搜狐教育
图片说明

侠客岛上,“爸爸鸡”才是鸡血中的战斗机!(福利在最后!)

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  先科普一下,时常听到家长圈流传着“鸡血”之类的说法,其中,关于这个“鸡”字,常常有不同的用法。

  例如:“鸡血妈妈”的“鸡”,是指以打鸡血的状态辅导功课或投入到家庭教育中。而“爸爸鸡”的“鸡”,就是动词,指辅导。

  今天《文汇教育》介绍一位“爸爸鸡”,不是叫大家都去带着孩子抢起跑线,而是告诉你,爸爸在家庭教育中扮演着多么重要的角色,并且,给孩子报班补课,也绝对不是跟风那么简单。

  陪儿子一起“玩”了三年多奥数,他居然把工作都“玩”丢了!这一把,昊爸“玩”得有点大——辞去设计师工作投身某培训机构做奥数老师,曾做过奥数专业选手的昊爸说,他对数学是真爱。

  就在上周,三年级的昊昊获得了两项含金量很高的奥数竞赛四年级组的一等奖,羡煞众人。而昊爸除了拥有“牛爸”头衔,还是个“网络红人”——知名QQ群“侠客岛”岛主。这个群里“住”着一群三年级奥数“牛娃”的家长。

  “侠客岛”上有一个很有意思的现象——尽管“牛娃”成长离不开“鸡血妈妈”,但岛上“神”一样的存在,往往是爸爸“鸡”(指辅导)出来的

  岛上流传着这么一句话——“爸爸鸡(以打鸡血的状态辅导功课或投入到家庭教育中)才是真的鸡(指鸡血中的‘战斗鸡’)!”

  请注意!这些爸爸大多是奥赛获奖选手、高智商的理科男,对教育的投入和关注度非常高。他们不仅“作战能力强”,而且讲究战术不盲目“打鸡血”,愿意陪孩子在“玩中学”。

  昊爸就极力反对疯狂刷题,他“鸡”孩子的原则是:“兴趣第一,思维先行”。

  学奥数“兴趣第一,思维先行”

  从初中开始参加竞赛,曾获得上海市初中数学竞赛二等奖、全国高中物理竞赛二等奖等,毕业于知名高校的昊爸是一枚“学霸”。

  三年前,儿子昊昊要升小学前开始学奥数,他便跟着重拾20多年前的回忆。“竞赛刷题对很多人而言,可能是一种煎熬和痛苦,但在我看来,玩奥数真的很开心,每天在思维的海洋中遨游,感觉特别充实。”

  昊爸爱数学在圈内是出了名的,就连参加公益讲座,只要没轮到自己发言,他也总在埋头解题。

  昊昊的奥数启蒙从3岁就开始了,但昊爸强调,那绝不是刷题。“我很不赞成让学龄前孩子刷题,刷题会挫伤孩子学习的积极性。学奥数还是要把孩子的兴趣作为第一要旨。”

  昊爸“鸡”孩子始终坚持一个原则——他并不在乎孩子学了多少知识,更不会一味地给孩子灌输数学原理,而是希望孩子拥有足够开阔的视野和思路。这样,遇到任何问题,他都可以找到多种解决方法,这肯定比学会一个最简单的方法来得更好。

  如何进行思维训练?昊爸的方法是陪孩子玩逻辑推理游戏。

  比如六个杯子排成一排,前三杯有水,后三杯是空的,若只能动一个杯子,如何才能将盛满水的水杯和空水杯间隔开来?“对学龄前的小朋友来说,如果能想到我拿起第二个杯子,将杯中的水倒入第二个空杯子中,并不局限于把杯子移来移去,而是通过倒水解决问题,这样就很棒了。”昊爸说,这类游戏帮助孩子开拓思路,脑子也越练越活。

  同样的道理,10个杯子,5个有水5个是空的,规定只能动两个杯子,如何才能使这排杯子变成有水和无水的相交错?喏,看图——

  

