搜狐教育
图片说明

2015考研政治材料分析题37题思路分析

跨考教育 考研政治 考研试题 考研辅导 阅读(0) 评论()

  考研政治试卷第37题是思修学科的材料分析题。思修的内容在2015年考试大纲解析中调整幅度较大,整合并凸显了“法律基础”部分的考点,并非常应景地贴合了十八届四中全会的主题。思修学科的材料分析题和题干并不难理解,但容易出现无话可说的尴尬局面。解答37题,需要同学们有较强的审题能力以及对考点和术语的熟练掌握。跨考教育政治教研室喻攀老师(@跨考喻攀)就2015年考研政治思修学科材料分析题进行分析。不作对答案估分之用,只作2016考研备考的指导。

  思修可以分为三个板块:1、思想,包括理想信念、爱国主义和人生价值;2、道德,包括道德理论和道德实践;3、法律基础,包括法律和法治。2015年政治试卷37题的材料集中在“依法治国”,共设两问,完全没考前两个板块的考点:

  (1)如何理解“法治关乎国家治理,更关乎百姓福祉”?(6分)

  (2)为什么“全面推进依法治国,必须坚持党的领导”(4分)

  理解题目是关键,第一问要求我们从国家和百姓(人民)两个角度解读法治的意义。第二问则考的比较空乏,但是要答出坚持党的领导的原因和意义。

  可组织答案如下:(1)依法治国是社会主义法治的核心内容,是党领导人民治理国家的基本方略。执法为民是社会主义法治的本质要求,社会主义法律维护公民的各项合法权利。依法治国首先是依宪治国,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,法治原则和人权保障原则是宪法的基本原则。总之,推进依法治国,能够保证国家各项工作依法进行,有利于维护社会公平正义,保障人民依法享有广泛权利和自由。因此法治不仅“关乎国家治理,更关乎百姓福祉”。

  (2)党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。

  我国宪法确立了中国共产党的领导地位,依法治国首先是依宪治国,党的领导原则是我国宪法确定的基本原则。只有坚持党的领导,发挥总揽全局、协调各方的领导作用,才能有效约束公权力,才能加快推进社会主义民主法治建设,为人民的自由和幸福提供坚实的法治保障。

  思修大题,切切不可随意为之,否则就是作文,学会分解题目,获取有效关键词,分析关键词对应考点,明确题目所问,这是避免思修题“题目容易,答题难”的有效途径。不可乱下笔,不可胡乱诌,要的是规矩。

  文章来源:跨考教育政治教研室 喻攀

learning.sohu.com true 跨考教育 http://learning.sohu.com/20141228/n407346610.shtml report 1147 考研政治试卷第37题是思修学科的材料分析题。思修的内容在2015年考试大纲解析中调整幅度较大,整合并凸显了“法律基础”部分的考点,并非常应景地贴合了十八届四中全
最后修改于2014-12-29 13:32:30 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......