> 教育新闻 > 新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

下月起语言类外教持证上岗 持证能否管住私聘外教?

来源:中国新闻网

  下月起语言类的外教持证上岗 而家长私聘无证外教相当普遍—

  持证上岗能否管住私聘外教?

  导读:向中国学生教授英文,给他们当英语私教是来自英国的Michal刚来中国不久的第一份兼职工作,他曾经是在北京语言大学学习中文的留学生,来华之前并没有从教经验。像Michal这样的兼职即将迎来麻烦,近日,北京市发布通知,从10月31日起,语言类的外教必须持有教师资格证或者语言教学资格证。

  然而北青报记者调查发现,不少没有这些证件的外国留学生通过单独与学生或者学生家长联系也当上了外教,而且这个市场相当活跃,并没有遵循外教招聘的合法程序。

  调查

  留学生网络求职当外教

  在多家招聘网站和各校的贴吧、论坛中搜索“留学生外教”,很容易就能找到不少北京大学清华大学、北京语言大学、北京外国语大学、北京师范大学等留学生较多的学校学生发布的求职帖子,内容多为国籍、年龄和所学专业的介绍,还有中国学生代发的兼职外教信息,也有家长发帖子招聘留学生外教。

  Michal的第一位雇主是一位9岁孩子的母亲,她通过招聘网站看到了Michal的信息,在经过证件、口音等考察之后,Michal以每小时100元的价格,为这位9岁的小男孩教授了一个暑假的英语口语。在北师大读硕士的徐同学也在网络上给自己熟悉的两位留学生发过类似的求职帖子,“留学生一般课时费比培训机构的老师低,如果能顺便在中国家庭学中文,他们的课时费还能再降低一些甚至免费,所以很受欢迎。”徐同学说,他们还有韩国留学生给在校的学生教授韩语,条件就是多交朋友学习汉语。

  外教市场缺口大 家长目光投向校园

  对于不少家长来说,不能让孩子输在英语学习的起跑线上是他们报正规英语培训班的目的,金发碧眼、一口地道伦敦腔的外籍教师也正是培训班的卖点,不过,这些培训班的外教课程大都要价不菲,每月家长的投入超过千元。“正规少儿英语外籍教师每小时的市场价在200元以上。”一家专门发布外教信息的中介公司咨询人员表示,如果通过他们中介公司寻找外教,家长还需要支付一笔2000元的中介费。

  “长期学,不是每个家庭都能承受,所以找个物美价廉的外教就很重要。”在招聘网站上发布招募留学生外教信息的刘女士告诉北青报记者,要价低是她依然选择留学生当外教的主要原因之一,“没有口音,是英语国家来的,能陪着孩子说说英语就行,又是一对一,比培训班值。”

  除了价格,我国外教市场缺口大也是家长将目光投向留学生的原因之一。国家外国专家局教科文卫专家司司长夏兵在此前接受媒体采访时表示,目前我国市场上对外教的需求大约有10万人次,但实际在我国持外国专家证的文教类专家只有3万多人。据统计,北京教育培训机构总数有7000家以上,却只有500多家具有聘请外教资质的学校、文教单位以及教育培训机构。

  无资格证留学生不具备从教资格

  但事实上,并不是所有的外国人都能当外教。北京市这次出台的新政规定,自10月31日起,新申请办理工作许可和工作证件的外籍教师,在学前幼教机构、中小学、国际学校以及各级各类教育培训机构从事教育教学工作的,应当持有所在国颁发的教师资格证书;从事语言教学的,如未持有所在国颁发的教师资格证书,应当取得国际通行的语言教学资格证书。这意味像Michal这样没有证书的外国留学生并没有成为外教的资格。

  没有任何教学经验的Michal也承认,自己其实不太懂得怎么“教英语”,至多能做到就是每天陪小男孩玩,鼓励他多说英语,纠正一下发音,所以暑假过后,他的雇主还是将孩子送到了知名的培训机构继续学习。Michal说,自己认识的几个留学生也在当兼职外教,有通过招聘网站发消息的,也有通过社交网站自己联系的,还有是老师介绍,没有人问他们要过教师或者语言证件,只是看过护照和在校证明。“我们都没有教师资格证,我在英国学的专业是管理,不是语言也不是教育,也不太清楚中国的新政。”

  专家观点

  资格是对外教安全性的约束

  对于现在家长聘请留学生当外教的现象,一起玩儿童会馆的教学总监Jackie表示,价格便宜是原因之一,但实际上这些外教的安全性和教学效果并不能够得到保证,留学生如果没有教学经验,那家长雇佣留学生外教就起不到教孩子学英语的目的,最后可能只是找了一个玩伴,“不是所有外国人都能当外教的,就像不是所有中国人都能当老师一样。”

  Jackie表示,正规的培训机构在聘请外教时,除了相关证件,还有一些其他条件,例如必须是欧美国家、本科以上学历、所教语言是母语等,而留学生可能连基本的在华就业证明都没有,家长的权益和孩子的安全性都欠缺一些保障。

  新闻内存

  近两年发生的“外教事件”

  ●2013年4月24日,英国BBC报道称英国警方正在通缉一名涉嫌传播淫秽儿童照片和性侵儿童的逃犯。他的通缉照片被放在中国网络上,引发网友人肉搜索。经过网友搜人显示,罗宾逊曾在北京世青国际学校任职三年,2012年5月突然离职,后来去向不明。经英国吉尔福德刑事法庭审判,当地时间2014年1月10日,尼尔·罗宾逊承认了对其的全部指控,被判入狱12年。

  ●2013年,南京一位名为WSG(化名)的63岁美国外教被曝出曾有性侵前科。2007年9月至2009年12月,WSG在南京一家英语培训机构就职,2009年开始,进入南京的一所高校当外教。而在美国联邦政府性犯罪资料库中,却赫然有着WSG的两次犯罪记录,分别是2004年8月26日和2007年8月23日,他被发现拥有儿童色情电影、录像带及照片。美国伊利诺伊州官方网站的资料库中,也确实有WSG的犯罪记录。记录显示,1999年,WSG曾因性侵犯儿童被美国警方逮捕。被曝光约两周后,WSG被迫离开中国。

  ●2013年6月13日,上海市浦东新区人民检察院以涉嫌猥亵儿童罪,对犯罪嫌疑人美籍英语教师麦克·马洪依法批准逮捕。

  ●2014年,鹿城大队民警根据线索,查获加纳籍留学生乔(化名)和杰克(化名),分别于今年2月份和3月份被一外语培训机构聘为英语外教,属非法就业,2名外国人分别被罚8000元和6000元,培训机构被罚2万元。本版文/本报记者 董鑫 供图/CFP

learning.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/edu/2014/10-24/6711721.shtml report 3339 下月起语言类的外教持证上岗而家长私聘无证外教相当普遍—持证上岗能否管住私聘外教?导读:向中国学生教授英文,给他们当英语私教是来自英国的Michal刚来中国不久的
(责任编辑:UL007)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com