  昊爸一家三口经常玩的一个游戏,就是著名的帽子游戏——五顶帽子三黑二白,三人闭起眼睛拿出其中的三顶戴上,每个人都能看到别人的帽子,从而判断自己帽子的颜色。

  “对孩子来说,这是最基本的逻辑推理训练。看到两顶白的,就会知道自己是黑的。如果看到爸爸是白的,妈妈没有推理出来,就知道自己是黑的。两顶黑的,大家都没有反应,他可以推断出自己是黑的,这就证明他的逻辑推理能力已经达到了一定的水准。”昊爸说。

  “巧解银环”也是昊爸常推荐的一道逻辑推理题——

  一个地主为了骗农民干活不给工钱,特制了7个银环串在一起,并且没有缝。让农民干七个月活,每个月给一个银环,但只能用斧子剁开,其他的银环不准剁开。以后每干一个月取走一个,不准多,不准少,否则不给工钱。请你帮农民想办法把一个银环剁开,再想办法按月取走银环。

  “这道题可以用二进制的方法来做,但如果逻辑能力够强的话,孩子很快就可以通过推理得出答案——剁开第三个环。”与别的家长给孩子刷题不同,昊爸是通过“玩中学”帮孩子打开思路,而不是过多地限制孩子。

  来看昊爸如何“巧解银环”——

  

  工人断开第三个银环,这样把整个银链分成2个(A),1个(B),4个(C)三部分。

  第一天,工人拿走B部分,第二天,工人用B部分交换地主手中的A部分,获得两个银环的工资,

  第三天,工人再拿走B部分,此时工人手中有AB两部分共三个银环,

  第四天,工人用手里的AB两部分银环交换地主手中的C部分,此时工人手中有四个银环,

  第五天,工人再拿走地主手中的B部分银环,获得5个银环的工资,

  第六天,工人用B部分交换地主手中的A部分,此时工人拥有AC两部分共6个银环

  最后第七天,工人拿走最后那个银环,成功获得七天的工资。

  除了逻辑推理游戏外,他还推荐了积木和数独游戏,这些都是非常好的提升孩子脑力的“思维体操”。

  把孩子从“课桌边”拉到“游戏场”

  到了孩子幼升小阶段,感觉良好的昊爸带着儿子参加了上海一所知名民办小学的面试,没想到,昊昊一面就被淘汰了。

  “当时我们全家挺受打击的,突然意识到可能孩子不够优秀。于是,我们给他报了培训班开始学奥数。”之所以没有选择自己教,昊爸坦言,当时自己确实是两眼一抹黑,对现在的小学奥数体系、题型和杯赛都不了解,所以,还是把孩子交给了培训机构。

  当年的11月份,在培训机构组织的一次公测中,昊昊考进了一年级的超常班。昊爸感觉孩子实力不错,就又跨级报了二年级的尖子班。“我们选择两个年级一起读,一方面是感觉孩子有能力跳一跳。另一方面也想跟着培训机构的课程走,把基础打扎实,不至于出现知识点的缺漏。”

  通过一年多培训,昊昊给了昊爸一个很大的惊喜——他竟提前一年以优异表现考进了该机构的集训队(即最顶尖学生组成的班,一般是在三年级升四年级的学生中进行的选拔考试,全市只有20人。)

  在昊爸看来,昊昊之所以能这么快脱颖而出,跟幼儿阶段的启蒙训练有很大关系。“他非常喜欢数学,所以,即便跨级跳也完全没问题。一些传统观念认为奥数泯灭人性,摧残孩子,而对昊昊这样的孩子而言,学奥数是一件乐事。”

  昊爸说,孩子的思维一旦打开了,他就很容易接受这些知识,如果思维没打开,硬塞效果就不好。

  “侠客岛”上的一些孩子,发自内心地喜欢学数学,一些家长考虑到孩子上几个班太累,想停掉一个减负,却遭到孩子的强烈反对:“为什么要停呢,难道是我们家没钱了吗?”

