> 考研心得 > 考研故事
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

考研学子:别了,我的学生时代以及北京

来源:搜狐教育 作者:求学·考研

  睡梦中醒来,窗外泛着朦胧的微光,不用早起,因为今天的任务是办理报到手续。躺在床上,这个念头逐渐蔓延开去,渐渐意识到,这已不是北京,不是那个我度过7年天真无忧学生时代的北京,而是在海天一隅的大连。我也不再是可以随意挥霍青春的学生,而是即将开始上班的社会人士。这一切仿佛都是个梦,因为上个月,我还在菁菁校园里和朋友们一道肆无忌惮地谈论今后的人生规划,拥抱惜别,而今,过去的一切就像缥缈的梦一般,倏尔即逝。

  今我去者,杨柳依依

  参加毕业典礼,坐在二层前排的我们几乎听不见领导的致辞,只听得座位上此起彼落的鼓掌与喝彩声。不知为什么,越长大就越是对这种典礼与会议感到无聊,斜倚在座椅上的我几乎就要睡着。

  终于到了授予学位的时刻,每个学院排着队轮流上主席台领取学位证。听到念硕士生授予名单的那一刻,颇有几分激动的我踩着凌乱的步子,匆忙赶到主席台,被老师拽过去发学位证、拨穗并合影留念,前后不到30秒钟。在师大求学3年,最终拿到一纸文凭。

  时至6月,每每听到周边本科宿舍有男生在晚上喊楼,楼上女生也群起呼应。就只一次,某院男生集体到宿舍楼下欲大声唱歌,却被楼上其他年级女生制止,理由是第二天有考试,不想被影响睡眠。结果,该院男生郁郁而退。师大学习风气,由此可见一斑。

  朋友们都说今年的毕业季来得特别紧张。仿佛前段时间大家都还在拼命四处找工作,突然就到了毕业季。还来不及收拾好情绪,告别已然开始。

  我预订了6月30日回家的火车票,不愿做最后一个离开宿舍的人。因为去年毕业的朋友叮嘱我,千万不要最后一个离开,因为那个人会承载所有离愁的孤单落寞。可宿舍的朋友因事纷纷离开,最终还是剩下我一个人离开。我默然地收拾行李,默然在宿舍住到6月30日,终于,离京的日子就要来到。

  昔我来者,夏柳荫深

  3年前,和朋友拖着沉重的行李箱来到北师大,满眼还是陌生的憧憬。校园里一派忙碌景象,柳树的阴凉似乎都显得格外可爱。收拾干净的宿舍因新生入住顿时变得拥挤而杂乱。方寸之间,我便开始了研究生的求学之旅。

  研究生的日子,相对轻松与自由。除了正常的课业要求,其他可自由支配的时间相对充裕。我属于胸无大志的那一类人。平日里,学业只要不挂科,便不思深进。最为闹心的是毕业论文,为了顺利毕业,我竟然在图书馆连续泡了几个月,翻阅资料,撰写提纲,自己想来都有几分感动。

  我的日常爱好便是和大学死党小黑一起吃喝,她是个不折不扣的吃货,而我也甚为沾她的光,开发了不少好吃的小店。在校期间,我们几乎每周都要吃一次大餐。我和小黑似乎注定很有缘分,大学时候睡觉头对头,研究生也在同一所学校。最为神奇的是,考研之时,我们报考的是不同的院系,却居然分到了全校唯一的混合考场。当年,我们同寝室一起考研的人很多,最后只有我和小黑考入北师,室友们隔三差五地离开北京,每次都是我和小黑一起向她们挥手告别。我和小黑说,在师大,就只有我们两个相依为命了。

  我们确乎是一起相依为命。师大的路途上多少次携手同肩走过,一起去看话剧、电影,哭得稀里哗啦。为彼此的感情生活出招献策,分享每一次的喜悦或者痛苦。夏天的傍晚,在邱季端楼的南门,买上两支冰淇淋,一起坐着看夕阳下山,那样的场面总是记忆里最美的图景。

  那时候,总觉得时间还多,可以任意地挥霍。可是,三年的时光,甚至从大学到研究生总共的七年时间,不是在弹指间便轻轻划过了吗?只剩下曾经的欢声笑语,痛苦或泪水,在记忆的角落游荡。

  别了,我的学生时代以及北京

  坐上南下的火车,看着车窗外渐行渐远的小黑的身影,还有徐徐退却的街道、高楼,我在心底轻叹:这次是真的走了。

  我一直以为自己是感情迟钝的人,情绪的反应总比一般人慢半拍。对于北京,我确是没有多少归属感的,总觉得它太繁华冷漠与拥挤,精于世故。只有一次,从民大独自步行到师大的路途中,看着远近处急于归家的人们,我才感到一丝温暖的气息,摩天大楼与摩登的面目的背后,北京也是一个平凡的地方,是很多人的家。

  初来北京,一个从恩施小山村出来的农村姑娘,第一次来到繁华的闹市,幢幢高楼令我心惊肉跳,因为在高的事物前人总能感到自己的渺小。除了渺小,还有离开亲人目光的无助。我清晰地记起那时候的我是多么讨厌喧嚣的大城市,厌恶这个生活节奏极快的都市。我梦想着去海边,去一个阳光和煦,沙滩温软,像梦一样轻柔的海边小镇,住在白色的海边小房里,在小院旁边种上向日葵,养只猫,养只狗。现在,终于摆脱了这个经常被雾霾遮蔽的都市,再也不用抱怨人群的拥挤,将要走向温柔的大海,心里却滋生几番不舍。毕竟,这是我待了7年的地方,这个令我讨厌的城市,却见证了我的成长。

  人都说,大学是一个人性格开始养成的时期。虽然我的大学生活没有什么可圈可点的闪光之处,可它却很难忘。那时候的我,率性天真,只是不懂顾及他人的感受,说话有些咄咄逼人的意味。上课老打瞌睡,甚至坐在第一排,在老师的眼皮底下,也依然能睡得甜滋滋。班级活动,总是最后一两个才知道要做些什么。甚至跟风去考研,也是天天打瞌睡,画漫画,望着天空发呆。四年的时光,我由着自己的性情,从不担心后果,只是我的真性子,却让一些人因为我而受伤,现在想来,真有恨自己的感受。直到上研究生,我终于开始学会收敛自己的性情,开始学着站在别人的角度思考问题,三年的时光,会让人改变很多,“士别三日,当刮目相待”就是这个意思吧。

  研究生期间,本科或者高中同学纷纷传出喜讯,结婚、生子的消息接连不断。我和朋友们的谈话不知何时变成了对婚姻、家庭的探讨。而在本科,女生的话题总逃不开帅哥、谈恋爱。可见,随着成长的步伐,我们都免不了沿着大多数人的路程继续前行。

  闭上眼睛,我对自己说:这个暑假跟以往没什么变化,只是我再也不能去教室坐在座位上听课,只是告别了北京。

  再见,学生时代。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140930/n404722629.shtml report 2609 睡梦中醒来,窗外泛着朦胧的微光,不用早起,因为今天的任务是办理报到手续。躺在床上,这个念头逐渐蔓延开去,渐渐意识到,这已不是北京,不是那个我度过7年天真无忧学生
(责任编辑:UL008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com