> 搜狐公务员考试_中国第一公务员考试网 > 公务员考试新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2015年国考最火职位竞争比达2625∶1

来源:大洋网-信息时报

  2015年国家公务员考试网报日前结束,国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下职位成为竞争最激烈的岗位,达到2625∶1.政府采购中心是一个什么样的单位?这个职位为何会这么火?

  中央国家机关政府采购中心最热

  中央国家机关政府采购中心于2003年1月10日正式成立,是中央国家机关政府集中采购的执行机构,是经注册的独立事业法人。从机构隶属关系看,是国家机关事务管理局的事业单位。

  从职能上看,该中心负责统一组织实施中央国家机关集中采购目录的项目采购。具体来说,该部门负责自行组织招标投标活动,签订或组织签订采购合同并督促合同履行,制定集中采购内部操作规程,负责办理各部门委托采购等事宜。一位熟悉采购中心情况的国家机关工作人员表示,所有列入固定资产的,桌子、椅子、电脑、汽车,采购中心都负责买。

  根据这些职责,中央国家机关政府采购中心设8个职能处(室):办公室、综合业务处、采购监管处、采购一处、采购二处、采购三处、项目评审处和信息服务处。

  今年国考最火的岗位就出现在其中的采购三处。

  报考门槛不高方便“曲线进中央”

  记者比较了近4年的国考热门职位,发现4年来最热职位均来自“国务院参照公务员法管理事业单位”,其中有3个职位的机构层级为“中央”级。

  中公教育专家指出,相较于中央党群机关“除特殊职位外均要求两年以上工作经历”的严格要求,“国务院参照公务员法管理事业单位”这一系统中部分职位门槛并不高,且享受公务员同等待遇,对于有心报考“中央级”职位的应届毕业考生来说,“曲线救国”、从其他系统“进门”无疑是一个很好的选择。

  通过对比不难发现,近4年最热职位的基层工作经历均不限,其中3个职位对政治面貌无要求,专业范围要求也较广,尤其2013年的“不限专业”,吸引了9000多人报考。因此,招录条件的“少设限”和“不设限”,成为了考生竞相报考的原因。像此次的采购三处副主任科员及以下职位,尽管要求建筑学、土木工程、工程管理专业,与往年最热门职位相比,专业范围相对狭窄,但学历要求为本科或研究生学历、政治面貌不限、工作年限不限,门槛并不高,只要符合专业要求就可报考。

  “采购中心有油水”传言不实

  有网友发帖称,采购中心由于负责联系有采购需求的机关和采购企业,直接和钱打交道,因此会有回扣等灰色收入。

  一位中央层级国家机关的工作人员表示,很多外界“有油水”的传言并不靠谱,“只是根据自己的想象”。他说政府采购有一套流程和制度,并不是“想买什么买什么”。一方面,政府机关采购的标准定得相对较低,“一般都要求买比较便宜的”,较低的价格压缩了寻租空间;另一方面,采购需要层层审批和签字,“一般工作人员没签字资格、没审批权,只是负责具体事务,寻租不太可能”,而负责人的行为也会受到制度约束和监督。工资待遇上,据他所知,采购中心的工资和其他机关单位同样级别的岗位一样,“通用的3581,也都差不多”。

learning.sohu.com true 大洋网-信息时报 http://learning.sohu.com/20141027/n405497173.shtml report 2702 2015年国家公务员考试网报日前结束,国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下职位成为竞争最激烈的岗位,达到2625∶1.政府采购中心
(责任编辑:UL008)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com