> 教育新闻 > 新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

必读12篇式创新难救管理培训市场乱象

来源:搜狐教育

  做管理培训的如果你还不知道"必读12篇"是什么,那就真跟不上时代了,套用句网络流行语,就是太"OUT"了。

  近一两年以来,"必读12篇"系列教材品牌借着一股自主培训的网络热潮被炒的火热,而几年前在行业里还自甘为末、鲜为人知的信汇中正领导力更是藉此鲤鱼跃龙门,可谓是名利双收。长期发展受限于行业固有模式及内容来源、师资力量等现实问题的传统培训机构在面对"必读12篇"现象错愕之余也似乎看到了行业潜力的春天;很多专家学者,其中不乏一些知名商学院的任课教授亦纷纷站出来高呼:中国管理教育市场将迎接下一波培训热。

  然而,事实果真如此吗?

  从管理这门学科出现的那一天起,管理咨询与培训这两大支持产业便如影随形。而相较于西方国家起步较晚的中国咨询、培训业自上世纪90年代诞生以来,也历经演变,从"学术研究"到"企业实践"、从"赔钱赚吆喝"到"品牌包装",无一不反应出西式管理思潮与中国文化的激烈碰撞,而真假难分的广告宣传、鱼龙混杂的讲师队伍以及参差不齐的培训机构更是几乎从一开始起就成为了这个行业的特有"标签"。更有甚者,近几年来,在利益驱使及缺乏外部监管的大背景下,一些以"国字号"身份参与市场竞争的大学商学院也身陷其中,饱受非议。公众舆论也因而又进一步将管理教育、EMBA及高管进修等与"腐败"、"权力"等灰色字眼联系起来。

  反观信汇中正推出的所谓的"必读12篇"系列培训教材,其重点仍只是放在"针对管理者、经理人及企业高管领导力、管理能力及职业化程度改善与提升"这样的一般性概念上,从模式上讲,与传统培训行业并无大异,"必读12篇"只不过是随着市场发展的自然更新迭代出现的又一个新事物罢了。

  其次,从课程内容来源方面上讲,"必读12篇"也并非信汇中正的一已之力,跟国际上的一些知名商学业拉关系、谈合作也是行业行之有年的做法,并非中国本土行业的学术实力体现,信汇中正充其量只不过是平台商而已。

  第三,"必读12篇"对外宣称的"传统图书大不同"、"能力快速提升利器"、及"必修的12堂课"等教材特色也只不过是培训形式的转换而已。"自主培训"也好,"讲师授课"也罢,最终看的还是效果,毕竟只有受训的职业经理人"客户"真正买帐、叫好,才是真正对行业发展有意义的事情。

  最后,从其目前已相继推出的《CEO必读12篇》、《管理者必读12篇》及《领导力必读12篇》来看,"必读12篇"仍未跳出传统的行业窠臼,仍然无法解决管理培训行业所一贯面临的如何在"培训收益"及"客户需求"之间寻求平衡的问题,正如管理咨询业的"暗箱操作"一样难逃有效公平衡量的尴尬。

  早前,曾有国内某权威机构针对职业经理人接受管理培训及各类学习的意愿相关性问题进行调查,结果显示有高达85%的管理者认为,与企业所能提供的其他福利相比,他们更看重的是学习与培训机会;更有73%的人表示,愿意自掏腰包购买各类课程。这意味着,中国目前每年有数千万名管理者参加各式各样的进修及培训。

  然而,在如此巨大的市场潜力下,中国同西方一些国家相比,尚未形成有效运转的管理培训业态,培训无学术支撑、监管与机制脱节、衡量标准缺失、师资把关不严等各种乱像层出不穷,诸此种种,恐怕并不是一个"必读12篇"所能解决的。究竟未来中国管理教育及培训市场的出路在何,恐怕只有时间才能给出答案。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20141201/n406551006.shtml report 1508 做管理培训的如果你还不知道"必读12篇"是什么,那就真跟不上时代了,套用句网络流行语,就是太"OUT"了。近一两年以来,"必读12篇"系列教材品牌借着一股自主培
(责任编辑:凡塔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com