> 教育专题集 > 2014搜狐教育年度盛典《聚教未来:人文与科技》
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

蔡朝阳:超级中学的控制让学生丧失用母语独立思考的能力

来源:搜狐教育
浙江绍兴稽山中学教师、人称“麻辣语文教师”蔡朝阳

     搜狐教育讯 12月7日,由搜狐网、搜狐教育主办的“聚教未来:人文与科技“年度盛典在北京举行,人称“麻辣语文教师”的浙江绍兴稽山中学教师蔡朝阳在《重拾汉语——寻找失落的传统精髓》论坛中表示,,“很多人经常说提笔忘字。我觉得这不是真正的汉语危机,真正的汉语危机是我们的思想家、我们的思想者还有原创性的思想吗?这才是真正的汉语危机。

  春妮(北京电视台著名主持人):蔡老师被称为“麻辣老师”,为什么是“麻辣老师”呢?在2010年您和另外两位老师,他们三个人被称为是“浙江三教师”。他们三个人一起写了一书,名字叫《救孩子:小学语文教学批判》,当时引起了很大的争议和反响,所以问问您觉得在基础阶段的语文课本和考试,您觉得遇到了哪些问题?

  蔡朝阳(浙江绍兴稽山中学教师):我现在考虑一个问题,刚才很多人经常说提笔忘字。我觉得一个书法家也会提笔忘字,我觉得这不是真正的汉语危机,汉语就是我们存在的家,真正的汉语危机是我们的思想家、我们的思想者还有原创性的思想吗?这才是真正的汉语危机。我想如果按照我们这样制度化的应试的中学教育制度推行的话,现在不是,而是将来有一天可能也会出现这样的汉语危机,这是我要讲的。

  我们这些成年人,我们这些教育者,我们在为孩子们考虑的时候,考虑过他们的需求了吗?我们考虑过给他们一个选择的自由了吗?不管你推荐的是怎样的作品,只要你是指定的,只要你强迫孩子们读的,孩子们就有权反抗。

  我们尽量给孩子们很多自由阅读的空间。不要用一种制度性的考试压迫,应试制度使得孩子没有一个自由选择的空间和时间。现在其实全中国最成功的是一种超级中学,在这些超级中学里面,它一个最大的特点就是对孩子们的时间、身体、思想进行控制,控制他们任何一分钟的时间,用这些控制,使他们成为应试工具,从而收到高考应试的成功成果,是否是社会所看中的名校的录取率。但是就是这样的情况下,我们孩子就逐渐地丧失了用母语独立思考的能力,去阅读的空间。

  在整个中国,可能在有些地方这样的超级中学特别多。但是我是一个基层的中学教师,就我所观察到的,虽然在有些富裕的地方,比如说沿海地区,可能像这样的超级中学问题特别多,但是我会发现有很多校长都有这样一颗心,只不过紧张程度、控制的严重程度不一样而已。在这样一个严格的制度下,我们中学教师的空间其实是很小的,但这并不代表我们就完全没有空间。

  比如说中学语文老师他最重要的任务就是承担着一个母语教育的任务,那么这个任务是干什么的呢?这个任务就是让孩子们真的跟着我们重新去理解母语之美。那么去理解母语之美很重要的一点就是你自己对汉语的经典,对生命的感悟。一个人你是读教刊、读教材,你的举手投足,你的眼神都可以告诉孩子我理解这个,我爱这个。所以前几天我刚刚给一个《河塘月色》的绘本写了一个书题,这个书题叫《唯爱与美,传之恒久》。在我们短暂的人生当中还要经常匆匆地去追求一些功利、浮名等等,只有爱与美传之恒久。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20141208/n406734507.shtml report 1726 浙江绍兴稽山中学教师、人称“麻辣语文教师”蔡朝阳搜狐教育讯12月7日,由搜狐网、搜狐教育主办的“聚教未来:人文与科技“年度盛典在北京举行,人称“麻辣语文教师”的
(责任编辑:UL004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com