> 商界非常道
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

创业镐头之大佬的格局

来源:搜狐教育

  创业镐头授权独家首发

  人生争上游,创业有搞头,欢迎来到创业镐头。

  我们今天聊关于大佬的一些事。最近陌陌上市,陌陌老大风光敲锤之余,被老东家奋力追诉,说当年你在我这里干活的时候,想着自己的一亩三分地,和自己老婆有一些私下基于公司的交易,一时在互联网上炒得沸沸扬扬。当时也有很多大佬对这个事情发表言论,网上一时掀起了小的高潮。实际上这个背后我们去看。大佬面对这个事情的处理手段可不一样。我们看一个当今赫赫有名大佬,柳大佬,柳传志先生,当年和咱们另外一个哥们,当然最后也是中国商界赫赫有名人物,叫孙宏斌。当年两个人共同在联想开创一番事业,但是因为某些原因,具体原因大家可以去查,然后就当啷入狱。当然孙宏斌很年轻,家里孩子刚出生不久。就进入监狱。好在柳大佬还是非常会做事,也非常会做人。孙先生出狱后,柳传志先生奉送了50万大洋。从此开创了孙宏斌的顺驰事业,从此顺风顺水,在中国房地产界高歌猛进,一时风头无两。

  据说曾经和王石也做过对赌,非常有意思。最后你能看到,孙宏斌虽然和当时的大佬柳总有所龌龊,但是后来把酒言欢一时非常欢洽。想必两人在背后也有不错交情。这个和我们今天看到的所谓的“陌陌撕逼大战”差别还是非常大的。背后我们也能看到,当一个人尤其是一个大佬,走向他的黄昏的时候,他是给自己留下更宽广的子弟平台还是自己把死路封掉。我们今天去看,所谓的BAT,之所以三家企业在当今中国备受瞩目备受关注,除了市值影响力世界格局中重大位置外,还有三家形成了相关“系”。比如从阿里从腾讯从百度有大量人出来创业,,而且创业效果很好,三位大佬对于手下出来创业褒赞有加,并提供创业平台,这方面格局差异很大。这个味道您可以自己揣摩揣摩,有点意思。

  我们今天讲的还有一个哥们,这个哥们更牛。是芬尼克斯的老总,叫宗毅。宗毅前一段时间在一席讲了个故事,叫裂变式创业,什么叫裂变式创业,据说当年宗毅开始创业以后,时间不长,营销总监就出来自己独当一面创立公司,基本上就是任正非和李一男的路子。两个人面向同一批客户争抢同样市场,这个事情给宗毅很大刺激,宗毅就想,哥们兄弟一起打下江山来,哥们开始自己有自己一亩三分地了想干自己事情了。怎么能让兄弟们跟着自己干长期干下去呢。他费尽周折想了一招,叫裂变式创业。就是主动把公司内部未来有发展潜力能够带来良好现金流的业务,拿出来交给内部兄弟,说兄弟们你们可以内部在公司创业,公司支持你,要钱给钱,要枪给枪要人给人。反正总之辅佐你业务成功,当然具体运作过程大家可以去看一席,里面讲的很透彻。在这个过程中,芬尼克斯这个发家于深圳的一家小的企业,经过这样一个过程,我们注意到2013年老大一口气买了20多辆特斯拉,奖励给他的创业团队,实际上它已经孵化出了一系列小公司。20家多家小公司,每家公司都发展蒸蒸日上。由此可见胸怀和格局的差异,会导致我们对待同事对待朋友,对待内部创业问题上作为完全不一样。

  站在今天这个创业风口浪尖上,尤其是当中国进入创业元年后,我们大佬们也应该理性审慎思考:在这样一个年轻屌丝都开始奔赴创业征途过程中,我的位置到底在哪里?我们也能看到,比如雷军俞敏洪许小平,大家都把注意力目光放到年轻人身上,为他们提供弹药粮食,当然他们也毫不吃亏,他们投了相关企业,成功则近百倍甚至数百倍红利退出,这个本身也带来很好收益,所以大佬,一方面帮助年轻人创业成功,另一方又实现了自身更大发展。这岂非一箭双雕两全其美。所以站在这个角度来讲,我们这期节目也恳请很多看我们视频大佬,如何更加和我们新一代年轻人走在一起,站在年轻人创业的风口上,粘住他们的创业之光,可能对大佬事业延展有帮助。

  历史镜头不妨切远点,比如当年曾经帮助清政府稳固江山的,也是为我们的领袖所尊重的一个大佬,他就是曾国藩。曾国藩晚年实际上做的很多事情都是去培养青年,包括他和李鸿章送了很多留学生,门生故吏遍布天下。

  在其治理湘军的时候也是如此,很多封疆大吏皆出曾门,所以曾氏家族后来出了大量人才。当然这个背后与曾氏家族治家甚严有关,同时我们也能看到,大佬当年可是积了不少德,他的后代在和社会打交道过程中,得到一些恩泽也是理所当然。另外一个学术泰斗胡适先生,当年号称也是乐善好施,像及时雨一样,一有闲钱就资助当时贫困青年,包括到了台湾后资助过当时比较落魄的李敖先生,所以李敖先生在胡适百年之后,在台湾对胡适评价甚高,像李敖这样的犀利刻薄之嘴,似乎从来没有说过胡适先生坏话,而且也为胡适先生在台湾立碑正传。由此可见,能够把自己的精力在下半生投放到青年人身上帮助他们成长帮助他们成功,这才是大佬事业后继有成的王道。我们今天就到这里。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20150210/n408904319.shtml report 2048 创业镐头授权独家首发人生争上游,创业有搞头,欢迎来到创业镐头。我们今天聊关于大佬的一些事。最近陌陌上市,陌陌老大风光敲锤之余,被老东家奋力追诉,说当年你在我这里
(责任编辑:UL009)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com