搜狐教育
图片说明

2015年考研政治特色:稳中求新

万学总部 考研辅导 考研政治 阅读(0) 评论()

万学教育 海文考研考研教学与研究中心王赛芬

  一晃儿2015年的考研政治已结束,从2015年的考研政治真题来看,主要体现了考研政治稳中求新的特色,稳主要指考查的主打仍是基础知识和热点、焦点问题;而新是指在考查基础知识和热点、焦点问题时有了新的发展。下面就这个特色作一充分的阐释。

  稳中求新的表现之一是考查基础知识是主打,但有了新的发展。基础知识是基本,一定要围绕考试大纲规定的考点展开复习。通过本次考研政治考试可以看出对基础知识点的考查更趋向于全面、细致和综合,而2015年考研政治试题同样注重各学科基础知识的考查。但题干优美巧妙,要求考生对引文中的现象进行分析,试题非常灵活,备选答案也需要考生理解,这就从一定程度上提升了题目的难度,但无论怎样,都是以基础性为起点,都是建立在对基础知识的扎实记忆和深刻理解的基础之上的。所以,复习时一定要注意基础知识的掌握,将考试大纲规定的知识点彻底吃透,把基础夯实、打牢。不仅掌握这些基础知识,而且还要会灵活运用,这是拿高分的必备条件。

  抓基础一要看书,许多考生不重视这个环节,教材是考研命题的依托,也是考研复习的依托,一定要踏踏实实地把教材认真读一读,把基础知识认真落实;二要把课本上的题认真做好,有些考研试题就是课本上的练习题的变形,而且课本上的练习题是最基本的,不但要会做而且要熟练;

  稳中求新表现之二是本次考研政治主要考查本年的热点、焦点问题,但也有了新的发展。社会热点是载体,问题针对性较强。提前将本年的社会热点进行记忆,排出重大热点的关键词句。通过历年考题分析,考研政治的命题日趋体现现实政治、经济和社会生活实例。如考生能够熟练的运用理论知识分析现实政治和社会生活实例,那不仅能加强理论知识的记忆,而且能提高考生对主观题的分析能力。通过历年的命题规律可以看出社会热点的命题率是很高的,这就要求考生灵活掌握相关知识,以应对不同的考题,做到有的放矢,提高做题的准确率。要时刻关注时政。通过今年的考试真题分析,考查的知识点大多和时政联系在了一起,紧密结合时事政治现象,注重试题选材的时代性和现实性,考研政治试题更加注重用现实生活中出现的重要政治、社会和文化现象作题干,要求考生对这些现象进行分析,具有很强的现实感。

  而热点、焦点问题具体体现为大纲中的新增考点。每年考试大纲中新增和调整的知识点往往是当年考试命题的重点。学习考试大纲时,提醒大家一定要特别重视新增加和重新调整的知识点。但是也更全面了会体现在单选、多选和分析题,以及马原、毛中特、史纲以及思修和时政等各个科目。因此政治理论课考好的关键在于详细分析考试大纲的新增考点,把大纲中的内容都吃透,这样才能提高分数。

  所以,基于以上体现出的新特色,大家在复习时就要学会一些复习方法。政治的复习要花在刀刃上,完全的死记硬背只能是白白增加你的劳动量,占用复习时间。有些知识点不会出大题,只要留有印象,能从选项中选出即可,不一定要一字不漏的背下。有些原理套话是要像套公式一样用在解答题里的就需要记忆,但是通过你的消化再按自己的理解组织语言比直接背下来的效果要好。我们在背的时候需要理解。只有理解了才能背下来,只有理解了才能记得牢。

  衷心地祝愿莘莘学子金榜题名!

learning.sohu.com true 万学总部 http://learning.sohu.com/20141228/n407344886.shtml report 1442 万学教育海文考研考研教学与研究中心王赛芬一晃儿2015年的考研政治已结束,从2015年的考研政治真题来看,主要体现了考研政治稳中求新的特色,稳主要指考查的主打仍
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......