> 教育专题集 > 利群阳光助学行动
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

湖南|利群阳光助学颁发80万助学金 百余学子圆梦

来源:综合
 



  核心提示

  让每一分钱,都真正的到达贫苦学子手中,让每一分爱心,都不打折扣。23日上午,100名优秀贫困大学新生在华声在线股份有限公司5楼大会议室每人领到了5000元学费。当日,还有其他贫困学子获得社会爱心人士总额近30万元的资助。至此,2014年利群阳光助学行动圆满收官。

  华声在线8月24日讯 8月23日上午,2014年利群阳光助学行动湖南学子报告会暨助学金发放仪式在长沙举行,100名湖南优秀贫困大学新生每人领到了5000元学费。另外还有其他贫困学子获得社会爱心人士总额近30万元的资助。

  省财政厅巡视员、第六届冰心散文奖获得者刘克邦;湖南日报报业集团党组成员、副总编辑,华声在线股份有限公司总经理,三湘华声管委会主任,三湘都市报社社长薛伯清;浙江中烟公司市场营销部副总经理蔡萍萍;三湘华声联合编委会总编辑张云梦;三湘华声总经理石家友等为所有受助学子颁发了助学金。

  本次利群阳光学子报告会通过华声在线进行全程现场直播,众多网友参与了爱心互动,充分展示了三湘华声全媒体的平台特色和传播力。

  【爱心】

  100多名贫困学子获80万元资助

  2014年利群阳光助学行动,由三湘华声全媒体和浙江中烟工业有限责任公司联合举办。浙江中烟工业有限责任公司出资50万元,对100名湖南优秀贫困大学新生进行资助,每人5000元。

  经过利群阳光助学行动组委会数十次的筛选,最终从500多名报名者中选出了100人。另有超过5名的贫困学子将接受社会爱心人士的一对一资助,资助款共计30万元左右(含后续资助)。其中,湘潭的张先生继去年资助临澧籍学子肖颖后,今年又资助桃源籍学子田茂材(每年至少1.5万元),直到大学毕业;中审亚太会计师事务所湖南分所选择了唐赟婧、向慧琴、李昊作为资助对象,每年每人至少5000元,直到大学毕业;高先生资助魏佳伶每年至少5000 元,4年不少于2万元。还有更多的爱心人士则通过三湘都市报、三湘华声的官方微博微信了解寒门学子的信息,然后进行一对一的交流、资助。

  【感恩】

  受助寒门学子主动让出名额

  8月23日上午10点,在华声在线股份有限公司5楼大会议室,来自全省的100多名贫困学子当场领取了爱心助学金,受助学子代表还讲述了自己的励志故事。

  “我来自宁乡西部山区,小学时患有腿疾的爸爸和妈妈在外地打工,为了省路费他们5年没回家。中学后,一到寒暑假我就出去打工,卖过面包、刷过盘子、当过检票员、做过家教。”今年以文科614分考上大连理工大学的魏佳伶获得了爱心人士高先生的资助。虽然磨砺重重,但是依然阻挡不了她追求上进的脚步。“生活永远有AB两面,贫穷带给我们的也许是遗憾是无助,但是它教会了我们成长与坚强,教会了我们感恩。”魏佳伶说。

  来自石门县的邓凯文今年以理科617分考取了西南财经大学。他成长在一个单亲家庭,靠父亲在工地做小工维持生活费和学费。在当地学校的帮助下,他获得了一名爱心人士的资助,于是他主动放弃了利群阳光的爱心资助,把这个名额让给了同样需要资助的李昊同学。“如果不诚实,就辜负了大家对我的爱和帮助。”邓凯文说,这是做人的基本原则。■记者 贺卫玲 黄京

  现场

  昔日寒门学子寄语赠书

  “我也曾是一名来自湘西的寒门学子,家庭贫困虽然给你们的成长带来了困难和挫折,但你们是幸运的,因为有这么多爱心企业和个人在帮你们圆梦。” 特邀嘉宾刘克邦在活动现场分享了自己的故事,并向寒门学子赠送了自己的散文集《自然抵达》。他寄语所有学子,珍惜来之不易的求学机会,从新的起点开始好好学习,早日回报社会。

