搜狐教育
图片说明

2016年考研政治备考应做好时间安排

跨考教育 考研专业课 考研辅导 阅读(0) 评论()

  跨考教育 政治教研组 吴迪

  2015年的考研政治试卷呈现出了几个鲜明的特点:其一,题目灵活性强,考点基于大纲,但又不拘泥于大纲;其二,各子科目融合性较强,子科目与子科目之间的交集被明显的呈现在试题之中;其三,进一步全面加强与时政热点的结合,各子科目具有与时政热点高度契合的题目,体现出了政治课程的与时俱进。

  我们很多同学对政治都有这样一个认识误区,那就是考前再复习政治,背一背各种参考书上提供的重点就行了。这种认识误区一定要纠正,政治课程中各个子科目有其内在的逻辑主线,如果不把握这些逻辑主线,只是一味地盲目背诵知识点,这样不仅不能迅速突破,反而加重我们的学习负担,而且这样的复习效果并不好,在考试中并不能拿高分。

  而且政治中例如马原这一子科目,对理解有很高的要求,马原中的许多考点、原理是需要理解后才能进行记忆的,诸如辩证法、认识论以及政治经济学部分,都有很多需要理解的知识点。特别是政治经济学,一般容易被考生忽视,因为政治经济学部分没有分析题的考点,只考选择题,因此,许多同学就将其放弃了。其实,政治经济学部分中的知识点只要理解了,难点并不难,因此,在复习时,我们对政治经济学这一部分应该有个正确认识。

  针对这样的题目特点,为了更好的应对2016年的考试,我们给备考2016的同学们在复习时间的安排上做以下的建议:

  政治应该进行三轮的复习。第一轮复习,认真掌握各个子科目中的知识点,这一轮复习中,由于时间阶段的特点,对记忆型知识点毋需做太高要求,但是对于该理解的知识点一定要理解,这是一定要做到的,否则会在后期的复习中留下后遗症;并且,在这一轮的复习之后,一定要构建起每个子科目的逻辑框架,这会在后期的复习中起到事半功倍的效果。第二轮复习,在第一轮复习的基础上,精简知识结构,进一步掌握考点、难点,并进行一些习题训练,通过习题的训练,一是对复习过的知识点进行巩固,二是总结和掌握一些做题技巧。第三轮复习,这一轮的复习时间已经比较接近考试了,应对之前的两轮复习进行查漏补缺,强化记忆型知识点,并且加入时政热点的复习,而且时政热点一定要放在这个阶段,太早复习时政热点没有时效性,作用和意义不大。需要强调的一点是,在这一轮中,备考的同学们一定要在规定的时间内,成套地做近几年的政治真题,从中找到出题和考试规律,并将自己在之前总结出的做题技巧运用其中,为考试进行实战准备。

learning.sohu.com true 跨考教育 http://learning.sohu.com/20141228/n407342951.shtml report 1043 跨考教育政治教研组吴迪2015年的考研政治试卷呈现出了几个鲜明的特点:其一,题目灵活性强,考点基于大纲,但又不拘泥于大纲;其二,各子科目融合性较强,子科目与子科
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......