搜狐教育
图片说明

2015考研政治材料分析题38题思路分析

跨考教育 考研政治 考研试题 考研辅导 阅读(0) 评论()

  压轴大题38题是时政学科的材料分析题,在做题安排上,这道题目可能面临“时间不够”状况,但作为压轴题的38题,又是最难、最不着调的试题,如果两方面都没有控制好,38题就有可能在没看懂题目的状况下生搬硬套上考场前的所谓“万能答案”,这就没有办法保证分数。跨考教育政治教研室喻攀老师(@跨考喻攀)就2015年考研政治思修学科材料分析题进行分析。不作对答案估分之用,只作2016考研备考的指导。

  从大纲解析来看,“当代世界经济与政治”的十六个知识点按照“世界(多极化、全球化)——国家或地区(综合国力、大国关系、国家安全、地区热点)——联合国——发展中国家(南北、南南)——中国(和平发展、和谐世界、中国对外工作)”编排,内容繁杂,且诸多内容没有考试价值,这就需要同学们抽丝剥茧找到关键,第一,中国必是重点;第二,国家利益、战略意图、对外立场和态度必须熟练掌握。

  2015年政治试卷38题的材料焦点关注了“和”文化,回应了国际上“国强必霸”引申出的中国威胁论,共设有两问:

  (1)毛泽东和蒙哥马利的“对话”反映了什么?(4分)

  (2)如何理解习近平所说“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”?(6分)

  第一问中,蒙哥马利说,“当一个国家非常强大的时候,就倾向于侵略,是不是?”,毛泽东则说,要向外国侵略,就会被打回来。提问者的逻辑已经在材料中通过“国强必霸”展露无遗,但回答者也是立场鲜明,中国“不当头、不争霸、不称霸”。

  第二问中,从题目出发,解释题目就很好,狮子醒了是什么意思,和平的、可亲的、文明的狮子是什么意思,为什么要比喻为狮子?

  答案可以组织如下,希望大家,特别是2016年考研学子认真揣摩:

  (1)蒙哥马利的问题折射了“国强必霸”的逻辑,而毛泽东的回答则立场鲜明地反映了中国“不当头、不争霸、不称霸”的战略以及始终不渝走和平发展道路的决心。中国65年来的发展给世界带来的是机遇,并没有给任何国家带来威胁。

  (2)改革开放以来,中国的综合国力明显增强,世界影响力明显上升,“中国这头狮子已经醒了”说明中国已经崛起,重新回到世界的中心。

  中国的和平崛起并不以牺牲他国利益为代价,中国强调自主发展,也强调合作共赢,中国坚定不移走和平发展道路,始终是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量;在和平、发展、合作、共赢成为时代潮流的今天,中国坚持以邻为善,按照亲、诚、惠、容理念推进周边外交;中国尊重文明多样性和发展道路多样化,取长补短、包容互鉴。但是,中国坚决维护国家核心利益,我们不惹事,但也不怕事。

  始终站在“国家”的高度处理题目,明确“中国”的立场态度、新论断新提法,明确所问并解释题目,万不可不看问题而胡乱答题。

  文章来源:跨考教育政治教研室 喻攀

learning.sohu.com true 跨考教育 http://learning.sohu.com/20141228/n407346578.shtml report 1292 压轴大题38题是时政学科的材料分析题,在做题安排上,这道题目可能面临“时间不够”状况,但作为压轴题的38题,又是最难、最不着调的试题,如果两方面都没有控制好,3
最后修改于2014-12-29 13:32:58 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......