搜狐教育
图片说明

致法硕考研新生的一封信

科教园教育 考研辅导 考研 目标 阅读(0) 评论()

  2015考研即将揭开帷幕,2016年考研大军正在朝着目标进发,在诸多考研人中有新手也有旧人,对于新手来说,前方的道路上充满了迷茫和疑惑,稍不留神,就会对我们考研产生一些不利的影响。

  1.考与不考都要坚定

  为什么考研?为什么不考?这个一定要想清楚,因为如果在最初就陷入矛盾,看大家都考就觉得考也行,有时候觉得自己不擅长学习想工作就认为不考也可,还有很多人决定了考研也不知道为什么考,这些就好像我们玩寻宝游戏,如果你连宝贝是什么都不确定,路线也不清楚,那么结果显而易见,你得不到宝贝还可能迷路。所以,先想清楚自己有没有兴趣,到底要不要参加这个“寻宝计划”。

  2.考哪里是关键问题

  决定考研,那么考哪里,最终能否如愿,同样影响着最终的考研成功指数。有很多同学认识不到目标对于行为指导的意义及其对能否成功的重大影响力,一直抱着等等看或者车到桥头自然直的态度,就这么在摸索中复习着;也有同学自认为确定了目标,具体问了才知道原来所谓的目标就是考研,这个目标太宽泛了,指导不了我们的行为,起码不能很好的指导我们。在这种情况下,我们也是在学习,在进步,但是这种指向性不明确针对性不准确的复习,肯定会消耗掉我们的一些精力和时间。因为,只有目标明确,才能有的放矢,才能事半功倍。只有确定了目标,给自己一个准确定位,才知道光在哪里,才知道劲儿往哪里使。

  3.不要把考研复习妖魔化

  既然决定了考研,既然做的是自己兴趣的事情,那么就快快乐乐的去做!积极的心态能够让你做起事来得心应手,事半功倍。如何快乐学习?要快乐地学习,已经有了为之努力奋斗的目标,为了这个目标我们会激励自己不断前进,不要把考研复习过程想的过于恐怖。合理地安排时间,除了学习之外,还要有时间与研友交流,有休息与娱乐的时间,自娱自乐,自得其乐,劳逸结合,以快乐的心情去学习,在学习中收获快乐!

  4.考研不是终点

  有人以为成功考取研究生就是成功了,这只能算是迈出了成功第一步,接下来的读研生活更应该我们去认真规划。研究生期间我们应该做什么:建立合理的知识结构:尽量广地涉猎学科基本知识,尽量深地了解所研究领域的方方面面、过去和现在;掌握独立研究的方法和技能:尽量多的学习各种研究方法,熟练掌握研究过程和步骤;学会写论文:写论文不仅是训练表达能力,更是训练思维的逻辑性;规划研究生后发展生涯,让自己的研究生学习阶段有的放矢。

learning.sohu.com true 科教园教育 http://learning.sohu.com/20141204/n406647115.shtml report 1069 2015考研即将揭开帷幕,2016年考研大军正在朝着目标进发,在诸多考研人中有新手也有旧人,对于新手来说,前方的道路上充满了迷茫和疑惑,稍不留神,就会对我们考研
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......