> 中小学 > 小升初
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

郑州小升初火爆不亚高考 奇葩“神题”亮瞎眼

来源:人民网

  市区民办初中“小升初”测评火了

  这些“神题”是否亮了你的眼?

  审过题,咋样?心动了吗?来做做题吧!

  刚刚过去的这个周末,对很多小学毕业生和家长来说,是一个忙碌的周末,因为他们要忙着赶考。

  市区民办初中的“小升初”阶段性评价在这个周末进行。评价刚刚结束,就有不少家长在网上晒测试题,一些题被称为“神题”。 郑州晚报记者 张勤

  现场:火爆不亚于高考

  6月28日下午4点,评价开始,郑州实验外国语中学门口聚集了大量家长。不少家庭一家三口全体出动,更有一学生的奶奶、姥姥放心不下,也跟着来到了校门外。经纬中学将考点分成了4个,共85个考场。

  虽然报名时人数众多,但参加考试的学生却有所减少。据一所学校老师介绍,虽然教育局强调每名学生可以选报两所学校,但犹豫不决的家长认为应该多投。不少家长给孩子报了三四所学校,最后再决定到底参加哪所学校的评价。

  但即便是这样,名校的竞争程度仍居高不下。据统计,去年,热点初中录取率也是攀高至12∶1、14∶1、16∶1……今年的竞争难度丝毫未减。

  评价题不能出现“语数外试题”字样

  与往年不同,今年各民办学校评价的题目比较创新,减少了死记硬背的内容,更侧重考察学生的阅读量、逻辑思维能力。

  在民办初中举行阶段性评价之前,市教育局就多次召集民办初中的负责人座谈,明确提出今年的阶段性评价不能再单一地考语、数、外,评价题也应该以考察小学毕业生分析问题、解决问题的能力,看重过程。

  然而,参与评价的小学毕业生却并不“买账”。在他们看来,评价所用的依然是纸质试卷,测评的依然是语、数、外的题目和知识,仅仅是看不到“语文试题”、“数学试题”的字样。

  一位学生家长认为,说是评价,其实还是考试,“换汤不换药”,但也只能通过这种方式选拔学生,自己表示理解。

  各校的“神题”是否亮了你的眼?

  昨日下午5点,民办初中“小升初”阶段性评价告一段落,很多家长第一时间在网上透露各校的评价题,多数是由参加评价的孩子所口述。其中一些题被网友们称为“神题”。郑州晚报记者搜集了一些题目,请读者一阅。

  最奇葩:有几只“病狗”?

  题目:50人有50条狗,有病狗,只能观察其他人的狗,只有主人才能打死狗。不能交流,不能通知狗的主人。如果推断出自家狗是病狗,就要枪毙,只能枪毙自家狗。第一天没有枪声,第二天有一阵枪声。问有几只病狗?

  有网友搜索到了此题的原题来源,“村子中有50个人,每人有一条狗,在这50条狗中有病狗(这种病不会传染),于是人们就要找出病狗,每个人可以观察其他49条狗,以判断它们是否生病,只有自己的狗不能看。观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的是病狗就要枪毙自己的狗,而且每个人只有权力枪毙自己的狗,没有权力打死其他人的狗。第一天,枪没响,第二天听到了一阵枪响,问有几只病狗?”

  这道原题曾经是微软公司的面试题。

  最靠谱:路程类题目必不可少

  题目一:甲乙两地有货车和客车同时相向而行,4小时后相遇,相遇之后继续走,当两车相距350米时,货车走了全程的70%,客车走了全程的4/5,求货车走完全程的时间?

  题目二: 全班前十名的平均分是92,其他人的平均分比前十名平均分少4分,问全班人的平均分是多少?

  最纠结:好复杂的题目

  有一些评价题,仅仅是从题目的内容上看,就有些晕。

  题目一:6个人拿着水桶到水龙头处接水。水龙头注满6个人的水桶所需的时间分别是5分钟、4分钟、3分钟、10分钟、7分钟、6分钟。现在只有一个水龙头可以使用,问怎样安排这6个人的打水次序,可以使他们总的等候时间最短?最短的时间是多少?

  题目二:程序运算题:A程序输出+6,B程序输出除以2,C程序输出-5,D程序输出乘以3,把一个数按ABCD的顺序输入后得120,求这个数。

  题目三:一小于150阶的台阶,一步2阶走,最后剩下1阶。一步3阶,剩2阶。一步4阶,剩3阶。一步5阶剩4阶。一步6阶剩5阶。一步7阶恰好走完。问这个台阶共有几阶?

  题目四:假设地球是个球体,一根比赤道长一米的铁丝围着赤道绕圈,问赤道与铁丝的间隙是多少?

  最时尚:耳熟能详的歌词用了什么修辞手法?

  孩子们都喜欢流行歌曲,但是并不一定能够想到歌词用了什么修辞手法。而评价题却有涉及,给出了一些歌词,求修辞手法。

  歌曲《青花瓷》:釉色渲染仕女图韵味被私藏,而你嫣然的一笑如含苞待放。

  歌曲《童年》:等待着下课等待着放学等待游戏的童年。

learning.sohu.com false 人民网 http://edu.people.com.cn/n/2014/0630/c1006-25215804.html report 2613 市区民办初中“小升初”测评火了这些“神题”是否亮了你的眼?审过题,咋样?心动了吗?来做做题吧!刚刚过去的这个周末,对很多小学毕业生和家长来说,是一个忙碌的周末,
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com