搜狐教育
图片说明

去平台化能否成为大势所趋

郑勇的自媒体 在线教育 在线 平台 阅读(0) 评论()

  昨天,贵学教育创办的网校正式上线。不过,上线的贵学教育的网校并不叫贵学网校,而是叫做学为贵网校。如此称谓,既是解释贵学得名的由来,又是强化“以学为贵”、“以学生为贵”的教学理念。

  其实,仅仅是一个在线教育网校的成立,确实并没有什么太多可讲的东西。但是,作为贵学教育创始人、董事长,刘洪波不仅有过新东方、新航道、北京雅思的任教、管理经验,而且有过YY、传课网、沪江网校的在线教学实践,因而对于当前火热的在线教育有着自己独到的见解。令人没有想到的是,他对于时下正热的在线教育平台的评价竟然是:“在线平台上的教育是伪命题。”

  刘洪波语出惊人,难免为自己创办的学为贵网校背书的考虑。可是,他得出如此结论,毕竟与其在线教育的经验和教训尝试密切相关。

  刘洪波在线教育的第一步尝试,是在创办贵学教育之后借助YY的在线平台进行在线教学,还成为最早在YY在线平台开通直播课的名师。当时,他创造了4个晚上、8小时的课程,实收学费16万元的纪录。如此良好的教学效果、教学收入,使刘洪波一度认为,借助在线平台进行线上教学将是优秀的教学模式。

  然而,在线平台教学的问题随之而来:在线直播课程的盗版出现了,在线招生数量明显下降;学生数据存储于在线平台,教学机构无法进行分享;在线教学过程中,难以适时地满足学生的服务需求;业内教师纷纷登录在线平台授课,在线教学竞争日益激烈……种种问题,成为贵学教育在线教学发展的瓶颈。

  为此,刘洪波不得不开始在线教育的第二步尝试。他依然借助YY、传课网等在线平台实行线上教学,只是将学费降到了一、两元钱,诸如推出了“1元过四级”、“2元过六级”等课程。如此设计在线教育的收费模式,顺应了互联网经济低价吸引用户的“传统”。不过,在低价的同时,贵学教育提供的师资团队、教学内容却是最优质的。

  这种低价高质的在线教育方式,的确取得了良好的教学效果,以致贵学教育所开设的“1元过四级”、“2元过六级”等课程每班报名学生都超过了1万人。更为难得的是,刘洪波并没有将所收取的1元、2元的学费“据为己有”,而是设立了最高分奖、最高提分奖奖励给那些在线学习的学生,以此证明贵学教育在线教学的学习效果。

  刘洪波自以为又探索出一条成功的在线教育的道路,试图与在线平台合作形成“一家通吃”的“垄断”模式。可是,令他没有想到的是,那些在线平台竟然没有采纳自己的建议。刘洪波方才意识到,在线平台并不希望在其平台上形成一家独大的格局,而是希望能够出现多种多样的教学机构、丰富多彩的教学内容。尽管贵学教育的教学内容、师资团队足够优秀,但在线平台根本不会予以推广、宣传。

  在遭遇了“当头冷水”之后,刘洪波开始了在线教育的第三步尝试,即创建贵学教育的网校。在他看来,互联网为同类教育机构提供了同台竞争的机会,同时也为学生选择优质教育资源提供了方便。有着“中国雅思教父”之称的刘洪波自认为贵学教育是国内最优秀的英语教育机构,因而信心满满地创建了学为贵网校,并且欢迎国内同行前来PK。

  很显然,刘洪波在线教育的第三步尝试,选择了“去平台化”。事实上,不仅贵学教育选择了创建自己的网校,连“传统”的在线平台YY也在尝试创建自己的网校。这或许也印证了刘洪波的 “在线平台上的教育是伪命题”的观点。可以预见,未来为教育机构提供网站建设、服务的技术机构将越来越多,而教育网站之间的竞争也将越来越激烈。

learning.sohu.com true 郑勇的自媒体 http://learning.sohu.com/20141217/n407027653.shtml report 1478 昨天,贵学教育创办的网校正式上线。不过,上线的贵学教育的网校并不叫贵学网校,而是叫做学为贵网校。如此称谓,既是解释贵学得名的由来,又是强化“以学为贵”、“以学生
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......