> 商界非常道
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

创业镐头之创业团队股权进入和退出机制

来源:搜狐教育

  创业镐头授权独家首发

  人生争上游,创业有搞头。欢迎大家来到创业镐头。

  这两年我们在和很多创业伙伴深入互动中发现了一个比较突出的现象,就是创业伙伴内部的股权机制设计的不够清晰、具体、明确,因为规则的这种不确定性,导致后续出现了一系列问题的时候,那么问题就会被无限的放大,所以对于创业的伙伴来讲,前期去设计关于创业内部核心小伙伴的进入和退出机制非常重要。

  这一点呢,老爷子冯仑在他的《野蛮生长》这本书里实际上也讲,当年万通六君子在创业的时候实际上以一种类似江湖的方式进入,当然好在这些人都是聪明人,无论是潘石屹还是王功权还是易晓迪还是冯仑等等,他们最后是一种法律的方式、一种规则的方式、契约的方式做了退出,最后六个大佬在不同的领域,在各自的人生舞台上都演绎了自己的精彩,当然这个我们看到了背后非常具有故事性。

  对于我们今天在座的各位创业的小伙伴来讲,如何去进行一种有效的进入和退出机制,像我们说的结婚和离婚一样,它有这样一个比较好的机制的设置,所以这种规则精神的建立对于一个企业长远发展来讲具有至关重要的作用,当然我们话又说回来,创业小伙伴内部在这样一个进入和退出的设计不够明确,往往也很难找到特别合适的投资人,投资人一看投了以后有可能你这个企业马上就分崩离析了,如果这样的话,那基本上来讲我们去做这种投入,很多投资人就会觉得风险太大,所以呢,设置一种类似婚姻的这样一种进入和退出机制,这样的一种机制既能保证创业的小伙伴们能够以一种比较强的人生关系的连接,这样一种强的关系大家在相当长的一段时间内,比如说创业期要想走到上市至少三到五年的时间,这样的一段时间内大家保持一种非常紧密的连接,同时每个人身上又各有其自由,如果说确实有情况需要出局的时候,那么也能够友好的分手,大家相视一笑泯然江湖,当然这个是更好的一种状态。

  所以,我们今天重点关注两个点,第一个点是进入,第二个点是退出,也就是我们所说的结婚和离婚。

  那么站在进入的角度来讲,实际上在前期进行创业小伙伴筛选的时候这里面还是有一点门道的,但是我觉得呢无非是包含以下三个大点:第一个点,创业的小伙伴必须具有创业热情、创业精神,我们来做这个事情,大家对这个事情是高度认同的,如果不认同这个事情,那么最好不要进来,那比如说我们也会遇到一些他具有短期资源能力,他认识某些部委的领导,他认识某个大型的企业家,他或者有可能给我们带来一点资源,或者他能够在我们这个创业团队去见投资人时候起到核心重要的帮助,那么这样的人如果是短期资源的介入者,从运作的角度来讲我们不建议给予他一个比较大的原始的股份,这个至少在团队内部小伙伴以及内部的成长过程中潜伏着一些危机,这个是一点,要有创业的这样的一个意志。

  第二点是什么呢,是要全身心的投入,如果说创业的小伙伴里有人全身心投入,有人不全身心投入,有的人以外围的形式或者兼职的形式来运作的话,这样的团队往往很难持久,我们经常会讲在一个家庭里如果生了一个孩子,无论是爷爷奶奶还是外公外婆,对这孩子有感情,一定是他带大了这个孩子,如果他不带的话,这种感情相对来讲就会薄弱。对于创业团队也是这样,如果你深入介入到团队中的Logo的设计、名字的命名以及包括业务的开展甚至包含网站上线的筹划等等,那么你对企业的感情投入就会很深,你和企业有血脉性的关联。所以我们要找创业伙伴要找这样的能够全身心的投入,只有他全身心的投入到这样一个事情上来的话,那么我们说这个事情有了他比较靠谱。

  那么第三点是比较重要的一点,是大家在价值观认同的基础上大家能力有所互补,如果说三个创业伙伴都高度一致。选择在注意三个点的基础上,还有一个要求,就是所有进入的小伙伴一定要出资金、出精力。那么说如果他钱特别少的话,那么至少他要把绝大部分精力投进来,才能保证大家完全的心往一处想,劲往一处使,上下同欲,那么我们讲,这样才能达到创业的一个比较好的起点,在内部上我们讲事物成功的内因上形成一个比较好的势能,那么这个是我们进行创业前期筛选小伙伴也就是要结婚我们要注意的点。但是在结婚的时候不免约法三章。

