> 教育新闻 > 新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

教育观察:英语在中国150多年的起伏命运

来源:搜狐教育
英语在中国的起伏命运

影响国人150多年

英语在中国的起伏命运

英语在中国的起伏命运

  从1862年清政府成立京师同文馆培养英语人才算起,英语在中国经历了150多年的历史。而作为一门外语,英语在中国的发展历程可谓跌宕起伏:从民国到新中国成立前夕的备受宠爱到中苏蜜月期的失宠、文革时期的几乎消失,再到恢复高考后的全民英语热,特别是最近被高考"改革",英语在中国的沉浮从来都是热门话题。

文革前英语在中国发展历程(1862年—1966年)

  如果从1862年清政府创办京师同文馆教授英语至今,英语教育在中国已经走过了150余年。其间,英语地位的变迁和我们对英语态度的变化,勾勒出的不仅仅是一门语言在他乡的经历,还有我们自己走向世界的脚步和轮廓。文革前英语的命运初见起伏,见下图:

 

  在许多老一辈国人的印象中,他们熟知的第一外语并非英语,而是俄语。与他们对新中国前三十年的回忆一样,外语学习也一度被赋予鲜明的政治特色。

  1949年中苏迎来了蜜月期。6月30日,毛泽东在《论人民民主专政》一文中向全国人民发出向苏联学习的号召,党中央决定成立一所专门的俄语人才培训学校,全面培养俄语人才。同年10月,北京俄文专修学校正式成立(1955年更名为北京俄语学院,现北京外国语大学前身)。12月,华东人民革命大学附属上海俄文专科学校(现上海外国语大学前身)成立。

  1952年,全国先后建立了北京俄专、上海俄专、哈尔滨外专等七所俄文专科学校,综合性大学普设俄文系,公共外语大多是俄文,全国初高级中学也多开设了俄语课程,而且课时最高占到了总学时的13.3%。新中国俄语教育从此轰轰烈烈地拉开了序幕。

  这期间俄语力压英语几乎成为唯一的外国语。1952年至1953年的两次全国高校院系大调整,全国高校的英语教学点从49年的50所变成了仅剩9所。

  但是"唯俄语独尊"、取消一些外语科目的负面影响自50年代中后期开始逐渐显现。特别是1955年亚非会议在万隆召开,我国同世界各国尤其是东方各国的交往逐渐增多,相关语种人才严重缺乏,因此一些高校的英语、德语、法语等语种相继恢复或开设。而中苏交恶后,全国俄语教育规模开始收缩。奄奄一息的英语迎来了短暂的喘息。

  1964年颁布的《外语教育七年规划纲要》提出,"在学校教育中确定英语为第一外语,大力调整高等学校和中等学校开设外语课的语种比例"。这是首次明确英语在学校教育中"第一外语"的地位。到1966年,全国高等院校开设英语专业的学校达74所。

英语启蒙靠喊红色口号(1966年—1976年)

  与今天被批过于西化相比,英语教材曾经有着浓厚的中国特色。

  1949年前,"孙中山"、"国庆节"、"中国国旗"等内容,都曾添加入教材。当时的《综合英语读本》中有一节名为"DR.SUNYAT-SEN"SWILL"的课文,内容便是孙中山遗嘱的英译版。

  1958年人教社委托当时的北京外国语学院编写了初高中两套英语教材,这也是新中国成立后第一次编写全国通用的英语教材。

  当时的英语教学带有浓厚的政治色彩。北京外国语大学教授张连仲记得,当时他的英语老师是个刚解放的"黑五类",那时上课就是用红笔在黑板上把 "Long live Chairman Mao"(毛主席万岁)几个字写好,然后带着大家喊。"过了多少年以后,我才知道这句话是个虚拟语气,是个假的,如果当时老师讲语法那就麻烦了。"而退休英语特级教师文洪炳也回忆当时英语在中学教育中基本没有地位,课本的内容也比他1960年代早期读高中时"政治化"了许多,其中有一本第一 课就是"How Marx learned foreign languages",马克思怎么学外语,那时候也没什么教辅资料。

近三十年:4亿国民的学英语热潮 实际效果全亚洲倒数

  英语作为一个语言工具,或者一种文化载体,真正融入中国社会的时期,应该是"文革"结束后的这30多年。

  "文革"结束后的1977年,高考恢复了,英语分数比重由10%起逐年增加。1981年,国务院颁布了《关于自费出国留学的暂行规定》,国内兴起了出国热潮,其标志就是托福热。

  1984年英语正式被列入高考主科。国门的开放,"英语"这个几乎被时代湮灭的宝箱,又被掘了出来。

  步入20世纪90年代,人们学习英语的手段和方式有了更多选择,民间培训机构急速升温,各种英语学习法如"逆向式英语"、"四轮学习法"、"双向式英语"等层出不穷,"新东方"的俞敏洪和"疯狂英语"的李阳一度成为英语学习的偶像。

  据统计,在中国有4亿多人在学英语,约占全国总人口的1/3,但效果却让人汗颜。某知名教育集团发布全球首份《英语熟练度指标报告》,该报告显示中国人每 年花费300亿元用于英语培训,但实际效果依然不佳,在44个母语为非英语国家及地区中,英语熟练度仅排在29位,在亚洲区域排名倒数第二,仅高于泰国。

  现在的中国社会可谓人人学英语,甚至幼儿园已经开始授课英语。很多人在实际工作中并不能用到英语,但只要参加专业技术职称评定,就必须经过外语考试这道门槛。英语可谓真正的"融入"到了中国社会和人们的生活。

高考英语改革:没有明确时间表

  去年11月教育部高考改革方案透露了高考改革的方向:高考将只考语文、数学、外语,但由于外语实行社会化"一年多考",实际最后将只考语文和数学。其他6门课,学生可以根据报考的学校和专业,选择其中3门,用学业水平考试成绩计入高考成绩。但据悉方案由于争议较大,迟迟难以通过,目前又数易其稿,多方征求意见。2014年全国两会期间,教育部长袁贵仁表示,高考改革方案已有初步意见,将力争在今年7月底之前出台。7月已过,仍无消息。

  最新的消息是,7月23日,国务院常务会议已经讨论高考改革方案,但何时通过仍无明确的时间表。

  教育部的改革方案迟迟难以出台,而各地也在酝酿高考改革方案。2013年10月,北京市率先发布了中高考改革的征求意见稿,尤以英语分值下降30分最引人注目。但是当时北京宣布将在2014年上半年发布正式方案,但至今也没兑现。北京高考英语最终是否被降分30也不得而知。

  高考改革方案未公布,英语的"命运"也悬而未决。而这一次,或许英语在中国的发展又将面临一次改变。

  搜狐教育独家整理报道!资料来源:南都周刊《进击的英语》、南方周末《中国人经历的英语教学》、国际先驱导报《英语影响国人150年》等报道。

  

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140808/n403268280.shtml report 7200 影响国人150多年英语在中国的起伏命运从1862年清政府成立京师同文馆培养英语人才算起,英语在中国经历了150多年的历史。而作为一门外语,英语在中国的发展历程可
(责任编辑:UL009)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com