> 中小学 > 教子心得
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

专家支招家长如何安排孩子暑假生活

来源:综合
三水中学的课余活动—插花。
三水中学的课余活动—插花。
夏季带孩子游泳要注意安全。
夏季带孩子游泳要注意安全。
暑期培训班要结合孩子实际。
暑期培训班要结合孩子实际。
暑期结合志愿活动学英语是不错的选择。
暑期结合志愿活动学英语是不错的选择。

  广佛都市网讯 佛山日报记者张秀蓝 丁铨报道:专家建议在帮孩子制订暑期计划的同时要留出时间让孩子自主安排。

  教授安全知识,

  增强孩子独立性

  近期接二连三出现的“托举哥”事件,让公众看到社会见义勇为良好道德风尚的一面,也让我们意识到孩子独自在家的安全问题。当下,越来越多的家庭是双职工家庭,孩子放假,家长却依旧要上班。谁来照看孩子,成为新的难题。

  “我们一个月只放四天假。”黄女士和丈夫在同一家企业上班,家里的小孩今年读一年级。“现在小孩回清远老家爷爷奶奶那边去了,过段时间才回来。”到时候如何安置孩子,安全问题成为黄女士最担忧的事情。黄女士认为,带小孩去上班不现实,让孩子去上培训班又觉得没必要,让孩子自己在家又觉得不安全。

  对于低龄儿童,暑期安全是家长最担心的问题。对于没有时间照看孩子的家长,教育人士王慧玲女士建议,家长可通过教授孩子一些安全常识,特别是独自在家的安全知识,增强孩子自我保护意识,同时也可增强孩子的独立性。王女士建议,家长可通过与同事或者邻居结对子,让年龄相近的小孩一起在有长辈照看的地方学习或者玩耍。

  多参与户外活动,

  保证亲子相处时间

  电视、电脑,是许多孩子假期生活最重要的“伙伴”。不少家长抱怨自己的孩子假期就爱自己躲在家里看电视、玩电脑,怎么赶也赶不出家门。

  家住兴达路的程先生介绍,家里的小孩,除了吃饭和睡觉时间,基本都在看电视或者玩电脑,而自己和妻子平时上班也都没空带他出去玩,家里的老人又管不住小孩。“长时间看电视、玩电脑肯定是不好的。”程太太说。有这样困扰的家长并不在少数。

  据了解,长时间对着电视、电脑,容易剥夺孩子的思考力。由于视觉娱乐需要的只是孩子的被动注意力,沉迷于电视、电脑的孩子在生活中会缺乏主动性。“另外很重要的一点是,对电视、电脑的过度关注会让儿童不愿意与人交流,忽略现实的人际关系。”心理咨询师薛老师介绍,长期对着电视的小孩容易出现“电视自闭症”。

  薛老师建议,假期里要尽可能多给孩子开发一些娱乐项目,让孩子多参与一些户外运动。同时还应该保证孩子与家人的相处时间,和家人相处对一个孩子的健康成长非常重要,有助于培养孩子处理人际关系。

  留出闲散时间,让孩子自主决定

  暑假里,如何安排孩子的假期生活。让孩子上培训班、兴趣班,成为家长最省心的选择。

  “孩子读初二,这个假期我给他报了暑期辅导班,语数英三科,分别一周上三次课。”家长李女士告诉记者,孩子自己喜欢报一些兴趣班,如跆拳道、游泳什么的,不过孩子成绩不行,得让他先把学习提升上去。

  暑假期间,各类辅导机构都火热起来。针对许多孩子不会安排自己的学习,自学能力不强,以及有些偏科的情况,有些家长会选择给孩子请家教、报辅导班,或者报一些夏令营。更有甚者,暑假还没开始就已经为孩子制定了详细的暑期学习计划。

  教育界人士王女士建议家长,要根据孩子的喜好以及学习特点选择培训机构,要与孩子充分沟通的前提下帮孩子制订暑假学习计划。“在暑假里,家长不应该让孩子一直笼罩在学习的压力之下。”王女士说,同时也要留一些时间给孩子自己安排暑假,让孩子自己找些有意义的事情做。

  假期对于学生来说,既是放假休息的时期,同时也是重新调整学习状态的重要时期。假期利用的好坏直接影响孩子下一阶段的学习。王女士认为,最好的方法是让孩子学会安排自己的假期。华侨中学的严老师说,假期对于孩子的学习和成长都非常重要,本来是孩子最期待的事情,但是由于近年假期辅导班热,假期出现反效果,感觉现在的孩子没有从前那么渴望放假了。严老师建议,应该让孩子学会安排自己的假期,从小学会自我规划,家长可以在一旁给予建议和引导,对于暑假这种长假期,一定要保证假期“劳逸结合”。

learning.sohu.com true 综合 http://learning.sohu.com/20140627/n401480644.shtml report 3905 三水中学的课余活动—插花。夏季带孩子游泳要注意安全。暑期培训班要结合孩子实际。暑期结合志愿活动学英语是不错的选择。广佛都市网讯佛山日报记者张秀蓝丁铨报道:专家建
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com