  这个约法三章呢实际上是为未来的退出机制奠定基础,这个基础一般包含一下几点,第一点,大家进入到我们股份层面的合作,比如公司里大家占有股份,无论两个伙伴之间是60:40的关系还是三个伙伴6:3:2 还是6:2:2等等这样一种比例关系,那么这样一种比例关系的背后实际上,这里面是一种内部的治理机构和一种内部股权的发育。当这种股权没有发育成熟,没有到市场上去获取有效的份额,获取有效地盈利之前,那么实际上所有的股份是没有意义的,一定是通过到市场是获取有效地价值回报,通过了价值交换以后,这个股份才会变得有意义,有价值。所以呢在这个过程中,创业本身来讲是一种粘合度非常强的,这样一个强关系的建立,在未来的三到五年里,可能这些人就要在一个锅里,在一个马勺里大家并肩浴血作战,这个过程中要考虑到比如说做了三个月以后,创业里有个小伙伴发现有个更好的机会,比如说他可能考上公务员,他要去做一个副处,也有可能,他有一个更好的机会邀请他去做另外一个大型公司的CEO,那么在这种情况下,如果我们没有前期对股份层面上有所退出约定的话,那么就会产生问题,这个时候他自己要让他退,他可能也未必愿意退,如果他不退出来的话,对其他小伙伴来说是不公平的,其它小伙伴还要扛着红旗继续往前冲锋,直到把这个红旗插到天安门广场上这个事情才算结束。那么在这个时候他过早离开,但是却要占有大量股份,那么将来这种分红将来这种收益怎么办呢,如果没有这样一个有效地约束的话,这个实际上往往可能内部产生纷争,最终导致整个项目走向死亡、走向衰灭。所以前期时候如果能够做好约定,包括我们去约定股份,这里面涉及到股份期权的概念,能够在股份层面上设置一些边界条件,比如设置一定条件,设置一定期限,能够让那样的股份成熟,如果股份没有成熟的话实际这个股份没有意义,那么如果股份成熟了一部分,比如我们约定了四年期,那么两年假定成熟了一半,如果退出的话,有一半成熟的,有一半是不成熟的,会约定成熟的股份怎么退出,大概会有一个价格,不成熟的股份如何退出,会有一个价格,当然这种退出一般地来讲,创业的核心团队的股份退出以后是由其它的创业团队小伙伴来进行收购,那么在这样的情况下,才能保证到创业这个事情能够有条不紊的能够沿着既有的脉络走下去,那么这样一种规定实际上它就会为我们整个项目做了一重保障,那么这重保障就是不因为个别人员的变化影响到我们整个项目的整体发展,这个时候哪怕说(部分)队伍哗变了,那么我们整个队伍还可以扛着旗帜继续往前冲锋,最后去争取更大的胜利。所以呢,在进行前期规则设计的时候,我们一定要注意到这种退出机制的设计。

  当然我们看到了,现在我们的公司在相关的章程里有些时候没有这样的相关的条款,甚至有些机构也要求不允许对这种制式的章程做变更,那么我们的创业伙伴一定要在章程之外签有相关的协议来保证我们相关的人员在退出以后,这个事情还可以继续发展。除非大家都不看好这件事情,都觉得这个事情黄了,这个事情可以寿终正寝,可以公司注销。否则的话,不会因为个体的变化带来整个项目的变通,当然我觉得这对每个人也是一种负责任,那么如果说没有这样一种机制设计的话, 那么任何一个退出的人都会面临良心的谴责,因为我的退出导致这个项目寿终正寝了,你想想这个压力还是比较大的,那么他就变相的把人的自由捆绑到这个项目的战车上。当然从某种意义上来讲这也是不尽符合人情的,所以呢,如果有这样一套机制的设计,那么就会有效的解决这个问题,你可以留在这里,大家兄弟齐心,其利断金,把这个事情做好、做成,然后大家分享胜利的荣光,然后最终共享胜利之果实,迎来泪流满面之成功一刻。

  那么也有可能,我在这个过程中我的人生有了更好的选择,比如说非洲某个部落招聘女婿,我就愿意去做个女婿,ok,兄弟我就支持你,你就到非洲去做上门女婿,做姑爷爷去,可以。我们这个事业继续往前推进,当某年某月你回来以后,还可以到我们这家可能上市的公司里喝上一杯茶,大家想起当年共同在办公室啃着方便面,大家其乐融融,这种感觉当然是不是很好。所以,这种过程中既不绑架个人也不胁迫组织,从而达到一个比较好的状态,所以进人的时候有要求、有标准,一旦出现了不可预测的团队内部解体之风险的时候,我们又有一种比较好的良性的退出机制,能够让每个个体有自由选择的权利,同时又不妨碍到我们整个创业梦想大计的实现,所以这样的话才能确保到这样一个创业的大业走向一个比较好的成功,所以这样的话它会对这种创业的未来会有很好的意义。

  那么这两年我们也看到有些夫妻档在创业过程中,当然有成有败,比如我们看马云,马云当年和他的十八个罗汉,当然他的妻子张瑛,就是他的团队核心之一员,当阿里巴巴发展步入正轨时,张英安心回到家里去相夫教子,家庭事业双丰收,这当然是一个比较好的情况。那么我们也见到像土豆网王微和杨蕾,当然两个人是在上市前夕选择离婚,离婚以后两个人又官司见诸法庭,最后的时候王微拿了七百万美金做了补偿。当然这个也很好。

  我们最不期望看到很多因为这样的一些规则没有进行有效的设计而导致项目因为团队内部人员的不和而最终夭折流产,这样看来,实在是对我们的创业发展来讲一个比较大的隐患,如果把这个隐患解决以后,团队大家齐心协力,又能够抓住天时地利,那么成功为时可能已经也不晚。感谢收看本期。谢谢大家!

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20150210/n408904157.shtml report 4054 创业镐头授权独家首发人生争上游,创业有搞头。欢迎大家来到创业镐头。这两年我们在和很多创业伙伴深入互动中发现了一个比较突出的现象,就是创业伙伴内部的股权机制设计的
(责任编辑:UL009)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com