> 教育新闻 > 教育时评
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

“大学小言”之十:什么样的校训

来源:搜狐教育 作者:陈平原

  以下文章节选自陈平原教授新书《大学小言——我眼中的北大与港中大》,内容经三联书店和作者独家授权搜狐教育发布,谢绝转载!

  谈论某某著名大学,论者一般都会提及校徽、校歌与校训;尤其是后者,往往成为解读该大学特性或品格的重要依据。我不喜欢这种思路。因为,校训就好像口号,最多只能体现发明者的初衷。至于大学日后怎么走,不一定循此途径,更不见得能达到此“澄明境界”。就拿北大与港中大的校训为例,你就明白问题的复杂性。

  香港中文大学的校训很明确——“博文约礼”四个字,印在校方的各种宣传材料上。此校训典出《论语》:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。”既求知识渊博,又讲修身实践,如此德智并重,乃创立中大的先贤们的志趣。如此校训,与清华大学的“自强不息,厚德载物”、复旦大学的“博学而笃志,切问而近思”、中山大学的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”等类似,都是从儒家典籍中寻求灵感及词句。这一立场,明显不同于燕京大学典出《圣经》的“因真理得自由以服务”,或者香港大学的“明德格物”而兼有对应的拉丁文校训。

  不管典出何方、是否雅驯以及何时制定,一般大学都有公认的校训;唯独北京大学,至今仍异见纷呈,莫衷一是。校方对于北大特性的表述,明显是个大杂烩:兼有“思想自由、兼容并包”的传统,“爱国、进步、民主、科学”的精神,以及“勤奋、严谨、求实、创新”的学风。这三句话,若做知识考古学的发掘,不难发现其从属于不同的“地层”。所谓的“传统”,出自1919年蔡元培《致〈公言报〉函并答林琴南函》:“对于学说,仿世界各大学通例,循‘思想自由’原则,取兼容并包主义”;所谓的“精神”,则是北大校庆百年时提出的新口号;至于“学风”,乃上世纪八十年代的产物,记得写在如今已拆掉的大饭厅的墙上,每天经过时,都必须面对。

  在我看来,有校训,很好;没有校训,也无所谓。办学之初,必须确定校歌、校徽以及校训,这并非中国教育的传统。北大当初没这么做,现在再做,很难协调各方立场。几年前,在被问及北京大学为何没有公认的校训时,我用了隋代陆法言《切韵序》引述的一句话:“我辈数人定则定矣。”过了那个权威主义的时代,不是校长拍板,也不是几个名教授说了算,而是大家凑在一起,集思广益,必定是越说越多,越说越乱,成了什么都有的大杂烩,显得特别“没文化”。不信,请看今日各大学新拟的校训,全都大同小异,缺乏文采,且毫无品味与想象力。

  大学越办越多,主事者殚精竭虑,希望弄出一堆铿锵有力的四字句,从此引导大学“蒸蒸日上”,用心甚好;但校训不是符咒,没有那么大的法力,无法深刻影响乃至决定一所学校未来的走向。只是因研究者偷懒,在论述某校历史时,往往喜欢拿简明扼要的“校训”说事,故世人有此错觉,以为校训很重要。

  不仅字斟句酌的“校训”作用不大,就连那些高屋建瓴的“大学精神”论述,在我看来也都颇为可疑。在此问题上我两面作战:既反对将大学办成“职业培训学校”,主张“大学以精神为最上”;又不希望各大学夸大自己的特殊性,到处宣传某某大学精神。

  大学应该有“精神”,但此精神属于“共同(或相近)的思想立场、价值体系与文化资源”。如蔡元培所主张的“循思想自由原则,取兼容并包主义”,或陈寅恪所标榜的“独立之精神,自由之思想”,就不该被北大或清华独占。倘若每所大学都要另起炉灶,总结出自己独有的“精神”,然后大加宣传,自我标榜,决不是好事情。就好像今天大吹大擂的“城市精神”一样——假如只是出于“形象设计”或“城市营销”的考虑,此情可悯;要是真相信用一句话来概括一座城市或一所大学的特色,就能凝聚共识,焕发青春活力,提升城市品位,则未免过于迷信文字的力量了。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140630/n401561923.shtml report 1905 以下文章节选自陈平原教授新书《大学小言——我眼中的北大与港中大》,内容经三联书店和作者独家授权搜狐教育发布,谢绝转载!谈论某某著名大学,论者一般都会提及校徽、校
(责任编辑:谭畅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com