> 教育专题集 > 利群阳光助学行动
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

贵州阳光学子:家有父母 再苦再累也温暖

来源:综合 作者:申红姗 波波
 受资助学子张娜。

 受资助学子杨辉琴

受资助学子韩丽。


  文/本报记者 申红珊 图/波波

  当夜晚星星泛光时,她总会想起早早离开自己的父母;当听到邻舍传出的欢笑声时,泪水总是不自觉地夺眶而出,她常常觉得自己是多余的。拖着佝偻身躯在田间劳作的爷爷奶奶,隔三差五为自己送这送那的亲戚朋友,年复一年总是嘘寒问暖的老师……点点滴滴的关爱温暖了她,让这个曾经的孤独女孩一点点放下自卑,渐渐阳光。如今已经顺利拿到大学录取通知书的她说,有些事,我们无法改变,那是命,但我们可以选择如何去面对,那是运……

  我们无法改变命但可以选择如何面对运

  亲爱的各位叔叔、阿姨:

  你们好! 我叫张娜,来自贵州省大方县马场镇民丰村。很荣幸今天能够站在这里,表达我对你们的感激之情。

  我是一个孤儿,来自大山的孤儿。小时候,当我蹲在墙角看见别人家灯光闪烁时;当我听到邻舍传出的欢笑声时;当我看到别的父母牵着他们的孩子时,泪水总不自觉地夺眶而出。当夜晚星星泛光时,当黎明的暗光放射时,当寒冬的梅花绽开时,我总会想起早早离开我的父母,面对喧嚣的社会,我想,我是孤独的、多余的。

  少了一个“避风港”,成长的道路是艰难的,肩上的书包是沉甸甸的,家庭的破碎让我的肩膀承担了更重的负担。它压弯了我孤单、弱小的身躯。家庭的不幸让一度抑郁,我渴望一个可以让我倾诉的地方,渴望有一个温馨的家庭,不需要它有多富裕,只求它是完整的。

  枯燥无聊的学习,考试的压力,别人的不理解也曾让我想要放弃。我也自暴自弃过,我疯狂地玩,不停地放纵自己。但当看到年迈的爷爷奶奶为了能让我念书,拖着佝偻的身躯在田间劳作时,我又深深地责备自己。

  我记不清爷爷奶奶有多久没有买过新衣裳了,只知道他们身上的衣服洗得泛白,每件衣裳都打有补丁。爷爷奶奶总舍不得倒掉已经馊了的饭菜,为了省钱舍不得多花一分钱,连生病都不愿住院……这一切的一切都是为了节省出供我上学的钱。每每想到这些,我总扪心自问,还有什么好抱怨的呢? 我又有什么资格自暴自弃呢?

  我告诉自己,要放下自卑。坚持,坚持,再坚持。学习再苦再累,也不及爷爷奶奶累。慢慢的,我学会了对着镜子笑,那笑容能让我更自信。我告诉自己,我只能擦干眼泪,翻开书本。只有知识,才能改变我的命运,才能让我走出大山。也只有这样,我才能有能力报答我的爷爷奶奶。

  今天,已经手捧大学录取通知书的我,回望来路,只想说:有些事,我们无法改变,那是命,但我们可以选择如何去面对,那是运! 一路的磕磕绊绊,总算走到了现在。考上理想大学是我追逐梦想的坚实保证,完成学业则是我实现人生目标的重要条件。如果不能和大家站在同一起跑线上,那这个梦想就缺了翅膀,人生目标就无法实现。

  今天,在座的各位爱心人士为我插上了这双翅膀,让我从此能够展翅翱翔。感谢两字或许太轻,但是还有什么能更好地表达我们现在的心情呢? 我想只有自强自立,常怀感恩之心,努力学习,练就真本领,回报社会,让今天的爱心之火永远传递下去才是对关心、支持我们的各位好心人士的最好回报。

  2014利群阳光学子:张娜

  8个月大就没有了母亲,12岁父亲离开重组家庭,16岁身患重病,自己借钱治病,一个人耕田种地挣钱还债读书,照顾年迈的爷爷……人生才刚刚开头,这个小女孩就经历了很多人一辈子都难以承受的困难,但她并没有被苦难打垮,相反,她怀着一颗宽容、乐观的心积极地去面对生活,感恩生活。

  宽容、乐观、感恩

  尊敬的各位叔叔、阿姨,亲爱的学弟学妹们:

  大家好!

  我是2013年利群阳光学子杨辉琴,现就读于重庆理工大学。很高兴今天又能回到这个会场。首先要恭喜各位学弟学妹金榜题名,考上大学,去年这个时候,我也像大家一样幸运地成为了一名利群阳光学子。

  还记得,去年我坐在最后一排的位置上,一直想到讲台上说点什么,可是却又不敢,后来在同伴的鼓励下,我还是鼓起勇气站上了讲台。当时,站在这里,我说了3个词语:宽容、乐观、感恩,并许诺,我会用行动去感恩利群阳光,感恩社会。

  今年,站在同样的讲台上,我想自豪地说,为了兑现自己的诺言我已经迈出了第一步。今年初,在我和同是阳光学子的王倩的提议下,8位受助的2013利群阳光学子通过网络发起了一次支教福泉市马场坪办事处福泉三中的活动。7月18日,我们在滂沱大雨中出发,来到福泉三中进行了为期5天的支教活动。在那里,我们用自己的故事去感染那些贫困学子,和他们促膝谈心,希望能帮助他们乐观地面对学习,面对生活;而且为了满足山区孩子去市区看看的小愿望,我们还带着一群孩子到了都匀市区一日游。