  如何让学习变得有趣?睿智幽默的“爸爸鸡”们显然比“妈妈鸡”更在行。昊爸对此也颇有心得,他说,“学习不应该只局限在课桌上,要把孩子从课桌边拉到游戏场”。

  排列组合这个考点,对很多奥数选手而言简直是个噩梦,可昊昊却掌握得最好。事实上,昊爸给儿子讲解这个知识点只花了十分钟,就是在他骑着电瓶车接儿子回家的路上,他完成了排列组合的启蒙。

  “我先讲了排列组合的基本概念,然后让他自己去想,两个人和三个人排队各自有几种排法。得出答案后,我会告诉他可以用什么算式算出来,然后让他再想一想,五个人中选三个又有几种排法。”

  关于排列组合的变化和应用,昊爸很少坐在桌边一本正经地讲题,大多是在放学途中、出去玩的时候。从“单车教学”、“马路教学”到“公园教学”,不少“爸爸鸡”都善于截取生活中的案例,在玩中学习。

  学习奥数的三年间,昊爸很少让儿子刷题,每天,他会给孩子布置一两道难题,保持思维的活跃度——

  “如果估计这道题他答出来的几率是50%,我会先让他思考,时间最长是半个小时。不管结果如何,我都会跟他讨论这道题有没有更好的解决方法。然后,我会再给他几分钟,问他是否彻底想明白了。我更看重孩子自己的思考,而不在于我们教了什么。”

  在昊爸的训练下,昊昊已经养成习惯,每做完一道题都会花半分钟至一分钟,想一想这道题为什么要这样做,哪里还没想通再继续问,继续思考,直到彻底搞懂。所以,昊昊学过的东西很少会遗忘。

  昊爸把知识吸收的过程分为三个阶段——“学过、学会、学懂”。对于大多数学霸而言,能学会已经很不错了,若是到了学懂阶段,家长就不用操心了,而昊爸一直追求的就是学懂。

  从爸爸成功转型为奥数老师

  在辅导孩子功课上,昊爸和昊妈各司其职——爸爸管数学,妈妈辅导其他学科。

  “爸爸鸡”为何能培养出“大神”?在昊爸看来,爸爸的逻辑思维能力更强。双方都精力充沛地各自“鸡”自己负责的学科,效果肯定比“妈妈鸡”更好。

  除此之外,“爸爸鸡”还有一个特点,比起“鸡血妈妈”的狂热和盲目,“爸爸鸡”多了一份理性。

  群里有个“爸爸鸡”就是“数据狂人”,他的爱好就是整理大数据。

  这位“爸爸鸡”神在哪?用昊爸的话来说,他可是“手握琅琊榜,笑看奥数潮”。所谓的琅琊榜,就是这个爸爸手里掌握了一批奥数“牛娃”的获奖情况,并将他们的杯赛成绩换算成分数进行排位。手握琅琊榜,就是为了给小升初做参考,在选择民办初中时,帮自己的孩子准确定位。

  2015年春节,昊爸拉了一个群,取名“侠客岛”,岛上聚集了一批“奥牛”(奥数牛娃)。热心的昊爸在网上为家长们解题,每当听到他们夸赞“哇,你的方法比老师教得巧妙多了!”昊爸总是心花怒放,在出题、做题、答疑中,他体会到了工作中久违的快乐。

  为了提高自己的水平,接触更多的高手,昊爸又加了许多群,交了不少题友,见识到了许多“大神”。

  有一位爸爸就提议,大家可以一起教奥数,把儿时的兴趣变为现在的职业。

  去年暑假,昊爸开始“小试牛刀”,利用双休日给熟识的孩子免费上课。经过半年多教学,教学成果出乎意料地好,昊爸得到了更多家长的认可。他所带的十个孩子中,三人次获得中环一等奖,三人次中环二等奖,两人次获得走美杯的满分。他也渐渐发现,做老师比做设计师更适合自己。

  通过家长介绍,昊爸和一群奥数“牛爸”加盟了一家培训机构。从专业奥数选手到业余奥数老师,昊爸觉得自己的优势就是更了解家长的需求,擅长跟孩子打交道。

  上学期结束的最后一堂课,昊爸带着孩子们去玩密室逃脱游戏。“奥数不应该只学书本上的知识,而是要把思维打开。”游戏中藏有深意,昊爸坦言,很多学奥数的孩子最缺的就是细心,而密室逃脱游戏瞄准了孩子的弱点,通过寻找各种线索,才能找到通关密码,训练他们的思维缜密性。