  活动现场,6名寒门学子代表还表演了散文朗诵《九月飘香》,表达对大学的期望,对丰收的向往,而《九月飘香》的作者就是刘克邦先生。

  爱心人士代表、中审亚太会计师事务所湖南分所常务副所长舒畅在为受助学子发放助学金时表示,“去年的活动中,我们也资助了3名学生,受助学子在学校都很上进,逢年过节也会给我们发短信祝福,汇报学习生活情况,他们是很懂得感恩的孩子,这也让我们很欣慰。”舒畅说,也希望他们能将收获到的爱心变成一股正能量继续传递。活动现场,舒畅还向所有立志于会计事业的寒门学子发出邀请,欢迎他们加入事务所团队。

  感言

  “我们一个人、一个企业的力量是微薄的,今天我们的付出也仅仅是杯水车薪,但是我们希望通过利群阳光助学行动,能够在社会上倡导这样一个爱心风尚,让全社会都来关注我们身边每一个需要帮助的人。利群阳光只是一个爱心的引子和平台,我们希望更多人的支持和参与。”

  ——浙江中烟公司市场营销部副总经理 蔡萍萍

  “11年来,已经有1100名湖南的寒门学子通过利群阳光的资助顺利进入大学。11年来,我们坚持公开遴选、报纸公示、接受监督,让每一分钱都真正用到需要帮助的学子身上,彰显着利群阳光助学和媒体的公信力与社会责任。”

  ——三湘华声联合编委会总编辑 张云梦

  “利群阳光助学行动拉近了我与梦想的距离,从进入大学校门起,我就暗下决心:要学会感恩,不辜负这份爱心。希望所有的阳光学子都能把爱化作前行的动力,无论怎样都不要因为困难而放弃梦想。”

  ——2012年利群阳光学子 邓正可

  延伸

  11年,1100名学子在“利群阳光”下圆梦

  利群阳光助学行动始于2001年,是由浙江中烟工业有限责任公司和17个省(市)主流媒体共同开展的一项大型社会公益活动。截至2014年,利群阳光助学行动累计共直接资助15600人;同时在利群阳光活动中,各地许许多多社会爱心人士慷慨解囊,共累计结对资助近20000名学子。

  湖南利群阳光助学行动始于2004年,11年来,已经有1100名湖南的寒门学子沐浴着“利群阳光”走进大学。每年的利群阳光助学行动,三湘都市报都会面向三湘大地开通助学直通车,记者冒着高温酷暑,跋山涉水寻访一个个贫困学子,用笔和镜头记录他们励志向上的感人故事。

  “利群阳光”激发的爱心,还在路上。我们会继续在利群阳光这个公益平台上继续寻访“勤、孝、达、报、善”等中华美德的传承者,让这些充满勇气和大爱的美德故事涤荡人们的心灵,以此分享“利群阳光美德”带来的温暖和力量。

  爱心连线

  “洗心基金会”向800学子发放助学金

  华声在线8月24日讯 今日上午,800多名贫困学子,每人领取到长沙洗心禅寺4000元的助学金。

  湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会贫困学子助学活动自2012年启动以来,至今已连续开展三年。2012年-2013年,基金会已经资助了考取大学的1339名湘籍贫困学子。

  今年8月,基金会历时半月,组织义工725人次,实地走访湖南省内32个县(市)1009户贫困学子家庭。基金会根据走访核实情况,严格资格审查,最终确定2014年度受资助贫困学子842名。“特别感恩优秀的学子们,是你们给了我们奉献爱心、公益社会的机会。”洗心禅寺方丈、湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会理事长悟圣大和尚说。

  ■记者 曾力力 实习生 胡珈玮

learning.sohu.com true 综合 http://learning.sohu.com/20140825/n403742979.shtml report 3876  核心提示让每一分钱,都真正的到达贫苦学子手中,让每一分爱心,都不打折扣。23日上午,100名优秀贫困大学新生在华声在线股份有限公司5楼大会议室每人领
(责任编辑:UL005)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com