搜狐教育
图片说明

西方列强对中国的侵略和中国人民的抗争

万学总部 考研辅导 考研政治 阅读(0) 评论()

  1.鸦片战争前的中国和世界

  中国封建社会的特征:

  第一,中国封建社会的经济特征。封建地主土地所有制经济占主导地位。自给自足的自然经济占主要地位。

  第二,中国封建社会政治的基本特征。中国封建社会政治的基本特征是高度中央集权的封建君主专制制度。

  第三,中国封建社会的社会结构的特点。中国封建社会的社会结构的特点是族权和政权相结合的封建宗法等级制度,其核心是宗族家长制。

  第四,中国封建社会的文化思想体系。中国封建社会的文化思想体系以儒家思想为核心。

  2.资本—帝国主义列强对中国的侵略

  (1)不平等条约

  ①中英《南京条约》(中国近代史上第一个不平等条约)。

  ②英国割取或租借香港领土的三个不平等条约:《南京条约》、《北京条约》、《展拓香港界址专条》。

  ③美国、法国等西方列强趁火打劫,逼迫清政府签订不平等条约,如1844年7月签订了中美《望厦条约》,10月签订了中法《黄埔条约》。

  (2)鸦片战争的影响

  ①社会性质的变化。中国逐步成为半殖民地半封建国家。

  ②社会主要矛盾变化。近代中国占支配地位的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。

  ③革命任务变化。中国逐渐开始反帝反封建的资产阶级民主革命。

  3.近代中国的社会性质、主要矛盾和历史任务

  (1)社会性质:鸦片战争以后,随着外国资本—帝国主义的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,这是近代中国最基本的国情。

  (2)主要矛盾:近代中国占支配地位的主要矛盾,是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。其中最主要的矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾。这两对主要矛盾及其斗争贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性的作用。

  (3)两大历史任务:争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕。它们是相互区别又紧密联系的。

  4.中国人民的反侵略斗争及其失败原因

  (1)反抗外来侵略的斗争历程

  第一,人民群众的反侵略斗争。广州三元里人民的抗英斗争,是中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争。

  第二,爱国官兵的反侵略斗争。中法战争:刘铭传、冯子材;中日甲午战争:邓世昌、林永升。

  (2)义和团运动与列强瓜分中国图谋的破产

  第一,帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,它们之间的矛盾和互相制约,是一个重要的原因。

  第二,帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争。

  (3)反侵略战争失败的原因

  第一,社会制度的腐败是根本原因。

  第二,经济技术的落后是近代中国反侵略战争失败的另一个重要原因。

  5.民族意识的觉醒

  (1)“师夷长技以制夷”的主张

  魏源在1843年1月编成《海国图志》,提出了“师夷长技以制夷”的思想。

  (2)早期的维新思想

  19世纪70年代以后,王韬、薛福成、马建忠、郑观应等人不仅主张学习西方的科学技术,同时也要求吸纳西方的政治、经济学说。他们的共同特点,第一,具有比较强烈的反对外国侵略、希望中国独立富强的爱国思想;第二,具有一定程度反对封建专制的民主思想。

  !

learning.sohu.com true 万学总部 http://learning.sohu.com/20141226/n407311554.shtml report 1616 1.鸦片战争前的中国和世界中国封建社会的特征:第一,中国封建社会的经济特征。封建地主土地所有制经济占主导地位。自给自足的自然经济占主要地位。第二,中国封建社会政
最后修改于2014-12-27 19:51:35 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......