搜狐教育
图片说明

刚柔并济的法式高等教育-专访法国驻华大使顾山

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  采访、文、编辑/王燕洁 摄影/赵健 图/fotolia

  今年7月,中国国家总理李克强赴法国参加中法工商峰会。期间,李克强总理与法国总理马努埃尔·瓦尔斯达成共识:法国将尽快使中国赴法留学生人数从3万多名增加到5万多名。此外中法双方还将共同启动“千人实习生计划”以促进两国青年之间的交流。作为最具国家特色的留学目的国之一,法国留学的新一轮浪潮或许即将袭来。

  

  “在我们所有的机构中,最重要的是公共教育,全部的现在和将来都取决于它。”——拿破仑

  法国教育体系溯源

  作为法国历史上最重要的人物之一,拿破仑不仅是一位军事家和政治家,亦可以看作法国教育的第一位改革者。

  若谈到法国教育的历史,最早可以追溯到罗马帝国时期。从罗马帝国到中世纪时期,提供法国教育的主体多为教堂和修道院,教育因而受到宗教的影响较深。1804年,拿破仑建立法兰西第一帝国,并在此之后展开了从基础教育到高等教育的一系列改革,其首要目的则是通过教育对更多的中产阶级人士进行培训使其成为国家民事和军事领域的领袖。

  1808年,以“帝国大学”为思想的具有法国特色的中央集权式教育体制也在拿破仑的统治下形成。

  所谓“帝国大学”并不是一所真的大学,而是对法国整个教育体系的总称。这一体系对教育机构的设立、教职员工的管理、课程的安排等都实施统一管理。

  拿破仑培养国家精英、实施国家对教育系统的统一管理的理念,对法国近现代教育产生了深远影响。

  在之后的两个多世纪中,法国高等教育先后经历了更加成熟的制度改革。现行的高等教育制度采取的是2004年实施的LMD(或称358)学制。而在这之前,法国的高等教育可以分为三个阶段:第一阶段为学生进入大学后的前2年。学生通过2年的学习可以获得普通大学文凭(DEUG)或技术类专业证明(DEUST);第二阶段为第3-4年,其中如果学生可以顺利完成第3年的学习,则可以获得学士学位(Licence),再完成第4年的学习则可以获得硕士学位(Maitrise);第三阶段的学习时长为4-5年,对于毕业后有工作打算的学生而言,在此阶段完成一年学业可以获得高等深入研究文凭(DEA)或“高等专业学习文凭”(DESS),而如果想继续对某一领域进行深入研究,则还需要3-4年的时间,学成的学生可以取得博士学位(Doctorat)。

  LMD制度的实施简化了这一系统,将高等教育系统的阶段划分为学士3年、硕士2年和博士3年,从而使这三个阶段学习的总学时定为3年、5年和8年。这样的做法使得法国高等教育的学位和文凭制度更加与国际接轨,也增加了欧洲其他国家学生和非欧洲国家学生的学习流动性。

  独特的高校组成

  从学制上讲,法国高等教育系统与其他国家保持了相通性,但在院校组成上却依旧拥有自己的多元性和独特性。

  法国的高等教育机构大体上可以分为三类:公立大学、高等专业学院(Grandes Écoles)以及由艺术类教育和建筑类教育组成的高等专科院校。在法国驻华大使顾山(M.Maurice Gourdault-Montagne)看来,无论是哪一种机构,它们都秉承着同样的法式教育特色,即采取的是一种“理论+实践+创新性教学法”的教学模式。在这种模式下,教师们重视对学生分析技能的培养,其目标是使他们具备独立、快速解决问题、做出决策的能力。

