> 教育新闻 > 新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

跟着张鸣上大学:著名学者教你“混大学”

来源:搜狐教育 作者:张鸣
书 名:跟着张鸣上大学
书 名:跟着张鸣上大学

  编者按:这几天,各地高校的录取工作正在进行,参加完高考的学子或已收到录取通知书,或还在等待录取通知书。而对于9月份启程大学的学生们,如何规划大学生活,如何让大学四年成为一段无悔历程,是他们需要思考的。本期《掷地有声》搜狐教育名家沙龙,以“上大学——我也如此走过”为主题,请到了人大教授张鸣、中国青年报前副社长谢湘、学者型资深媒体人朱学东以及大学生喜爱的80后女作家安意如,分享自己的大学经历,并给出最中肯的建议(点击进入主专题)。张鸣教授更是给沙龙现场观众带来了新书《跟着张鸣上大学》作为礼物。以下为《跟着张鸣上大学》部分节选,经作者和出版社授权发布!

    内容简介:

  大学的学习过程,理所应当是一个思维和能力的训练过程,一个训练学生动脑动手的过程……一句话,要教学生像野狗,会自己生存,在这个过程中,用老师的言传身教,让学生具有责任心。

  过客意识要不得。这个年纪,即使犯错误,都让人感到有可爱之处。把这样的人生岁月混掉,也就是糟蹋掉,仅仅为了换取那一张越来越不值钱的文凭,于心何忍?

  如果有心向学,我的建议是,不要等老师,不要指望学校,自己先动起来。先学会读书,多面开花,逮到什么读什么,多进图书馆,少进课堂,老师实在要点名,也带了书到课堂去,他讲他的,你读你的就是。

  书摘正文

  第一章 大学校园,象牙塔还是名利场

  入学第一年

  万事开头难,大学新生尤其难。中国的大学教育,虽说在标准答案方面有相似之处,但教育过程却大不一样。任何一个中学,只要它还打算在高考上有所作为,一般来讲都是保姆式的,老师管得很多、也很严。每次去中学,都感觉到像监狱。还真有学生在自己的中学大门的牌子上,写上监狱字样。在中学,不仅生活被严格控制,学习状况,也被严密掌控,每个有希望高考得手的学生,其学习上的微小变化,都会被老师看在眼里。自己在班里的,年级里的排名,会时刻显示出来,老师知道,你知道,你的家长也知道。

  但是,到了大学,马上就进入放羊状态了。生活和学习都不大有人管了,自己成绩如何,在班上排名多少,不到期末,谁也不知道。即使到了期末,也未必会有人关心。中学老师讲课,进度很慢,讲得很细,每个环节,都有大量的习题,老师会反复讲习题。但是,到了大学,尤其是头一年,大量的课程都是素质课和公共课,老师讲得飞快,习题做好做坏,也没多少人理会。一旦跟不上,不会有人来管你。最后的恶果,就是你期末考试挂了。

  大学第一年,是个转型期、过渡期。转型要快,过渡要短,早一点进入状态,就早得先机。但是,现实的状况是,多数大学生第一年都过得比较懵懂。大学的课程设置和安排当然有问题,大量根本没有必要开设的公共课非开不可,所谓的素质课,基本就是扯淡,老师不重视,学生也不重视。很多院系,也不管学生如何过渡,老师不讲,老生也懒得讲,就让新生瞎撞。况且,中学都累坏了,进入大学,正好放松放松,稀里糊涂瞎混,似乎理所当然。所以,好些人连瞎撞都懒得撞。

  其实,对于新生来说,中学耽误的时间是最多的。大好时光,没有用在读书上,都用来备考了。进入大学,独立生活开始,一上来,就要抓紧。新生下车伊始,在适应了大学的生活,找到东南西北之后,第一要做的,就是学会泡图书馆,学会抢座儿。力争以最快的速度,浏览一下你们学校图书馆里,都有些什么书,有哪些书,是你从来没听说过的。当然,这是为了让你学会如何查找你所要的书,学会读书。学会读书,首先要大体上知道,这个世界上大体有什么书。然后通过快速地阅览大体知道哪些是好书,哪些书不怎么样。哪些书,具有你感兴趣的知识和理论。

  一般来讲,生活在中学考试机器里的学生,即使喜欢看书,所能接触到的课外书(这个特有的中国概念,极其混账)是非常有限的。可以说,我们对于书籍,缺乏基本概念。我们学过语文,但不知道中外文学经典,到底有哪些。哪些作家,是特别值得关注的。啃过语文知识,但绝不知道中国有过哪几位语言学大师。我们也学过历史,但绝不知道哪些是中国历史的基本史籍,研究中国历史的基本工具书是哪些。所以,进大学之初,就是要找书的感觉。这个过程,大约得花上几个月,一旦找到了感觉,下一步学会读书,就有了基础。

  第二,要学会混大学。一下子面对那么多没有什么用的课程,你还非上不可。不要在这些课上浪费时间,但又不能逃课。那么混过这些课,就成为首先要掌握的一门工夫。首先,我们要学会找窍门,多跟老生聊聊,看他们怎么混的,然后自己琢磨一下,无非就是集中背诵,尤其背出老师特别得意的要点。剩下的,就是在课上看自己喜欢看的书了。入学第一年,这样的课程众多,课时不少,如果每堂课都能看几十页你喜欢看的书,收获一定很大。

  第三,刚入学的新生,每每是各种社团和学生会争取的对象。这些社团需要新劳力,需要底层的成员垫底。所以,新生入会须谨慎,要多看看,多打听,有用的社团,才进去,没有用的,徒然浪费时间和精力,就算了。

  大学第一年,开局要好。一共无非四年,懵懂混过一年,四分之一呀。一般来讲,第一年混过,第二年也不会很清醒,第三年刚刚明白点,第四年就要找工作了。所以,第一年一定要抓紧,别让自己的转型耽误太多时间。

  环境不好,我们该怎么办?

