> 商界非常道
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

互联网+新三板有搞头

来源:搜狐教育
张文强演讲
张文强演讲

--创业镐头走进秦皇岛北部工业区侧记
  近期秦皇岛北部工业区举办第四届企业家沙龙活动。北部工业区辖区重点企业负责人、海港区相关单位领导、承办和协办单位负责人等近50人参加此次活动。

  提倡"让创业简单又温暖"的中国创业辅导媒体第一品牌--《创业镐头》创始人杲占强(曾为北大纵横资深咨询专家)与张文强(曾担任搜狐集团培训负责人、商界非常道总策划)出席本次沙龙并作重点报告,两位专家就"互联网+时代"企业核心竞争能力构建以及如何实现卓有成效的人力资源管理两个课题进行了分享。

  系统思维模式:管理、产业和资本的三维互动

  杲占强先生从管理、产业、资本三个维度为企业家讲解了新常态下企业家应该如何思考及系统布局。

  对于许多传统行业来说,单一维度的竞争优势已经难以为继。尤其是单纯依靠产品自身竞争凸显薄弱。如何有效的融产品创新与产业格局中,并借助资本的力量在产业链乃至生态系统中获得优势将成为企业决胜未来的关键。

  就管理而言,需要企业家打破层级制壁垒,创造人才价值创造的最好空间;在产业格局上,要注重商业模式的创新,获得微笑曲线的极大优势。杲占强老师重点建议企业家们关注资本市场,力争上新三板和创业板,成为资本市场的弄潮儿。创业镐头目前已经为国内十余家企业提供投融资、并购重组以及新三板上市服务,杲老师结合具体案例做了深入浅出的分享。

  换个眼光看世界

  对于现代企业进入互联网+的新常态,必须有智汇思维和媒体意识,这是互联网教育和媒体传播专家张文强对于秦皇岛企业家朋友的重要提示,专题后张文强与大家分享了一句话,"发现新世界的最好方法不是发现新大陆,而是换个眼光看世界",看事物假如说我们只是力求它的蓝海市场的时候,也许找起来会非常之费劲,而且蓝海很快就会变成红海,但是假如说我们换个眼光去看待我们周围的资源我们的市场,我们的条件,我们的平台的话,也许会看到一个不同的世界。

  在互联网时代,更加注重人的价值,只有那些懂得利用群众智慧的企业家才是真正的贤明企业家。

  传统企业如何面对转型

  对绝大部分传统的商品制造企业来说,主要商业模式是通过售卖商品赚钱,这样的模式从大规模工业时代算起,绵延了至少上百年,是工业化思维的典型体现。对互联网这玩意儿,传统企业家是拿不准的,尤其很多老板手机上都没有微信或者微博,他们对这东西感觉不到成就感,与新事物中间隔着一道墙。

  在沙龙活动提问阶段,有企业家表示,想要将玻璃制造业与互联网思维联系起来,感觉下手困难,想向专业老师寻求方法。

  张文强解释,不管在哪个行业,传统营销都找不到"势"了,如果你的企业商业模式还是老一套,生产、加工、产品、招商、广告,这一套路闭着眼睛都会干,大家突然产生了疲劳感,发现兴奋不起来。

  方法有很多,主要是要把思维方式打通。杲占强提示,立足自身的目标属性和定位,有没有可能在自身的产业链条上颠覆传统,像现在很多的把互联网与行业做结合,比如说互联网旅游、互联网金融、互联网医疗等等,这种对接不仅仅是为产品做了一个传播工具,很有可能使业务模式与外围结合,做功能性延展。

沙龙活动接地气受欢迎

  秦皇岛市海洋食品厂总经理崔昆对记者说:"这是我第二次参加沙龙活动,活动从内容上越来越适合企业实际需求,网络推广方式在当下企业里的运用非常有必要。我们企业是罐头食品加工公司,现在虽然已经在使用相应的网络平台推广,但主要还是运用比较传统的推广方式,此方式耗时长、起效慢、费用高。我们作为80后的年轻人,接受新事物的态度更积极、更迅速。通过这次沙龙活动,更坚定了我们要改变现有经营模式,充分利用新的市场开拓方式的决心。"

  "我听了二位老师的讲课很有启发,随着装备制造业的转型,很多企业家也想转,但又很迷茫,口号喊着容易,实际难度还是很大的,老师的讲课给我们在黑暗中带来了一些亮光。"秦皇岛揽月起重有限公司总经理梁道喆说:"怎样把

  制造业像面膜一样放到网上销售,把这些风牛马不相及的事物放在一起,打破常规思维,这些困扰了很多人。"

  想知道更多的关于创业的精彩内容,请加"创业镐头"微信公众号

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20150428/n412054394.shtml report 2601 张文强演讲--创业镐头走进秦皇岛北部工业区侧记近期秦皇岛北部工业区举办第四届企业家沙龙活动。北部工业区辖区重点企业负责人、海港区相关单位领导、承办和协办单位负责
(责任编辑:UL009)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com