  他同时表示,法国教育十分提倡科研与商业世界的互联性。因此,实习也就成了法国高等教育课程中的重要一环,以促使他们积累在未来某一工作领域的经验。

  在法国3000多所高等教育机构中,公立大学约有83所,但它们却为80%的学生提供了教育机会。凡是通过高中毕业会考的学生都可以进入公立大学,选择在经济、商业、科学,到法律、政治、艺术等不同类型的领域就读。同时,公立大学提供的学术项目还涵盖各个学位层级。可以说,法国的公立大学更像是普世教育的传道者。

  相比之下,高等专业学院和高等专科院校则更多体现的是一种小规模、精英化、专业化的法式特色教育。

  高等专业学院的雏形初现于17世纪,当时建立这些学校的目标是为社会的公共领域培养更多的技师、桥梁和道路工程师等。而“Grandes Écoles”这一概念被正式提出是在法国大革命后期(1794年)。到今天,人们见到的大部分高等专业学院都是以工程师学院和商业管理学院为主,而这都与高等专业学院在发展初期对国家工业和商业的支持的定位不无关系。尽管如此,今天的法国高等专业学院在师范、政治研究、兽医科学等领域也多有建树,可以说,这类院校更像是培养政府官员、高级管理人才和科技人才的基地。

  1794年,以“Grandes Écoles”之名建立的巴黎高等师范学院(École Normale Supérieure)和巴黎综合理工大学(École Polytechnique),以及后期建立的巴黎高等商学院(HEC Paris)、ESSEC高等商学院已经成为今日法国高等教育的典型代表和骄傲。

  

  Tips 1(不要与Tips 2段落连在一起): 最新的QS世界大学排名和泰晤士报高等教育大学排名都显示,巴黎高等师范学院和巴黎综合理工大学是法国所有参评院校中的最佳学校。巴黎高等商学院和ESSEC高等商学院则均位列金融时报(Financial Times)有关管理学和金融学排名的前5名。

  除此之外,法国的高等教育机构还包括在艺术和建筑等专业领域的高等专科院校,它们与公立大学、高等专业学院共同组建起了法国高度教育系统的框架。

  Tips 2(排成对话框格式不要与Tips 1段落连在一起)):就读法国高等专业学院的竞争非常激烈。学生需至少完成2年的预科学习,或者取得学士学位,再通过相关考试才有可能被录取。因此在高等专业学院的学习可以被看作是硕士层次的学习。毕业后,学生一般会被授予“工程师”或其他专业资格证书。法国,不只是浪漫

  左岸浪漫感性,右岸严谨理性。这是塞纳河赋予巴黎的双重性格,也可以归结为法式教育的双重魅力。一面,它是知名文学家、艺术家的摇篮;一面,它是顶尖工程师、科学家的孵化器。

  法国因滋养出众多的大文豪和艺术家而被人们所熟知,因浪漫、浓厚的文艺气息而让人心向往之。但在法国驻华大使顾山的眼中,浪漫却并不是法国文化的唯一代表,法国的创新、科研能力以及友好的商业环境也应当被更多的人所了解。他指出,与众多欧洲国家相比,法国在航空、核能以及农业等领域的优势是十分明显的。

  在商业领域,空中客车、阿尔斯通等企业可谓是“法国制造”其科技水平的最佳代表,而在学术领域,法国籍学者们一个个沉甸甸的学术界大奖也可以向人们充分说明法国的科研实力。

  顾山大使表示,法国拥有61位诺贝尔奖得主,是获得诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖总数第4多的国家。同时在享有“数学界诺贝尔奖”之称的菲尔兹奖(Fields Medal)的评选中,法国也拥有第二多的获奖科学家,仅次于美国。

  2014年是法国籍科学家、文学家大丰收的一年。两名学者和一位作家分别摘获菲尔兹奖、“纪念诺贝尔经济学奖”(即经济学界的诺贝尔奖)以及诺贝尔文学奖。他们分别是阿图尔·阿维拉(Artur Avila)、让·梯若尔(Jean Tirole)、帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano)。

  

