搜狐教育
图片说明

2015考研政治真题:毛中特单选题分析

跨考教育 考研政治 考研资讯 阅读(0) 评论()

  毛中特单选题分析

  朱弘隽——政治教研室

  2015年考研政治终于降下了帷幕,今年考研政治于去年相比,整体上难度略有增加,具体到毛中特这门课,难度与去年持平。毛中特单选题命题按照模块出题,社会主义建设的探索期、基础理论部分、总布局部分、建设条件和依靠力量各出一道题,具体解析如下:

  5. 新中国的工业化是在苏联的影响下起步的。走中国工业化道路,是中国共产党初步探索我国社会主义建议道路的一个重要思想。当时所讲的工业化道路问题,主要是指

  A. 中央和地方的关系问题

  B. 经济建设和国防建设的关系问题

  C. 沿海工业和内地工业的关系问题

  D. 重工业、轻工业和农业的发展关系问题

  主要考核第四章走中国工业化道路的思想的内容。

  答案:D。走中国工业化道路,是党探索我国社会主义建设道路的一个重要思想,强调正确处理重工业、轻工业和农业的发展关系问题。关于毛泽东提出了以农业 为基础,以工业为指导,以农轻重为序发展国民经济的总方针,以及一整套“两条腿走路”的方针,即:重工业和轻工业同时并举,中央工业和地方工业同时并举, 沿海工业和内地工业同时并举,大型企业和小型企业同时并举。因此,答案选D。

  6.党的十三大召开前夕,邓小平强调指出:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划。”这一论述

  A. 首次提出了社会主义初级阶段概念

  B.首次系统阐述了社会主义初级阶段理论

  C.首次把社会主义初级阶段作为亊关全局的基本国情加以把握

  D.首次对社会主义发展阶段进行了划分

  主要考核第五章社会主义初级阶段理论的意义

  答案:C。党的十三大首次系统阐述了社会主义初级阶段理论,小平同志在十三大召开前夕的论述,首次把社会主义初级阶段作为事关全局的基本国情加以把握。

  7.城镇化是现代化的必由之路,解决好人的问题是推进城镇化的关键,当前,我国实现城镇化的首要任务是

  A.推进农业转移人口市民化

  B.使土地的城镇优先于人口的城镇化

  C.促进农村劳动力向非农产业的转移

  D.实现“人的无差别发展”

  考核第八章经济建设坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。

  答案:A 。实现城镇化首要任务是要降低农村人口比例,实现农业人口市民化。因此,选A

  8.1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立。香港特别行政区基本法开始实施。香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。香港特别行政区的高度自治权是

  A.特别行政区的完全自治权

  B.中央授权之外的剩余权力

  C.特别行政区本身固有的权力

  D.中央授予的地方亊务管理权

  考核第九章 一国两制的内容

  答案:D。高度自治不是完全自治,而是中央政府授予香港的地方事务管理权,也不是中央授权之外的剩余权力,因此,ABC都是错误说法。

  跨考教育独家发布,谢绝转载!

learning.sohu.com true 跨考教育 http://learning.sohu.com/20141227/n407335784.shtml report 1645 毛中特单选题分析朱弘隽——政治教研室2015年考研政治终于降下了帷幕,今年考研政治于去年相比,整体上难度略有增加,具体到毛中特这门课,难度与去年持平。毛中特单选
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......