搜狐教育
图片说明

家长必读的深度好文:让孩子学着跟“陌生人”说话!

美丽语文mp 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

更多精彩内容,点击题目下方美丽语文关注我们

  小编有时候路过幼儿园或者看到电视上可爱的孩子时候心情就会很好,因为他们是纯真的孩子,可是坐在小学、初中、高中的孩子,看着他们有时候你会不会觉得他们太乖了,反而失去了孩子本身的活泼。

  回想我小时候,听到最多的好像是要乖,大人说话孩子不要插嘴,好好的墙壁都被你毁了等等这类的。其实小编觉得孩子的想象能力还是要保护的,看到孙俪的微博,挺支持邓先生的做法。

  

  虽然说做不到美国人一样,但是我们是在进步的不是吗?

  有时候觉得现在的小孩子养得很娇气,也失去了很多的欢乐。曾在微博上看到一个爸爸抱着孩子在雨中玩耍,只为让他感受什么是真正的雨。这也许是很多家长都不会做的,因为淋雨了会感冒,生病。小编的一个朋友就曾让孩子在雨中奔跑,当然是在夏天,然后洗个热水澡,我觉得她很了不起,当时我看到朋友圈中孩子的笑脸,他真的特别开心。小编希望爸爸妈妈们让孩子多亲近大自然,感受更多,让他们自己去体验,在这个成长的过程中也许他们会受伤,但是请不要在爱他们的时候剥夺了他们感受自己、体验自然痛的经历。

  

  孩子受伤,每一个家长都是心疼的,但是有一些事情只有经历了才会懂得,这是属于他们自己的财富。我们在旁边守护着,像大树守护着小树一样。

  回到正题,让孩子学会和别人说话,去表达自己。

  让孩子学会跟陌生人说话,是独立的第一步。

  “不要跟陌生人说话。”因为这社会的很多骗子,我们不得不教育孩子不要和陌生生说话,要学会保护自己。但是我们也要注意,孩子们可能需要其他的方式来保证人身安全,也需要更好的方法来与世界沟通。

  我们认为的陌生人一般都是那些会伤害,恐吓小盆友的怪蜀黍或怪阿姨,但其实更多的陌生人可能是别的孩子的父母,是下班了的老师,又或者是医生、消防员以及其他工作人员。这些人对小盆友来说虽然也是陌生人,但他们却能帮助小盆友们。

  而且我们甚至没发现,许多我们要求孩子们去信任和接触的人,其实也是陌生人。比如一个新来的保姆(父母经常会一起外出留下保姆自己照顾小孩),一个新的老师,甚至好几年没来拜访过的隔壁王叔叔,哪一个不是陌生人?哪一个不会给你的孩子们造成困扰呢?而且小盆友们眼中的陌生人一般是留着大胡子还穿得五颜六色的人(圣诞老人哭了),或者是那些大块头。但他们往往在知道了这些人名字后就觉得他们已经不陌生。

  所以问题的关键来了,跟陌生人讲话其实并不危险,危险的是孩子们并不能清楚我们口中“危险的陌生人”指的是哪种人。

  教育孩子们不要跟陌生人说话其实并不能从实质上保护孩子。事实上,孩子从熟人或家庭受到的伤害并不少,这个令人不安的事实是我们更不愿看到的。我们习惯于把责任推给那些素未谋面的陌生人,而不愿面对家庭或者熟人对孩子造成的危害。

  我们与其散播“陌生人恐惧症”,不如教会孩子们识别危险的能力。不管对象是亲爱的隔壁王爷爷或者是最爱的曲棍球教练,一旦遇到让自己感到不舒服的行为,孩子们就应该懂得保护自己。

  “不要跟陌生人说话”这句话的影响力之大,似乎已经形成了一种特有的文化和社会恐慌。在这种思想熏陶下的孩子们往往也丧失了许多社交能力,有的小盆友看到邻居路过就吓得不能动弹,有的小盆友连话都不说了。家长们也因为对陌生人的恐慌经常会把孩子们关在家里,限制了他们与外界的健康交流。显然,他们对陌生人的恐惧已经过头了。

  “噢,你不能让孩子自己去上学,现在社会太乱了。”我们经常跟对方说。我们对当今社会不放心,但其实对孩子来说,现在的社会已经比前些年安全多了。针对小孩的暴力犯罪率已有所下降,事实上,美国司法部的数据显示,现在是近40年来相关犯罪率最低的时候。而这其中很大一部分甚至是家庭成员因为对孩子的监护权纠纷而产生的诱拐行为。

  因此,与其给小孩洗脑说陌生人有多可怕,不如引导他们在迷路或遭遇伤害时

  向陌生人求助,同时我们也要减少催促孩子们“一定要做个好宝宝”这类的行为。孩子们容易在大人的催促中误以为大人说的都要听才能做个好孩子,这也是许多大人违法行为可以得逞的原因。

  孩子们需要学会对“过分”的行为说不,特别是当他们面临一些侵犯其身体的行为时。比如,你可以问孩子:“你喜欢小明推你吗?不喜欢?那你得制止他。”因为不管多小的孩子都应该明白自己是有权利维护自身利益的。

  对陌生人和危险的恐惧严重束缚了孩子们的自由甚至身体健康。因为这种想法使得孩子更多地通过坐在家长车里去上学而不是自己走路,这使得孩子们更经常待在家里因为家长担心外面有怪蜀黍。这还意味着孩子们只能玩一些家长认为安全的游戏而丧失了独立思考能力培养的机会。

  所以许多以关爱孩子安全为名的活动实质加重了孩子们所面对的危险。车祸是当今儿童死伤的最重要原因,所以坐车去上学难道会比路上的陌生人安全很多吗?天天待在家里甚至剥夺了孩子们培养“街头生存智慧”的机会。况且我们大人都需要通过历练才能明白在社会中为人处世的道理。

  那些能较好检测到风险的孩子,不管是仅仅可以判断出自己会不会摔倒还是懂得如何与他人交流的儿童都会比那些被过度保护的更安全。被过度保护的儿童心理的压力也会更大。

  所以是时候提醒大家转变固有观念了,让我们用事实说话,用开放的心态看待这个世界并反思一下过去的行为。

  版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请作者与我们联系,我们将在第一时间处理,谢谢!联系邮箱:251857656@qq.com

  美丽语文:meiliyuwen

  美丽语文——美丽语文,盈目润心!传播经典文化、传统文化、语文教育、家庭教育的平台,培养情商和思考力!给您一个美丽的未来!

  ↑↑↑长按二维码识别关注

learning.sohu.com true 美丽语文mp http://learning.sohu.com/20160402/n443232185.shtml report 3839 更多精彩内容,点击题目下方美丽语文关注我们小编有时候路过幼儿园或者看到电视上可爱的孩子时候心情就会很好,因为他们是纯真的孩子,可是坐在小学、初中、高中的孩子,看
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......