  让法式教育走近更多中国学生

  在来到中国之前,顾山曾经出任过法国驻日本、英国和德国的大使。在谈到中国的国际教育市场时,他表示中国最让人感到惊奇的地方便在于其能在快速发展经济的同时也快速地发展教育。得益于此,中国的国际教育市场在过去的30年里得到了飞速的发展,这使得中法之间的教育合作有十分明朗的前景。

  事实上,目前在法的29万留学生群体中,中国学生人数在2015年已经达到了3.5万。这其中,45%的中国留学生选择在法国学习商科、管理学以及金融等学科;20%的学生选择了科学和工程学领域;另外还有13%的学生选择了艺术、文化、设计等人文类学科学习。

  顾山大使表示,留法学习的中国学生给法国院校留下了积极的印象:他们对法国的教育系统展现出了极大的兴趣,并顺利完成了自己的学业。而在未来,法国除将继续对整个国际学生群体保持开放友好的态度外,还希望留学法国的中国学生人数在未来可以达到5万名。而法国将通过在简化留学申请等环节的努力来吸引更多留学生。

  除了欢迎更多的中国学生到法国进行学习,顾山大使还表示,法中之间将会继续加强教育交流。这其中的一个重点就是继续推动法中之间的合作办学。

  2005年,第一个中法合作办学机构(下称中法学院)——北航中法工程师学院在北京航空航天大学正式启动。至今为止,已有6所中国高等院校与法国的高等院校在科技和人文领域展开了合作办学。院校在这一模式下将提供三语(法语、英语、汉语)教学,所有的学生除有机会通过实习与国外的企业和院校建立更紧密的联系外,还将在顺利完成学业后获得法中两国高校颁发的文凭。

  对于这一模式,法国总理马努埃尔?瓦尔斯也在今年初访华之际对其表示了认可。“中法合作办学机构是我们在高等教育合作方面最显著的成果。”他在中欧航空工程师学院毕业典礼上进行演讲时说道。他特别指出,中欧航空工程师学院这一“示范性合作”项目将各法国高等专业学院,法国及欧洲的重要工业集团,中国民航总局和民航类大学联合到了一起,使法中两国为培养专业的航空工程师做出了共同的努力。

  在瓦尔斯总理访华的同时,我国的中央美院还与法国KEDGE商学院签订了“中法艺术与设计管理学院”的合作框架协议。顾山大使透露,该学院将在2016年秋季正式招生。

  

  Paris, France - aerial city view with Sorbonne University chapel.

  Tips:目前已建成并运行的中法学院包括:北航中法工程师学院、中山大学中法核工程与技术学院、中国民航大学中欧航空工程师学院、上海交通大学上海交大-巴黎高科卓越工程师学院、上海大学中欧工程技术学院以及中国人民大学中法学院。

  随着中国国家总理李克强今年出访法国,两国在输送更多留学生和启动“千人实习生计划”上的决定或许可以成为新一轮法国留学热潮的预兆。对于有意留学法国的中国学生而言,顾山大使表示学生们可以向法国高等教育署获取有关法国高等教育的各类信息。此外,他还建议学生在出国前做好周全的考量和计划,这是拥有一段成功的留学经历的主要因素之一。此外,为了使留学生们能够顺利过渡到法国的学习和生活中,大家最好能够提前进行法语学习或者不断巩固提高自己的法语水平。

  许多人选择通过法国的浪漫主义和文艺气息来了解这个国家。如果你是一个年轻人,不如不走寻常路,在独特的法式教育的熏陶下,亲手揭开这个“刚柔并济”的她的真实面纱吧!

  本文发表于《Future出国》杂志,与我们互动请添加微信公众号:futurechuguo

  

learning.sohu.com true Future出国杂志 http://learning.sohu.com/20160131/n436458668.shtml report 5972 采访、文、编辑/王燕洁摄影/赵健图/fotolia今年7月,中国国家总理李克强赴法国参加中法工商峰会。期间,李克强总理与法国总理马努埃尔·瓦尔斯达
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......