> 教育专题集 > 利群阳光助学行动
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

杭州九堡64位老人3年资助91个孩子

来源:综合

  “再帮我找几个孩子,只要家庭贫困想读书,小学到大学都行!”这两年,丽水龙泉市关工委办公室主任马建云,时不时接到这样的电话。电话那头,可能是凌红峰,一个65岁的杭州老人;也可能是章康伟,杭州九堡镇社区卫生服务中心书记;他俩身后,是一个家住九堡、下沙、乔司、临平的“爷爷奶奶助学团”。

  凌红峰说,退休后,老年人手里都有点钱,见不得谁家日子过不下去,都想去帮一把。“听说还有孩子读不起书,我们更得帮;太远的帮不到,就帮帮省内贫困家庭的孩子。”

  这样一群老人,通过实地察看,以及熟人圈里一传二、二传四……人数已壮大到64人。3年来,他们结对资助了龙泉91个家境贫寒的孩子。

  其中,一位家住杭州三堡85岁的老人跟几位老友说:“一定要资助孩子到底。我年纪比较大,如果先走了,你们就要替我帮孩子完成学业。”

  浙江还有这么穷的家庭?

  8月28日上午,九堡镇社区卫生服务中心门诊部。65岁的内科医生凌红峰,原本是卫生服务中心的负责人,办理退休手续3年后依旧忙着接诊。“社区医疗力量弱,需要我们再忙活几年,带带新人。”

  2011年年底,也是接诊间隙,他无意中看见一张都市快报,说丽水的贫困学生,“一天三四元生活费,顿顿吃包心菜,苦读十几年好不容易考上了大学,家里却拿不出学费!”凌红峰说当时很震惊,“浙江怎么还有这样的家庭啊?”

  凌红峰拿着报纸找到章康伟。章康伟是丽水龙泉人,2009年从当地红十字会医院调到九堡镇社区卫生服务中心,现任中心书记、主任。凌红峰问章康伟:“这是不是真实情况?怎么能跟这些孩子联系上?我想一对一帮帮这些孩子。”

  章康伟马上想起龙泉关工委办公室主任马建云。“结果打电话一问,大学生资助已经结束了,她问高中贫困生行不行?”章康伟说,他把消息转达给凌红峰,“老院长当场表示先资助三个,还说慢慢再找几个孩子。相比大学学费,能保证他们在高中阶段‘不用天天吃包心菜’也一样重要。”

  有两人资助一个孩子 也有一人资助十几个

  2012年初,龙泉市关工委办公室主任马建云给凌红峰和章康伟发去一份贫困生名单,一共14人。除了凌红峰资助的3人、章康伟资助1人,凌红峰发动亲友资助了10人。“马主任发来的家庭和孩子的情况很翔实,大家都信我。”

  马建云把助学款发到孩子手中时,逐一拍下照片,让每一个孩子签字,再把资料传给章康伟。“每个孩子的家庭情况、联系方式,是哪个好心人结对的,她都整理好,还提醒我们再跟孩子逐一电话核实。”章康伟说。

  2012年6月,凌红峰、章康伟带着5位爱心人士代表去了龙泉。“我亲眼看过就更放心了。有的是孤儿或单亲家庭孩子,父母都在的肯定是因病致贫。”凌红峰说,从龙泉回来,不管在门诊还是参加活动,只要碰到熟人,“资助龙泉贫困孩子读书”成了他挂在嘴边的话题,受助的孩子也越来越多。

  当年10月,章康伟、凌红峰带着第二批好心人和8.7万元助学金再赴龙泉,资助了30多个孩子。截至今年7月,64个老人资助了91个贫困生,今年上半年资助金额达141000元。

  “从我和章主任开始,就这样一传二、二传四、四传八……从九堡传到下沙、乔司、临平。”凌红峰说,他们没有统一的标准,完全看资助人的意愿和能力,一般小学和初中生每年资助1000元,高中生或大学生每年2000元,有的两人一起资助一个孩子,也有一位潘女士一人资助了十几个孩子。

  该读书的年龄最好去读书

  今年,龙泉县仅通过关工委得到资助的贫困生就有302人。“杭州的爷爷奶奶助学团一年就帮我解决了三分之一,而且他们不挑成绩不挑人,只要孩子想读书,他们就资助,逢年过节还给发红包。”负责逐一实地走访贫困生的龙泉市关工委办公室主任马建云说。

  女生小雷(化名)是第一批受资助的孩子,去年高中毕业。她对资助者说:“奶奶,我努力了,就是读不好书,好大学也考不上……”

  “资助她的好心人正好在临平开服装厂,就把小雷接到服装厂上班,吃住全在好心人家,小雷没读大学就把工作解决了。”马建云说,老年人把孩子接到杭州暑期实践、长见识的也有很多。

  凌红峰说,不管孩子读得好不好,以后能做些什么,该读书的年龄一定要入学。“多读几本书,学点知识、长点本领总比不学好。”

  “让学生有书读,帮他们实实在在做了一点事,我们也很有成就感。”章康伟说,他们也想过成立基金理事会,把助学做得更系统、更完善。

  凌红峰说,除了龙泉,丽水其他地方需要资助的孩子还很多,“你一定要少报道一点我们,多写写那些苦读的孩子们。不管谁想参与我们这个助学活动,都随时欢迎……”

  记者手记

  民间自发孕育的爱心更温暖

  这个故事,是我7月初,在丽水龙泉走访利群阳光寒门学子时听到的。助学季刚结束,我就联系了凌大伯,想把助学团请到一起,了解他们的助学故事,还想给他们拍一张大合影:一张张历经沧桑而又慈祥、温暖的脸,都是满满的正能量。

  但凌大伯不停劝我,他和老友们只是尽己之力做了点事,不希望受到太多关注。而且他答应过对方,不透露个人信息。马建云也说,杭州还有一位退休干部,发动朋友圈,不但连续多年资助龙泉60多个孩子,还资助了很多广西和贵州的孩子,一样要求不许“宣传”自己。

  的确,利群阳光助学行动(浙江区)一年结对资助的学生200多人,留下姓名和手机号码的好心人又有多少呢?我们统计过,每年都不到40%。

  在这个喧嚣的年代,这些老人默默做好力所能及的事,影响身边能影响到的人;还有什么比这种民间自发孕育、生根发芽的爱心更温暖?还有什么比这种自发聚集的正能量扩散起来更有力?

  记者 刘彦朋 摄影 许康平 通讯员 孙兰兰

learning.sohu.com true 综合 http://learning.sohu.com/20140904/n404056779.shtml report 2693 “再帮我找几个孩子,只要家庭贫困想读书,小学到大学都行!”这两年,丽水龙泉市关工委办公室主任马建云,时不时接到这样的电话。电话那头,可能是凌红峰,一个65岁的杭
(责任编辑:UL005)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com