搜狐教育
图片说明

2015年考研政治真题特点分析

跨考教育 考研资讯 政治 阅读(0) 评论()

  跨考教育 政治教研组 吴迪

  2015年全国硕士研究生入学统一考试的政治科目考试已经结束,与去年相比,题目总体难度有所上升。

  2015年考研政治的两个明显特点是:

  1.题目灵活性显著增强。考点以考试大纲为基础,但出题方式灵活多变。

  2.科目融合程度加大。很多题目需要我们将所学的政治子科目融会贯通。

  这两个特点在分析题中体现的淋漓尽致。也正是因为这两个特点大大增加了试卷的整体难度,令很多学生在做题时,往往不知从何处下手,从哪个知识点切入。例如分析题第36题,材料选自1925年郭沫若先生写的《马克思进文庙》,考查的是史纲中马克思主义在中国的传播这一知识点。但是这一题目也与毛中特第一章中马克思主义中国化的科学内涵这一知识点有一定的交集,即要把马克思主义植根于中国的优秀文化之中。

  这样的题目特点也给我们备考2016的同学们给了几点启示:

  首先,复习政治的过程中,不能死抠教材,死记硬背。对于不同的科目,运用不同的复习方法,例如对于需要理解的科目马原来说,必须理解为先,然后记忆。如果不能对所学知识点真正理解,那么即使记住了知识点,这种记忆也是短暂和不牢靠的。

  其次,在复习政治五个子科目时,对于有交集的科目、章节和知识点,我们要把握其联系、缕清其线索、掌握其要点,融会贯通地复习。复习过程中,切忌将各个子科目以及子科目中的各个章节孤立地复习,否则我们在考试时会明显地感到基础薄弱,做题力不从心。因此,2016年考研的同学们,一定要在复习过程中注重系统性和逻辑性。

  此外,建议备考2016年考研的同学们,在政治复习的时间安排上,一定要注意时间的连贯性,在复习的过程中不要有太长的时间间断,即每一轮的复习时间安排以及各个科目的时间安排之间的间歇不要太长,否则不利于我们系统地把握整个政治课程。

learning.sohu.com true 跨考教育 http://learning.sohu.com/20141228/n407341329.shtml report 877 跨考教育政治教研组吴迪2015年全国硕士研究生入学统一考试的政治科目考试已经结束,与去年相比,题目总体难度有所上升。2015年考研政治的两个明显特点是:1.题目
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......