  不过,随着接触的学生慢慢变多,教学经验越来越丰富,昊爸明显感到,比起自己读书那个年代,如今的奥数教学内容确实超前了很多,如排列组合、数论和几何这三块内容,以前都是初中才涉及的,现在都前移到了小学。

  此外,父母越来越焦虑,奥数低龄化的趋势也越来越明显。

  圈内有个爸爸算了一笔账,他当年做小学奥数的附加题,以每日两道计算,一年下来也就480题,这已经是重点小学重点班的题量了。而儿子每周做42题,共30周,再加上假期400题左右,总共就要1800多题,题量已超过了他的四倍。

  在一些牛爸看来,这个题量还属于“偷懒级”的。所以,“爸爸鸡”们也在纠结,“鸡”还是不“鸡”?刷还是不刷?试图在两者中寻找平衡。

  国际数学奥林匹克竞赛中国代表队领队熊斌曾提醒家长,大约只有5%的学生适合学习奥数。在这个数据上,昊爸更为保守,他说,真正适合玩奥数的孩子只有1%。当看到一些孩子为了短期成绩疯狂刷题,思维得不到训练,潜力都被过早挖掘走下坡路时,昊爸也很痛心。

  他提醒家长,不要过早地学习太多的知识。他举例说,做一二年级的奥数题,一些家长会教孩子直接使用方程,设XY列出等式算出答案,这看似提前学习了一些知识,掌握了一些工具,但实际上是限制了孩子的思维,导致孩子不会多向性思考。另外,对于孩子的一两次失误,家长也不必过于焦虑。

  毕竟没有接受过专业的教师培训,昊爸笑言,做奥数老师,自己完全是跟着感觉走。“我只能模仿那些教过我的名师们,带着孩子像我那样‘玩’奥数,而非死学和刷题。相信我们这些以兴趣为动力的业余老师们,会越来越专业的。”

  接下来,就是《文汇教育》送出的福利了——昊爸特地为我们整理了一批思维训练题,大家操练起来吧!

  1、六枚棋子,三黑三白,排成一排,要求每次移动两枚,移动三次,不能改变棋子的间距和顺序,把棋子变成一黑一白相间。

  昊爸解题:

  

  2、房间里有10支蜡烛,吹灭了四支,第二天早上,还有几支蜡烛?(这种题都是很好的训练逆向思维的游戏。)

  昊爸解答:

  十支蜡烛(记得加条件,点燃的),没被吹灭的会继续燃烧,当天晚上就会烧完,所以只剩下4支被吹灭的蜡烛,所以还剩下4支(就是被吹灭的)。

  3、有一个计算器,所有的4都会显示为8,所有的8都会显示为4,那么这个计算器上显示的84+46,显示的答案会是几?

  昊爸解答:

  计算器中的84,事实上是48,46是86,于是正确的算式是:

  48+86=134

  但是由于所有的4都会显示为8,所以计算器显示的答案是138。

  4、网上还流传过一道神题“病狗问题”——有50户人家每家一条狗,有一天警察通知,50条狗当中有病狗,行为和正常狗不一样。每人只能通过观察别人家的狗之间对比来判断自己狗是否生病,而不能看自己狗,如果判断出自己家的狗病了以后,就当天一枪打死自己家的狗。这样,第一天没有枪声,第二天没有枪声,第三天开始一阵枪响。问:一共死了几条狗?

  昊爸解答:

  假设只有一条狗有病,那么这条狗的主人当天白天就会发现其他所有的狗都是健康的,于是他就会知道自己的狗有病,当天晚上就会打死自己的病狗,但是如果两条病狗,狗的主人第一天就无法判断自己的狗一定病了(因为他看到生病的狗了),但是当天晚上并没有枪响,第二天白天,他依然只观察到一条病狗,于是,他可以推理出那条病狗的主人也看到的病狗,既然其他狗都是健康的,那么病狗一定只能是自己家的,所以两条病狗的话,第二天晚上,就会被打死……以此类推,第几天响起枪声,就是有几头病狗。

  5、有十箱看上去一模一样的零件,其中有一箱的规格略有不同(外观完全一样,但是每个分量比标准零件轻了100克,标准零件重1000克),现在有一个磅秤,最少需要称多少次才能把这箱不同的零件找出来?

