> 教育新闻 > 新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

父母叮嘱大学新生个人问题:希望你要洁身自好

来源:重庆晨报 作者:王鑫 陈秀石
西政新生赵一铭的妈妈李富荣(左二)送画给老师。

  西政新生赵一铭的妈妈李富荣(左二)送画给老师。

江西女孩罗佳仪如愿考上他所在的重大。

  江西女孩罗佳仪如愿考上他所在的重大。

重大的师兄师姐为学弟学妹准备了“梦想时光盒”,入学写下心情,毕业再取出来。 本组图/重庆晨报记者 杨新宇 实习生 张远眉
  重大的师兄师姐为学弟学妹准备了“梦想时光盒”,入学写下心情,毕业再取出来。 本组图/重庆晨报记者 杨新宇 实习生 张远眉

  昨天,重庆大学和西南政法大学迎来了2014级的新生。每年这个时候,校园里总是欢笑与眼泪齐飞,自由和担忧共存……

  一位家长在给西政老师的信中,表达了对孩子未来四年的期许和担心;一名江西学妹在熬过漫长的高三之后,如愿考上了高中学长去年就考上的重庆大学。

  故事一

  家长给老师送牡丹图

  “西政是我儿子的首选,也是我儿子的目标。这四年是他人生路上最美好的时光,也是最危险的四年,时间由他自由支配,我真怕他约束不了自己……”

  昨天上午,一封落款“赵一铭妈妈:李富荣”的信被交到西南政法大学马克思主义学院副书记吕亮的手中,信里有对儿子的担忧期盼,也有对老师的感谢。

  在李富荣的眼里,儿子赵一铭“聪明、踏实、稳重”,她难掩自豪:“我能够给您一位大学老师写信,这得感谢我的儿子,他是一个优秀的孩子。”同时送到吕亮手中的,还有李富荣亲手画的两幅牡丹图。宣纸铺开,画上的牡丹花开富贵,姹紫嫣红。李富荣说:“我想感谢老师,他们将是我儿子未来四年学习生活的指明灯,将照亮他一生的路程,这是我的一个心意。”

  李富荣来自河南洛阳,是一位全职妈妈,“我们那儿很多人都学画画”,对于自己的画作,她颇为谦虚,学了10多年的画,主要是画工笔和写意,这两幅牡丹是去年就画好的,今年上半年就全心全意为儿子的高三服务。

  收到新生家长的信件和礼物,吕亮很感动,她说:“这份教师节礼物太有意义了,感谢家长们对我们的信任。”

  故事二

  父母在信中谈感情问题

  昨天,西南政法大学的一些新生家长把写给孩子的信交给了班主任,他们离开后,这些信会交到新生手中。

  杨雅舒的父母在信中说:“你日益独立的言行提醒了我们,你已是个有主见、敢担当的大姑娘了。我们坚定地相信,不服输的你,在面对重重难关时,也会一如从前默默努力,披荆斩棘,直到欣喜地向我们‘炫耀’你所赢取的胜利。勿忘初心,方成大器,希望你珍惜这美好年华,莫让时光黯淡……”

  刘菁莹的爸爸刘本合:“不同的阶段人们会拿不同的标准去看你,随着你的成长,父母也在逐步的衰老,不久的将来你将成为我们的精神依靠,我们希望你能够快速的成长。”

  对孩子的“个人问题”,家长们也不忘提醒几句。

  刘本合在信中写道:“现在大学中谈恋爱的比较多,如果你真的能在大学中找到心仪的另一半,能够相互接受对方的优点和缺点,并想白头偕老,我们会祝福你的。”

  李训栋的爸爸妈妈:“儿子,我们不是老封建,但是也希望你要洁身自好,感情问题要处理妥当,不要伤害别人也别伤害自己。”

  故事三

  她终于考上他在的重大

  昨天中午,罗佳仪拉着一个大行李箱,走进了重庆大学虎溪校区。为这天,罗佳仪等了一年多。

  “我填志愿就只填了重大一所学校,没填第二所。”罗佳仪说。尽管父母希望她多填几所高校,可她还是拒绝了。最后,她如愿被重庆大学美视电影学院播音主持专业录取,这样,她和高中师兄欧阳写之又成了校友。

  欧阳写之和罗佳仪都是江西萍乡人,两人之前在同一所中学读书,罗佳仪比欧阳写之小一届。去年9月,欧阳写之考上重大。

  罗佳仪读高三这年,欧阳写之经常坐火车回去看她。为了省钱买火车票,他向罗佳仪撒谎说自己在减肥,“生活费紧张的时候,早上和晚上都不吃,中午就花4块6吃一顿饭。”比起刚入学时,欧阳写之瘦了10斤。

  因为要在老校区上课,欧阳写之并没有陪罗佳仪报到。罗佳仪也认为师兄应当以学习为重。“昨天他给我留言说,好好学习,天天向上。”罗佳仪说,他俩还是学生,应该以学习为重。距离近了,节省的时间可以一起学习,共同进步。

  故事四

  刑侦剧让她立志当法官

  今年刚满18岁的杜放,来自吉林长春,是正宗的东北妹子,她马上就要进入西南政法大学民商法学院学习了,“对重庆的第一印象就是热,我们那都已经是毛衣秋裤了。”杜放笑着说。

  杜放兼有北方女孩儿的爽朗和南方女孩儿的温柔,说起话来长长的睫毛不停扑闪。“我目前的想法很简单,就是想毕业了以后去考公务员当法官,就像我妈妈一样。”谈起母亲,杜放有些自豪,她想以后能像妈妈一样做一个正直的人,帮助别人。

  跟很多女孩子不同的是,杜放很喜欢追欧美刑侦剧,神探夏洛克、犯罪心理、汉尼拔等都是她的心头好,在被问到法律学那么多条条款款需要背,是否觉得枯燥时,杜放似乎觉得不足为惧,潇洒地回答到:“这是我自己的选择。”(文/重庆晨报记者 王鑫 实习生 陈秀石)

  报到花絮

  西政 新生留下开学心愿

  在西南政法大学,不少学院的新生报到处悬挂着新生们留下的开学心愿。有人要“穷屌丝逆袭高富帅”,有人要“瘦身,吃天下,更自立”,有人“希望自己在重庆瘦一点”。

  有的小伙伴留下了自己对未来的憧憬,言语之中,带着诗意情怀:“祝愿自己永远年轻,有趣”、“活得精彩”、“才华并茂,连枝比翼”、“再鼓作气,独登西楼,望尽天涯路。”

  重大 让新生扫码识校园

  重庆大学的校内迎新点内有不少印着二维码的展板。这些二维码,分别是重庆大学的官方微博、微信和微视,只要拿手机扫一扫,就可以掌握最新的美食攻略和校园的实时资讯,还可以比其他同学提前一步认识学校的学长学姐们。

  “我们今年还专门为新生们制作了一些列的重大版小微纪念饭卡贴,免费发给学生们。”重庆大学志愿者谢桢桢介绍,饭卡上贴着的的“小微”形象,是今年的大四毕业生赵彦骅设计的,很受新生们喜欢。

learning.sohu.com true 重庆晨报 http://learning.sohu.com/20140911/n404226085.shtml report 3404 西政新生赵一铭的妈妈李富荣(左二)送画给老师。江西女孩罗佳仪如愿考上他所在的重大。重大的师兄师姐为学弟学妹准备了“梦想时光盒”,入学写下心情,毕业再取出来。本组
(责任编辑:UL008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com