  环境不好,委实是件令人气闷的事。学校的图书馆不好,没有几本藏书,凡是教学和研究用的,不是不借,就是压根没有。缺乏图书的图书馆,管理员的态度还不好。学校缺乏起码的公正,学习好的学生保不了研,保研的都是关系。老师也不地道,收受贿赂,揩女学生的油。研究生的导师更差,公然用学生当民工使,使唤好了,还不让人毕业。侵占学生的成果,就跟上饭店吃一顿那么随便。食堂的饭菜价高质次,还不能提意见,饭里吃出虫子,抱怨一声老师都会找你谈话。学生会里钩心斗角,不为学生办事,被学生贵族垄断,乌烟瘴气……

  凡此种种,相信每个进了大学的同学,都会说出一大串来。进了大学百事哀,一步错,步步错,没一件顺心事儿。没一件顺心事的大学,还要不要上呢?显然,这是一个挺大的问题。

  现在出国读书,道路顺畅,就是学费芝麻开花节节高。西方国家的大学,已经发现了中国留学生这个聚宝盆,七手八脚伸进来淘宝。对它们本国的学生,不敢涨价,对中国学生,一个劲儿地抬高物价。留学的路虽说顺畅,但本钱不小,如果你的家里有这个本钱,当然出国留学是一个比较好的选择。也只能说是一个比较好的选择,因为国外的大学,也不是个个都好,比较差劲、单冲着挣中国人钱去的大学,也是不少。出国留学,千万别把西方和西方的大学当天堂,把西方人都当天使。天下人性,都差不多,没有监督,都会干坏事。

  也就是说,出国留学,还不是目前多数中国学生的选择。多数人,还只能在不顺心的中国大学里读书。环境不好,制度有问题,老师不公平,成天埋怨,什么事也不做,甚至连书也不读,行吗?当然不行。但是就是有好些同学,抱怨天抱怨地,自怨自艾,什么正事也不干。好些同学,不读书,不学习,成天翘课打游戏,或者泡妞。一说就是,环境这么差,什么都干不了,还干什么?

  同样的条件,同样的环境,为何有人还是能学点东西呢?为何有人就能有出息呢?同样是在图书馆找不到书,有的人就能从别的途径找,去借,去复印,有的人就干脆放弃呢?其实,我们不能抱怨这些年什么好书都没有出了,图书市场上的烂书多,但好书也一天天多起来。自己一顿饭吃上一百元不心痛,买书五十元都不肯花,单单埋怨,抱怨,其实没有道理。好些同学,上大学不正经看书,不琢磨学问,成天花天酒地,泡妞K歌,然后把责任都推到环境上,其实不过是给自己的懒惰、给自己的放纵找借口。

  环境就是这个环境,制度就是这个制度,老师也就是这样的老师,我们抱怨也罢,咒骂也罢,一时半会儿,都改变不了。大学是一个人青春期最光彩的岁月,我们有责任改变我们的环境,但在环境暂时改不了的时候,不要用浪费自己最宝贵的青春来惩罚环境。环境不受惩罚,被惩罚的,只能是我们自己。因为用别人的过失来惩罚自己,是蠢人的行为,因为环境不好而惩罚自己,是蠢人中的蠢人。如果,环境只是自己借以逃避现实、追求享乐的借口,那么,你其实最好别上这个大学,浪费你父母的血汗,也践踏他们的期望。

  所以,我们可以批判,但不能单单抱怨,只有抱怨,没有批判,没有切实对现实的改造,其实就是在把环境不好,当成自己逃避的出口。从某种意义上说,改造自己,也是改造环境的一部分。大学只是人生的一个阶梯,从大学出来之后,都得往前走,路还长着呢。我们没这个本钱,享受一个什么都给你安排好的大学,一个让你别的都不操心,一心安心读书的大学。我们能进的大学,就是这个德行。但我们却没有资格因此而自暴自弃,因为,我们只要选择了在这里,就得在这里好好读过四年或者更多。让这个阶段给自己加油,而不是泄气,更不是放纵。没有条件,要争取条件,没有书,要争取有书,不能等,也没有时间等。当代大学生的宿命,就是这样。想想看,当年西南联大,教室简陋,书也不多,不是照样走出来世界一流的大学生吗?他们的制度好,老师更好,但也有些条件是不是比我们现在还差?

  事在人为,也只能靠人为了。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140720/n402477524.shtml report 4631 书名:跟着张鸣上大学编者按:这几天,各地高校的录取工作正在进行,参加完高考的学子或已收到录取通知书,或还在等待录取通知书。而对于9月份启程大学的学生们,如何规划
(责任编辑:薛彪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com