> 中小学 > 小升初
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

小升初六宗罪:孩子天性被剥夺 成考试机器

来源:中国新闻网

  “一提小升初,一把辛酸泪”。多少家长一边骂着小升初,一边又不得不带着孩子奔波于各种考试之间。孩子考傻了,家长考晕了。有学生在论坛上发了控诉小升初的帖子,一时间响应者无数,还有网友细数了小升初“六宗罪”。家长感叹:学校择优,苦了家长,毁了孩子,肥了培训机构,获利的是学校。

  违背法律

  义务教育走向了产业化

  义务教育阶段的学校,本应该免试入学,然而,因为小升初的捣乱,义务教育也变得市场化,逐步向产业化发展。

  “民办学校这么受欢迎,就是因为有公办学校做后盾。”家长陈先生表示,从前两天各民办初中的评价就能看出来,只要是公办学校所办分校的改制学校,或者归属某公办学校教育集团的民校,报名人数都远远超过招生计划数,而一些没有“后台”、没有公办学校“撑腰”的民办学校,生源就不尽如人意了。

  在陈先生看来,上民办学校与上公办学校的唯一区别在于收费,民办学校收费高,而公办学校几乎不用花钱。

  现在公办学校很热衷于办民办学校,或与民办学校搞教育集团,由公办学校的优秀老师去教,说白了,这些民办学校或教育集团,就是为公办学校服务、挣钱的,义务教育已经开始向产业化发展。

  违背规律

  提前压榨孩子潜能,剥夺天性

  谁都知道,孩子的童年是美好的。然而,小升初却将这一切美好断送。郑州市民杨先生只能眼睁睁地看着孩子在各个辅导班间奔波,啃着厚厚的习题集。

  “我也知道,对于一个10岁左右的孩子而言,奥数的确挺难,但是不学有什么办法?”郑州市民林先生表示,为了能更好地辅导孩子,他也和孩子一起研究奥数,孩子的习题集,连他都翻了N遍,几乎每道题都做过一遍。

  林先生有时候也想让孩子学点跳舞、乐器等特长,可这些考学用不上。他也想让孩子趁着假期多出去走走,但是想想激烈的小升初,还是老实学习吧。

  小学三年级开始学初中的内容,六年级开始学高中的内容。林先生也知道这样“抢跑”不好,但是为了小升初,他必须这样做。

  助纣为虐

  为培训机构和民校偷考推波助澜

  每年的小升初,家长们和孩子们喊累,培训机构却乐开了花。

  名校模拟考试、推荐生考试、小升初摸底考试……各种名堂的考试都与小升初有关,这也不断刺激着家长们的神经。最让家长们兴奋的是,培训机构能直接和民办初中搭上线,表现优异的学生可能被推荐或者考入民办初中,这让不少家长认为找到了捷径,于是,大家踊跃掏钱交给培训机构上辅导班,希望借此为孩子在名校谋得一席之位。

  郑州市民王先生就是其中一位。为了让孩子最后冲刺,王先生给孩子报了某培训机构的考前一对一辅导班,一小时200元。

  虽然这需要花不少的钱,但在王先生看来,钱不是最重要的,只要能让孩子上个好初中,花再多的钱也愿意。

  当然,王先生的付出也没有白费。他的孩子因为在某培训机构比较优秀,已经提前被某些民办学校签约,而其他没有被签约的孩子,也可以通过培训机构报名参加民校偷偷组织的考试。

  湮灭个性

  学生被培养成考试机器

  小升初,说好的不考试,结果,各个学校仍拿出了考题,还是神考题。

  “考题是把学生往做题机器方面发展。”郑州市民孔先生无奈地表示,上周末,民办初中进行了阶段性综合评价,不少学校所出的数学题都超过了20道,而做题时间仅有70分钟,这也就意味着学生只有每3分钟做一道题,才能将题目答完。

  “学生看一道题要一分钟,如果看不懂回头再看,还要花一分钟,哪有时间细想答案,写都来不及。”在孔先生看来,做这些题,就是让学生看完题能直接写出答案的节奏,估计世界上也只有机器能这样完成。“审题、做题、检查等这些步骤全得忽略,这分明是在培训做题机器”。

  背弃人性

  高压苦读毫无快乐

  在不少人看来,考入好的民办初中,就意味着孩子有个好高中、好大学,然而,事实真的如此吗?

  郑州市民秦女士直到现在还后悔将孩子送到了某民办初中,虽然那是众多家长心目中的名校。

  “孩子上初中后,压力太大了,曾经好几次嚷嚷着要退学。”秦女士说,“在学校,每天老师拼命加压,孩子拼命学习,完全背离了快乐学习、学习快乐的法则。孩子们会一个个变成四眼、驼背、木呆呆、弱不禁风、不辨东西的‘人才’。”

  折腾不止

  没有标准的招生规则

  大家都知道,小升初不允许考试。郑州市也从去年开始试水郑州市区民办学校“统一时间,统一录取”。今年,郑州市提出阶段性评价要符合小学生认知发展规律,侧重阅读与欣赏、思维与应用、科学与社会、品质与能力等综合素质评价。

  然而,在不少家长看来,这个所谓的评价范围相当于没范围,再看看各个学校出的神题,题量大,知识面超宽,不少学生读也读不懂。

  还有家长直言,考卷上也没有分数,家长怎么能知道评卷是否有猫腻,高考中考都能看成绩,为啥就小升初录取不透明?能否被录取也只是学校电话通知,孩子到底哪方面能力突出或不足,根本是一笔糊涂账。东方今报 记者 高冬丽 邱琦 实习生 周乐陶

learning.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/edu/2014/07-01/6336067.shtml report 2856 “一提小升初,一把辛酸泪”。多少家长一边骂着小升初,一边又不得不带着孩子奔波于各种考试之间。孩子考傻了,家长考晕了。有学生在论坛上发了控诉小升初的帖子,一时间响
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com