够掌握听、说、读、写四种能力的时候,中考、高考这些考试又如何能成为障碍呢?

  “得语文者得高考”,语文的提高需要长期积累,小学不抓,中高考就会后悔,到时候想抓也来不及。未来语文的地位就像原来小升初中奥数的决定性作用一样,而比奥数更能一锤定音。著名数学家华罗庚曾说: “要打好基础,不管学文学理,都要学好语文。因为语文天生重要。不会说话,不会写文章,行之不远,存之不久。” 连理科界的前辈都让我们要好好学习语文,我们还有什么资格在平时学习中只重视数理化加英语而忽略了我们最为重要的语文呢?

  学好语文,不仅是为了能让孩子能顺利升入重点中学,省下数以万计的入学赞助费,最为重要的是为孩子以后的发展打下坚实牢固的基础!!!

  版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请作者与我们联系,我们将在第一时间处理,谢谢!联系邮箱:251857656@qq.com

  美丽语文:meiliyuwen

  美丽语文——美丽语文,盈目润心!传播经典文化、传统文化、语文教育、家庭教育的平台,培养情商和思考力!给您一个美丽的未来!

  ↑↑↑长按二维码识别关注

learning.sohu.com true 美丽语文mp http://learning.sohu.com/20160402/n443232189.shtml report 2380 更多精彩内容,点击题目下方美丽语文关注我们★语文,作为三大主科之一在新课改的背景下受到越来越多的重视。语文的学习,是一个日积月累的过程,语文水平的提高也并非一日
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......