  今天,站在这里,我还想再提宽容、乐观、感恩这三个词语。

  无论你的生活多么的坎坷,无论当初上一代人的恩怨如何伤害了你,你都需要宽容。当你学会了宽容,你就会站在另一个高度,坦然面对生活。

  乐观,做一个快乐的大学生。如果说苦难,我经历的也不少,我8个月大就没有了母亲,12岁父亲离开我重组家庭,16岁我身患重病,自己借钱治病,自己一个人耕田种地挣钱还债读书,还要照顾年迈的爷爷……尽管这样,我还是没有让生活打垮,我仍然自信,仍然快乐。

  我和爷爷挤在30平米的房子里,我还是很高兴地邀请同学到家里玩。我热爱自己的生活,虽然有时候并不那么听话。在大学里,我自学德语,参加演讲比赛、运动会,周末的时候去做兼职,我是一个热情的女孩。

  未来的路,也许仍旧不平坦,但我仍然会笑着面对,仍然会继续兑现我的承诺,感恩生命、感恩生活、感恩每一个在跌倒时扶我一把的人……同时,也欢迎2014的阳光学子们也能加入我们的支教团队。

  最后,借用利群阳光一句话,让心灵去旅行,祝各位开启绚丽的人生旅程!

  2013年利群阳光学子:杨辉琴

  父亲受重伤,于她而言是一场灾难,但也是一种“幸福”,因为父亲受伤了就意味着再也不能外出打工了,也就意味着她和姐弟们可以告别“留守儿童”的心酸生活。放学回家,放下课本立马做家务,做农活;在学校,学习之余,积极申请各种勤工俭学岗位;寒暑假,背上假期作业到校外打工……也许她的生活比留守儿童更苦更累,但心中却始终充满了温暖,因为有了父母的陪伴。

  家有父母 再苦再累也温暖

  尊敬的各位叔叔、阿姨:

  你们好!

  我叫韩丽,家住贵州省兴仁县新龙场镇龙场村,从兴仁一中毕业,今年考得文科475分,体育113分的成绩,被贵州师范学院录取。

  我的家乡偏僻落后,我出生在一个普通的农民家庭。家里负担很重,上有爷爷奶奶,下有我们姐弟五个,为了生活,父母长期打工在外,我很小的时候,身边就没有父母的陪伴,是在爷爷奶奶的照看下生活。

  没有父母陪伴的童年是心酸的,还记得小时候我经常会被人欺负。2002年,我上小学了,学校在距离家大约两三公里的地方,记得那年冬天的雪特别大,我和姐姐踩着积雪,沿着山腰间的小路去上学,小路的外侧就悬崖峭壁,路面上又经常会塌方,现在想起来,自己都捏一把冷汗……

  幸福来得很突然,当我上初中时,在外打工的父母回乡团聚了,当时那种喜悦和激动,我至今记忆犹新。虽然我知道父亲是因为在外打工受重伤,无法再干活才离开的,但想到今后一家人都能团聚在一起,心里还是甜滋滋的。苍天有眼,所幸后来经过治疗,父亲的病情有所好转。

  很快,最现实的经济问题就出现了。父母不能再到外面去打工了,一家老小的生活支出该怎么办? 五姐弟的上学费用又该怎么办? 体弱多病的母亲只能重操旧业,顶着烈日埋头走进了家里那仅有的几亩土地。原本家里的土地就稀少,碰上旱灾、水灾收成不好,那寄托着全家人所有希望的一亩三分地,瞬间就会变成失望。无奈之下,为了支付姐弟五人巨大的学费开支,父母只好厚着脸皮向亲戚朋友借。每每这时我的心就很痛,心中充满了无助和无奈。

  为了帮父母减轻负担,初中时,不管中午还是下午,放学后,我都尽量帮家里做家务、干农活。在学校,我们姐弟几个也积极参加勤工俭学,寒暑假到校外去打工。尽管做农活和勤工俭学占去了大量时间,但是我仍挤出每一分每一秒时间看书,终于凭借努力考上了县里最好的高中—兴仁一中。

  但矛盾的是,高中读书就离家远,就不能回家帮忙干活,心里充满了不能帮父母分担的无奈心情,但是没有办法,我只能更加努力学习来弥补我心灵的愧疚,用我好的学习成果来报答父母。高中三年,每个晚上我都会学习到深夜,有时甚至没有时间吃饭,只能一边走路一边啃着又干又硬是面包,有很多次,自己觉得苦得撑不下去了,独自流下心酸的泪水,但是马上会想到家里人,就觉得自己又是幸福的,就坚持下来了。

  今年高考,我考上了贵州师范学院,拿到录取通知书那一刻,我兴奋无比,或许这在别人看来只是小成就或成就都算不上,但对我来说就是很欣慰,因为这是我的梦,这是一个贫困地区贫困学子的大学梦。

  就在这欣慰的同时,我又开始忧愁起来,我忧愁那巨额的学费;我忧愁着如此贫困的家庭如何承担。正在这时,我看到了利群阳光,瞬间我看到了希望,马上申请,希望你们帮助我读大学,前几天我接到自己审核通过成为一名利群学子的电话那一刻,我激动得说不出话来,只有一句谢谢。

  进入大学后,我将更加珍惜这来之不易的机会,我也会坚持自己从小的梦想,做一名警察,一名扬善惩恶的好警察,为社会正义贡献一份自己的力量。

  2014利群阳光学子:韩丽

learning.sohu.com false 综合 http://news.163.com/14/0821/06/A45ENHNF00014AED.html report 5736  受资助学子张娜。 受资助学子杨辉琴受资助学子韩丽。文/本报记者申红珊图/波波当夜晚星星泛光时,她总会想起早早离开自己的父母;当听到邻舍传出
(责任编辑:UL005)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com