  昊爸解题:

  依次给每个箱子编号,1-10,从1号箱子取出一个,2号箱子取出2个,3号箱子取出3个……10号箱子取出10个,全部放在一起,在磅秤上称重,一共55个,分量应该是55x1000=55000克,少了几个100,就是第几箱零件不同。

  6、一条河边,有一条独木舟,来了三个人和三个鬼,想要过河,但是独木舟只能容纳两个人或者两个鬼,或者一人一鬼,但是,如果河的任何一边鬼的数量比人多时,鬼就会吃掉人,人和鬼都会划船,现在请问,要怎么样才能让3个人和3个鬼都能平安过河?

  昊爸解题:

  一人一鬼过河,人划船回,此时河这边三人二鬼,那边一鬼

  二鬼过河,一鬼回,此时河这边三人一鬼,那边二鬼

  二人过河,一人一鬼回,此时河这边二人二鬼,那边一人一鬼

  二人过河,一鬼回,此时河这边三鬼,那边三人

  二鬼过河,一鬼回,此时河这边二鬼,那边三人一鬼

  二鬼过河,完成

  7、一根粗细不均匀的绳子,从头到尾燃烧需要8分钟,请问如何用这样的一根绳子计算4分钟时间?那么,如果有足够多的绳子,我们能否用这些绳子计算6分钟和7分钟时间呢?

  昊爸解题:

  一根绳子,两头点燃,烧完的时间就是4分钟。

  一根绳子两头点燃,同时一根绳子一头点燃,当第一根绳子烧完时,刚好过了4分钟,此时第二根绳子还剩下4分钟,此时点燃这根绳子的另一头,等燃烧完毕,正好6分钟。

  取三根绳子,一根两头点燃,两根一头点燃,第一根烧完时,过了4分钟,这时剩下两根绳子都还剩下4分钟,此时把其中一根另一头点燃,等这根烧完,正好六分钟,这时剩下的那根还剩下2分钟,再点燃另一头,烧完时刚好7分钟。

  8、一位科学家的弟子好高骛远,于是有一天他非常骄傲地对老师说,我要发明一种能溶解任何东西的万能溶液。老师对他说了一句话,立刻让他惭愧地低下了头。问,老师对他说的是什么话?

  科学家问:

  那你用什么东西来装这种溶液呢?

  9、有一个奇怪的村子,村子里有两种人,A种人只说真话,B种人只说假话,这个村的村长由村子里的每个人轮流担任,喜羊羊来到这个村子,他想知道村长到底是说真话还是假话,喜羊羊该怎么向村里人打听呢?

  昊爸解题:

  喜羊羊要问村长:如果我问另一种人,你是A种人还是B种人,他会怎么回答?

  因为两种人,一个说真话一个说假话,经过这两个人的话,一定会变成假话,所以只需要把村长的答案倒过来,村长回答A类,那说明他是B类,村长回答B类,那就是A类。

  10、可以考虑问孩子一个问题:如果匹诺曹说:我的鼻子会变长,那么会发生什么事?

  这是一个悖论,完全无法成立,以此引发孩子的思考。

  小编今天肯定很智慧,一下子解了这么多题!

  本帐号文章除注明外均为原创,转载请联系授权,并请注明《文汇教育(ID:wenhuieducation)》!

learning.sohu.com true 文汇教育mp媒体号 http://learning.sohu.com/20160324/n441963753.shtml report 10312 先科普一下,时常听到家长圈流传着“鸡血”之类的说法,其中,关于这个“鸡”字,常常有不同的用法。例如:“鸡血妈妈”的“鸡”,是指以打鸡血的状态辅导功课或投入到家庭
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......