> 教育新闻 > 新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

贵州大学校长郑强:教育真谛并非教人混饭吃 而是树立民族精神

来源:综合
2014搜狐教育年度盛典现场,贵州大学校长郑强发表主题演讲 


  搜狐教育讯
12月7日,由搜狐网、搜狐教育主办的“聚教未来:人文与科技“年度盛典在北京饭店拉开帷幕,全国教育界专家、学者、媒体人及教育机构领军者等600余人汇聚一堂,就中国教育的热点话题展开深入探讨。

  贵州大学校长郑强在题为《教育公平与教育创新》的演讲中表示,中国教育的本质和教育功能的真谛不是教人混口饭吃,而是一个民族真正精神情感的树立。

  以下为郑强演讲文字:

  我昨天夜里三点就从昆明飞到北京,中国化学学会正在那儿举行新一届理事会的选举,理事长给我打电话来,说我是唯一进入前十位的非院士的教授。我是学化学的。昨天中国的化学家在昆明为一件事情纠结——现在中国的孩子都不太爱学化学,中学化学老师和大学教授都在呼吁,要大力加强中小学化学的教育和推广,加强在大学一年级的化学教育。我实忍不住了,说了一句话,我说中国每一个学科都不是教少了,是教多了,要让中国的孩子喜欢化学,要让化学家不要过多地讲化学,而是通过化学家身上的文化去感染学生,认为读了化学就有文化。

  另外一点,现在很多人都认为化学有毒,孩子们很善良,既怕学了化学给人类带来毒害,同时也怕自己受毒。我在浙大当了十年系主任、院长,我从来没跟浙大的学生谈过一句化学。但是为什么我当系主任、院长的时候,许多学艺术的、学医学的的学生都要转到我的系里来读书?他们发现读了化学,不仅没毒,还让人年轻。我刚才坐车来会场,开车的是位女司机,我说我今天下午要去开个会,她问我“同学,你是不是哪个学校的博士后?”我今天暴露一下,我年纪比较大了,今年马上就56岁了。我开句玩笑,我在浙江大学二十年,每年元旦前后我在学校贴讣告的地方看一下,我统计了一下,二十年没有一个读化学的得过癌症,信不信?

  我没有资格在各位大家面前来谈教育。今年我在贵州大学的开学典礼上,为了鼓励我的孩子们,我说了这么几句话,我说“考进名校,把吃奶的劲儿用足了的孩子们未必有戏。考进贵州大学这样的学校,现在开始用劲儿吃奶,有望成才。”我这是啥意思呢?我今天就简单地说,今年日本又得了三个诺贝尔奖,日本科学的成就是靠学前教育吗?我在这儿有点伤害人,这儿有很多学前教育的专家,我一定没有伤害你们的这种心情。科学的成就是靠强化英语教育吗?是靠大学“3+1”吗?是靠改革的课本吗?这些都太值得思考了。所以我用几个关键词:中国教育不是学得太晚了,而是学得太早;中国教育不是学得太少,而是学得太多;中国教育不是学得太浅,而是学得太深。我有一点非常的痛心,就是在考进名校之前,媒体比较多引用我的一句话,说“中国的孩子不是输在起跑线上,是被累倒在起跑线上。”

    去年撒贝宁《开讲了》在全国36所大学公选第一位开讲的大学校长,没选中国的名校,而是选到了贵州大学,选到了我。我为什么受学生们欢迎?同志们,我在三个大学混过,在国外也混过。当有一天出席了两个大学生自杀的遗体告别仪式后本人醒悟了。什么名校啊?让孩子能够性格开朗,能够知道未来有灿烂的明天,毕业了第一次工资能够拿回家孝敬一下爹妈,这样的教育才是成功的教育。

  所以毫不客气地讲,几乎中国著名大学的门槛,我要进去,孩子们都会热烈地欢迎我。我最近在讲,大学校长、大学教授不能再关着门讲大学教育了,我们的眼光必须延伸到中国的幼儿园,中国的小学,中国的中学。我是从中学校园里长大的,我的父亲、姐姐、爱人全是中学老师,我留学回来第一件事就是到著名的中学当老师。当时由于改革开放不久,国家培养人才不容易,一位北大的泰斗把我推荐到了浙大。但是这些年我越来越感觉,我们的教育时间有限。我们对教育本质、教育功能的真谛的认识,不是教人混口饭吃,而是一个民族真正精神情感的树立。应该站到这样的高度来看教育,教育者要站出来发出我们自己独立的声音。经常有人说,你讲这么多有什么用呢?我没指望有什么用,但我想如果在座的每一个人都从我们内心出发来发出我们独立的观点,我相信教育跟经济一样,一定会沿着科学正确的道路前进。

  谢谢大家!

learning.sohu.com true 综合 http://learning.sohu.com/20141207/n406725261.shtml report 2380 2014搜狐教育年度盛典现场,贵州大学校长郑强发表主题演讲搜狐教育讯12月7日,由搜狐网、搜狐教育主办的“聚教未来:人文与科技“年度盛典在北京饭店拉开帷幕,全国
(责任编辑:UL005)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com